Актуальная аналитика

Церковь молится, чтобы междоусобная брань закончилась как можно быстрее и не ожесточила народы Руси, — патриарх Кирилл

Церковь молится, чтобы междоусобная брань закончилась как можно быстрее и не ожесточила народы Руси, — патриарх Кирилл

Православная Церковь усиленно молится Господу Богу о том, чтобы междоусобная брань, которая сейчас идет на просторах Руси, закончилась как можно скорее и чтобы после нее братские народы не разделила «непроходимая стена ненависти», об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы знаем, что сегодня многие погибают на полях междоусобной брани. Церковь молится о том, чтобы брань сия закончилась как можно быстрее, чтобы как можно меньше братьев убили друг друга в этой братоубийственной войне», — сказал Первосвятитель 25 сентября после Литургии в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

Как отметил Предстоятель Церкви, «война, которая сейчас идет на просторах Руси, — это междоусобная брань».

«И потому так важно, чтобы в результате этой брани не возникла волна ожесточения и отчуждения; чтобы братские народы не разделила непроходимая стена ненависти. И от того, как мы все сегодня будем себя вести по отношению друг к другу, что мы будем просить у Господа в своих молитвах, на что надеяться, — будет во многом зависеть не только исход сражений, но и то, что произойдет в результате всего этого», — добавил в этой связи Святейший.

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, чтобы «нынешние военные действия не разрушили единое духовное пространство Святой Руси и тем более не ожесточили народы наши».

«Чтобы милостью Божией были исцелены все раны. Чтобы милостью Божией из памяти было изглажено все то, что сегодня многим и многим приносит скорбь. Чтобы то, что придет на смену нынешней ситуации, в том числе в отношениях между нашими братскими народами, было светлым, мирным и радостным», — заключил Предстоятель Церкви.

Напомним, что также в этот день Святейший Патриарх Кирилл вознес особую молитву о Святой Руси.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Владимир Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира
29.11.2022
18

Владимир Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Владимир Легойда ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, позиции Церкви в связи с событиями на Украине, а также о некоторых процессах в межправославных отношениях и внутрироссийском медийном

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира
21.11.2022
28

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

20 ноября, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.