Новости Томской епархии

В Томске открылась передвижная выставка «Русское присутствие в Святой Земле»

В Томске открылась передвижная выставка «Русское присутствие в Святой Земле»

Передвижная выставка проходит в рамках презентации в Томске национального туристического проекта «Императорский маршрут».

Организатором выставочного проекта является Администрация Томской области и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Экспозиция рассказывает об истории Императорского Православного Палестинского Общества и русском присутствии на Ближнем Востоке. Здесь же представлена информация об августейших подвижниках и благотворителях: первом председателе ИППО великом князе Сергее Александровиче и его супруге великой княгине Елизавете Федоровне, их вкладе в укрепление и распространение Православия на Ближнем Востоке, о создании и трудах Томского отдела ИППО, а также об истории русского паломничества на Святую Землю, о современной деятельности ИППО.

На открытии выставки присутствовали студенты Томской духовной семинарии, студенты и преподаватели специальности фото- и видео-творчества отделения визуальных искусств Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций, городская общественность.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава организаторов и участников выставки приветствовал секретарь Томской епархии, ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко).

Его Высокопреподобие передал организаторам и посетителям выставки благословение митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Русское присутствие на Святой Земле, которое еще называется Русская Палестина, это особое духовное явление не только в истории России и Ближнего Востока, но и вообще в мировой истории, – отметил архимандрит Иосиф.

Секретарь Томской епархии напомнил собравшимся о деятельности выдающего деятеля Русской Палестины ее создателя, архимандрита Антонина (Капустина), который заблаговременно позаботился и сохранил для России многие объекты недвижимости, находящиеся в Святой Земле, оформив их юридически без возможности отчуждения.

Архимандрит Иосиф подчеркнул, что благодаря деятельности ИППО Россия не только утверждала свое присутствие на Ближнем Востоке, но и занималась просветительской деятельностью, организовав сеть школ для обучения православной арабской молодежи.

Когда мы обращаемся к истории Русской Палестины, для нас это огромная духовная радость нашего присутствия на той земле, на которой совершилось спасение мира, по которой ходил Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. Это для каждого христианина очень важно и очень значимо, – отметил Его Высокопреподобие.

Обращаясь к участникам церемонии с приветственным словом, начальник Департамента культуры Томской области Павел Леонидович Волк назвал Кирилло-Мефодиевские чтения, в рамках которых организована эта выставка, «одним из наиболее значимых и важных ежегодных событий на Томской земле». Чиновник подчеркнул, что особо радостно видеть на выставке молодежь.

Чем больше вы в наше неспокойное время будете погружаться в нашу великую российскую историю, тем более вы будете осознавать, осмысливать величие страны, в которой Промыслом Божиим нам дано жить, – обращаясь к молодежи, отметил начальник департамента.

Павел Леонидович зачитал приветственное слово к участникам церемонии открытия выставки от председателя Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества Анны Витальевны Громовой.

В своем обращении А. В. Громова отметила, что для правящей Династии Романовых иерусалимские святыни были предметом особой заботы, своей главной задачей русские монархи видели  защиту и утверждение Православия на Ближнем Востоке, Сирии и Палестине.

– Уверена, что передвижная стендовая выставка «Русское присутствие в Святой Земле» вызовет большой интерес у жителей и гостей Томска и станет заметным событием в культурной жизни города, – говорится в обращении.

П.Л. Волк сообщил собравшимся, что выставка будет также показана в муниципальных образованиях Томской области.

Экскурсовод Первого экскурсионного бюро Галина Иванова провела первую экскурсию по выставке, назвав ее «необыкновенным подарком для Томска».

Посетители выставки узнали, что Императорское Православное Палестинское Общество было основано в 1882 году Указом императора Александра III, первым председателем Томского отдела ИППО стал епископ Томский и Алтайский Макарий (Невский), а после назначения на Московскую митрополию в 1912 году святитель продолжил эту деятельность, возглавляя Московский отдел.

Фотогалерея

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Божественная литургия и чин омовения ног совершены в Великий Четверг
17.04.2025
10
Новости епархии

Божественная литургия и чин омовения ног совершены в Великий Четверг

17 апреля, в Святой Великий Четверг Страстной седмицы, в Богоявленском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия по чину святителя Василия Великого. Богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Престольный праздник и молебен у строящейся церкви были совершены в Вербное воскресенье
16.04.2025
21
Новости епархии

Престольный праздник и молебен у строящейся церкви были совершены в Вербное воскресенье

13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в домовом храме мкр-на Северный парк была совершена праздничная Божественная литургия по случаю престольного праздника.

Популярные новости

Сретение Господне День православной молодежи
19.02.2025
444
Новости прихода

Сретение Господне День православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи. ...

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
379
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...