Новости Томской епархии

Представители Томской митрополии посещают секции, мастер-классы и совещания на ХХХ Международных образовательных чтениях в Москве

Представители Томской митрополии посещают секции, мастер-классы и совещания на ХХХ Международных образовательных чтениях в Москве

24 мая 2022 года представители Томской епархии приняли участие в мероприятиях ХХХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В аванзале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась секция "Русский тот, кто любит Россию и ей служит! Опыт работы Донской митрополии по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи". В работе форума приняли участие протоиерей Святослав Зулин, руководитель отдела Образования и катехизации Томской епархии и Елена Николаевна Соколова, методист Отдела.

Секцию возглавили: епископ Волгодонский и Сальский Антоний;

иеромонах Трифон (Умалатов), заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации;

Пегушин Владимир Михайлович, начальник Управления образования Администрации Неклиновского района, к.пед.н.

На данной площадке был представлен опыт сохранения исторической памяти народа и опыт духовно-нравственного воспитания в Донской митрополии.

В своём приветственном слове владыка Антоний благословил педагогов на их доброе дело, отметив важность передачи детям ценностых смыслов. Архипастырь выделил главные из них – семья, трудолюбие и любовь, которые сегодня находятся под особым давлением, нуждаются в защите и поддержке.

Епископ Антоний отметил, что именно на взрослых возложена ответственность за тот мир, который мы создали для детей. Созвучными со словами владыки стали выступления педагогов Сальска. Руководитель детского сада №18 «Белочка» С.Ю. Нечитайло и педагог-психолог Э.В. Гуренко представили участникам форума программу духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей через организацию семейных духовно-туристических маршрутов на краеведческой карте Сальского района «Семейная экспедиция». Опыт взаимодействия учреждения с родителями получил положительный отклик у участников. Порадовали воспитанники вокальной студии "Россиночка", исполнившие патриотические и казачьи песни. Подобные мероприятия позволяют успешно перенимать опыт, делиться своими находками, учиться и учить, сохранять и преумножать те ценности, которые так важны в жизни каждого.

 

В Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялся Мастер-класс для педагогов "Образовательная платформа "Клевер Лаборатория", в работе которого приняли участие Татьяна Анатольевна Костюкова, профессор Национального исследовательского Томского государственного университета и Томской духовной семинарии, д.пед.н, иерей Евгений Растяпин, клирик Воскресенской церкви г. Томска.

Секция прошла под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Кураторами выступили: Селюкова Юлия Евгеньевна, руководитель образовательно-просветительского проекта «Клевер Лаборатория»; Туфрина Виктория Юрьевна, и.о. зав. сектором ОПК СОРОиК.

«Клевер Лаборатория» - это новый проект, созданный в помощь учителям, руководителям школ и методических объединений, которым небезразлично духовно-нравственное формирование молодого человека и которые уверены, что в каждом школьном предмете есть место воспитанию и нравственным ценностям.

Представляя проект, Высокопреосвященнейший Евгений сказал:

- Я бы хотел такую картину нарисовать. Все мы ездим по дорогам, стоим в пробках. Представьте себе, что есть замечательные автомобили, прекрасная асфальтированная дорога, проставлены замечательно знаки, светофоры работают, указатели - всё прекрасно. Но если за руль садится неопытный водитель, то он при отсутствии своего опыта может создать и пробку и какую-то неприятную дорожную ситуацию. Та же ситуация у нас происходит и в системе образования. Написаны программы, учебники, выделены часы, включены в сетку, выделены ресурсы, оплачивается работа учителей. И вопрос в том, что мы должны дать квалификацию педагогу, чтобы он был виртуозным водителем, чтобы он действительно от этого процесса, как хороший водитель от вождения, так и чтобы педагог, приходя в класс и рассказывая об основах духовной жизни нашего общества, чтобы он чувствовал себя уверенно, чтобы он был подготовлен, чтобы он точно, ясно, доходчиво - доходчиво до сознания и сердца каждого ученика доносил те ценности, которые в течение тысячи лет были сформированы в нашем отечестве, - отметил митрополит Евгений.

Новая образовательная web-платформа и продемонстрированный короткометражный фильм-приложение к уроку по теме Евангельских заповедей вызвали высокий интерес и благодарные отзывы аудитории.

Руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации заверил, что Синодальный отдел образования совместно с партнерами сняли 10 короткометражных фильмов, которые можно включить в урок. Получился целый сериал. Пока сняли 10, но всего 30 тем, и работа продолжается.

На платформе "Клевер-лаборатория" до конца 2022 года будут бесплатные курсы повышения квалификации для педагогов дошкольных и общеобразовательных учреждений. Курс рассчитан на 72 часа, выдаётся документ установленного образца.

24 мая 2022 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось совещание председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения с руководителями епархиальных ОРОиК. Тема совещания: «Образование и просвещение: актуальные задачи Русской Православной Церкви и ее соработников».

Томскую митрополию представляли протоиерей Святослав Зулин, руководитель Отдела образования и катехизации Томской епархии, Ирина Юрьевна Коновалова, руководитель Отдела образования и катехизации Колпашевской епархии.

В совещании приняли участие  Юлия Евгеньевна Селюкова руководитель образовательно-просветительского проекта «Клевер Лаборатория»;  Виктория Юрьевна Туфрина, и.о. зав. сектором ОПК СОРОиК.

Высокопреосвященнейший Евгений рассказал о новых технологических возможностях  и в частности о проекте «Клевер Лаборатория», были затронуты моменты взаимодействия синодального отдела с епархиальными, а также намечены планы работы на ближайшие годы.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Божественная литургия и чин омовения ног совершены в Великий Четверг
17.04.2025
10

Божественная литургия и чин омовения ног совершены в Великий Четверг

17 апреля, в Святой Великий Четверг Страстной седмицы, в Богоявленском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия по чину святителя Василия Великого. Богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Престольный праздник и молебен у строящейся церкви были совершены в Вербное воскресенье
16.04.2025
21

Престольный праздник и молебен у строящейся церкви были совершены в Вербное воскресенье

13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в домовом храме мкр-на Северный парк была совершена праздничная Божественная литургия по случаю престольного праздника.

Популярные новости

Сретение Господне День православной молодежи
19.02.2025
444
Новости прихода

Сретение Господне День православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи. ...

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
379
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...