Новости Томской епархии

Делегация Томской епархии приняла участие в пленарном заседании XXХ юбилейных Международных образовательных чтений

Делегация Томской епархии приняла участие в пленарном заседании XXХ юбилейных Международных образовательных чтений

23 мая 2022 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось пленарное заседание XXХ юбилейных Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», на котором присутствовала делегация Томской митрополии во главе с руководителем Отдела образования и катехизации Томской епархии протоиереем Святославом Зулиным.

Всего в зале собралось около 6000 человек: Преосвященные архипастыри — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы синодальных учреждений, главы митрополий, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, представители Православных Поместных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, члены Оргкомитета Международных образовательных чтений, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители федеральных служб Российской Федерации, руководители департаментов федеральных министерств и ведомств, главы регионов, ректоры и представители около 300 российских и зарубежных вузов, руководители общеобразовательных организаций.

Пленарное заседание возглавили председатель Международных образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В кратком вступительном слове Высокопреосвященнейший Евгений отметил, что мероприятия, посвященные юбилейной дате со дня рождения царя-реформатора, проходящие по всей стране, дают нам возможность обратить внимание на очень важную, актуальную тему - взаимодействие религиозности и секулярного мира, свидетельствовать о наших ценностях, важности их передачи подрастающему поколению».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к участникам торжественного собрания.

В своем докладе Его Святейшество высказался о последствиях церковной реформы Петра I. По словам Предстоятеля нашей Церкви, она привела к попыткам решать духовные вопросы светскими и даже полицейскими способами. Все это заставило многих представителей интеллигенции отвернуться от православия.

"Так называемая русская интеллигенция во многом именно благодаря подчиненному положению Церкви в отношении государства, имея к государству критическое отношение, связывали с государством и Церковь. Поэтому для многих отход от Церкви, расцерковление, было не столько духовным процессом, сколько политическим процессом", – сообщил Патриарх.

Касаясь личности Петра Великого, Его Святейшество отметил, что, невзирая на ряд неоднозначных государственных решений, Петр I оставался верующим православным человеком. При нем в новую столицу государства - Санкт Петербург - были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. С особым сыновним чувством относился Петр и к святителю Митрофану Воронежскому.

"Благоустройство Высоко-Петровского монастыря в Москве и строительство Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, освящение Андреевского флага как символа российского флота и наречение первых российских кораблей именами апостолов Петра и Павла - вот лишь малая часть значимых деяний Петра Великого, совершенных им во благо России и свидетельствующих о нем как о православном правителе, сознававшем ценность веры и христианской духовной культуры для жизни народа", - подчеркнул Патриарх.

Юбилейные торжества в честь первого российского императора поднимают важный вопрос об отношениях секулярного мира и религиозности.

Святейший Владыка сказал чтобы мы никогда не боялись свидетельствовать о своей вере!

"Если обратим наши взоры на время Петровских преобразований, то увидим, что на общем фоне реформирования  "всего и вся" эта эпоха, тем не менее, подарила нашей Церкви и народу великих подвижников благочестия и веры. Вспомним хотя бы святителей Митрофана Воронежского, Питирима Тамбовского, Димитрия Ростовского, Илариона Суздальского, Иннокентия Иркутского, преподобного Иова Анзерского и праведного Иоанна Русского. Пример их жизни и служения - яркое свидетельство того, что быть христианином, жить по Евангелию и стремиться к святости можно в любую историческую эпоху и при любых политических режимах", - подчеркнул Его Святейшество.

Отметил Патриарх Кирилл и важность социального служения Церкви, особенно присутствие священнослужителей и мирян-волонтеров в больницах.

"Отталкиваясь от опыта последних лет, необходимо подчеркнуть важность дальнейшего развития института больничных капелланов, то есть присутствия нашего духовенства в учреждениях здравоохранения. Потому что именно там человек, переживая физические и психологические стрессы, духовное смятение, а иногда и страх смерти, нуждается в первую очередь в духовной поддержке", - сказал Его Святейшество.

Говоря о духовном просвещении Предстоятель нашей Церкви подчеркнул, что ключевое место в этой работе занимает правильно организованная приходская деятельность: "Когда приходской потенциал используется верно, рождаются замечательные приходские проекты: от детских садов и гимназий до региональных телеканалов и общегородских просветительских центров."

Обращаясь к тем, чья деятельность связана с образованием и воспитанием подрастающего поколения, Святейший Владыка сказал, что именно от педагогов во многом зависит не только интеллектуальный и культурный уровень подрастающего поколения, но и их духовно-нравственное состояние, а значит, и моральный облик будущего нашего общества!

Отмечая важность духовно-нравственного воспитания, Патриарх Кирилл акцентировал внимание на важности преподавания модуля "Основ православной культуры" в рамках курса "Основ религиозной культуры и Светской этики" не только в младшей школе: "Считаю, что не менее важно развивать и преподавание основ духовной культуры в основной и старшей школе, делая особый акцент на детях этого возраста. Во многих регионах есть такой опыт."

А обращаясь к учителям, Патриарх сказал: "Доносите нравственные идеи и ценности до ваших учащихся, используя те возможности, которые представляются уместными и, конечно, соответствуют уровню детей. Не только образовательному и культурному уровню, но также уровню в духовном смысле слова, потому что нельзя нагружать неподготовленного ребенка идеями и мыслями, которые он с трудом будет воспринимать. Духовный фактор в современном образовании должен быть приспособлен к психологии ребенка, к уровню его развития, к уровню его знаний, с тем чтобы данный курс был не в тягость".

Призвал Предстоятель нашей Церкви не отворачиваться и от новых технологий, которые являются лишь инструментарием для передачи смыслов.

"Творчески переосмысляя опыт Петра Великого, вводившего в русскую жизнь современные ему западные технологии, мы и сегодня должны не сторониться новых информационных достижений, а ставить их на службу религиозного образования и духовного воспитания учащихся, - сказал Святейший Владыка.

Также в своем докладе Патриарх отметил важность занятия спортом и физкультурой: "Сегодня важно восстановить понятие о физической активности в традициях православной культуры. Попечение о  "теле как храме Духа Святого" (1Кор.6:19) - важный элемент гармонии духовного и физического здоровья личности"!

В завершении доклада Его Святейшество отметил особенную важность единения исторической Руси: "Единением и любовью спасемся" - это послание обращал к народу преподобный Сергий Радонежский, 600-летие обретения мощей которого мы также празднуем в настоящем году. Этот призыв Игумена земли Русской звучит сквозь века и сегодня, особенно в связи с попытками сил, которые действуют против интересов Русского мира, разорвать этот мир, столкнуть части этого мира, в том числе в реальном физическом конфликте, в войне. Мы знаем, что происходит на братской Украине, и поэтому мои молитвы о Блаженнейшем митрополите Онуфрии, о епископате нашей Церкви, о духовенстве и, конечно, о благочестивом верующем украинском народе, который сегодня отстаивает ценности православной веры в тяжелейших исторических обстоятельства".

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13:35), - говорит Господь наш Иисус Христос. Любовь, милосердие к ближним, сострадание, способность являть солидарность, умение  плакать с плачущими и радоваться с радующимися   (Рим.12:15) - вот наше главное свидетельство о Воскресшем Спасителе. Вот лучшая и самая главная миссия, которую мы как христиане должны совершать в мире", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Пленарное заседание продолжилось приветственными обращениями Президента РФ В.В.Путина, председателя Правительства РФ М.В. Мишустина,  председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председателя Российского парламента В.В. Володина, министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, мэра российской столицы С.С. Собянина.

В приветствии Президента Российской Федерации В.В. Путина, которое огласил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев., отмечалась значимость XXX Международных образовательных чтений как представительного форума, имеющего исключительное значение для настоящего и будущего России. "Отрадно, что в своих дискуссиях вы уделяете огромное внимание таким важным вопросам, как сбережение исторической памяти, воспитание молодёжи на основе ценностей патриотизма, уважения ко всем страницам нашего прошлого, к деяниям и свершениям предков", - говорится в Приветствии Президента.

Также к собравшимся обратился министр просвещения РФ С.С. Кравцов, и министр культуры РФ О.Б. Любимова.

Подводя итоги пленарного заседания, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

"Размышляя о секуляризме, мы должны ясно сказать самим себе, о чем идет речь. У этого понятия есть несколько измерений. Одно из них — юридическое, когда Церковь юридически отделяется от государства. Такая система существует во многих странах мира, в том числе России, и мы знаем, что отделение Церкви от государства само по себе не может нанести реальный ущерб духовной жизни народа, потому что касается надстроечных понятий, человеческих институций.Кроме того, мы живем в многорелигиозном обществе, и если не отделять государственную политику от политики церковной, то в условиях многокультурного и многорелигиозного общества можно столкнуться со многими и многими проблемами.

Поэтому секуляризм как система, определяющая отношения Церкви и государства, вполне приемлем, а в нынешних условиях, наверное, единственно возможен. А вот о каком же секуляризме не может быть и речи, и против какого секуляризма мы как Церковь должны бороться всеми силами? Это политика отделения Церкви от человеческой души, это вытеснение Церкви на периферию общественной и даже личной жизни. Мы же помним, как люди скрывали свою религиозность, боялись сказать о себе как о православных людях - и не только на работе, но порой даже в кругу друзей! Вот такого рода секуляризм, который пытается отделить от души человека религиозную веру, есть не что иное, как воинствующий атеизм, и против такого секуляризма Церковь призвана бороться. Церковь призвана бороться за свои права, за то, чтобы у нее была возможность обращаться к каждому человеку, за право каждого человека быть верующим, посещать храм, молиться вне зависимости от того, какое положение он занимает в обществе".

Его Святейшество поблагодарил всех собравшихся и благословил участников XXX Международных образовательных чтений на дальнейшую плодотворную работу.

По завершении официальной части пленарного заседания состоялся праздничный концерт.

Чтения будут проходить до 25 мая включительно. Насыщенная программа мероприятия содержит множество конференций, семинаров и встреч.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора
29.03.2024
4

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

27 марта в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный ру

"Серебряные" экскурсоводы посетили церковно-исторический музей при Томской духовной семинарии
28.03.2024
4

"Серебряные" экскурсоводы посетили церковно-исторический музей при Томской духовной семинарии

26 марта митрополит Ростислав провел экскурсию по церковно-историческому музею при Томской Духовной семинарии для группы "серебряных" экскурсоводов.

Популярные новости

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».
22.02.2024
686
Новости прихода

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».

Открытый патриотический конкурс детских театров и агитбригад «Через искусство – к Великой Победе». прошел под эгидой томского отделения Народного фронта и мэрии. Участие православных верующих в подобной акции является еще одним ...

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе
07.03.2024
510
Новости прихода

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл новый набор добровольцев для ремонта разрушенных частных домов нуждающихся жителей Мариуполя. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, монтажники окон и ...