Новости Томской епархии

Томичей приглашают принять участие в юбилейном Феодоровском крестном ходе

Томичей приглашают принять участие в юбилейном Феодоровском крестном ходе

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвигается Феодоровский крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

30 июня по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия от Петропавловского храма г. Анжеро-Судженска отправятся в Томск на поклонение честным мощам святого праведного старца Феодора Томского участники 15-го крестного хода.

Первый крестный ход состоялся в 2006 году. И с тех пор каждый год паломники идут по тому маршруту, которым в свое время шел пешком в томскую ссылку святой старец Феодор. Один только раз, в 2020 году, из-за пандемии крестный ход был отменен.

Общая протяженность пути составляет около 160 километров. Крестоходцы будут проходить через населенные пункты Кемеровской и Томской областей: с. Кайла, д. Данковка, с. Улановка, с. Ишим, с. Турунтаево, с. Семилужки, с. Корнилово.

Доехать до Анжеро-Судженска томичи могут самостоятельно на автобусе.

По традиции перед началом крестного хода паломники участвуют в молебне с акафистом праведному Феодору Томскому и с молитвой оправляются в путь.

Божественная литургия совершается в старинном полуразрушенном храме Нерукотворного Образа Иисуса Христа с. Ишим Кемеровской области, где в июле 1891 года молился ко Господу будущий царь-страстотерпец цесаревич Николай II во время своего возвращения из Японии.

На ночлег паломники останавливаются в храмах либо в помещениях административных зданий. Питание организовано.

Преодолев 5 дней молитвенного пути, крестоходцы завершат свое шествие 5 июля, в день обретения мощей святого старца Феодора Томского, в Богородице-Алексиевском монастыре г. Томска.

Прихожанин Воскресенской церкви г. Томска Александр Шитов уже три раза принимал участие в Феодоровском крестном ходе, в этом году он также собирается. По его словам, крестный ход очень объединяет людей.

Смысл в том, чтобы пройти именно в честь святого старца Феодора... Когда люди идут, некую жертву приносят – свое время, свой труд – это очень важно, это очень сплачивает, – поделился Александр.

Более подробно о крестном ходе можно узнать по телефону организаторов: 8-923-606-85-30 либо по телефону: 8-913-884-00-84 (Александр Шитов).

Фото: официальная группа Феодоровского крестного хода в социальной сети «ВКонтакте»

 

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель
04.12.2022
22

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме п. Апрель была совершена праздничная Божественная литургия.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»
04.12.2022
18

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.