Новости Томской епархии

В преддверии престольного праздника глава Томской митрополии возглавил Литургию в Петропавловском храме

В преддверии престольного праздника глава Томской митрополии возглавил Литургию в Петропавловском храме

10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день памяти праведной Иоанны мироносицы, преподобных Амвросия Оптинского и Сампсона странноприимца, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил  Божественную литургию в Петропавловском храме г. Томска в районе Спичечной фабрики.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Петропавловского храма г. Томска, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Целительница в Областной клинической больнице протоиерей Владимир Ламзин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За Богослужением пел хор Петропавловского храма под управлением регента Светланы Перемитиной.

По окончании чтения Евангелия, обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав подчеркнул важность соблюдения поста для каждого христианина, поскольку пост является лекарством, которое приводит в порядок духовную жизнь человека, дарует духовное здоровье.

Мы, посредством подвига поста, через воздержание от скоромной пищи, через более усиленные молитвы, через покаяние, отлагаем от себя того ветхого человека, который истлевает в похотях и грехах, и приближаемся ко Христу Спасителю, – отметил Его Высокопреосвященство.

Поясняя евангельское чтение воскресного дня о сотнике, который имел крепкую веру и истинное осознание своего недостоинства (Мф. 8, 5–13), архипастырь затронул тему доверия Богу.

 – Вера предполагает еще и доверие, когда человек, имея веру, вверяет себя Богу, доверяет себя Богу, – подчеркнул иерарх.

Продолжая тему, глава Томской митрополии сравнил духовный труд человека с трудом земледельца – как и урожай, результат духовных трудов, зависит всегда от Господа.

Поэтому и мы, заботясь о спасении своей души, неся посильный, пусть и малый труд постный, молитвенный, стараясь жить по заповедям Божиим, прежде всего должны обращать наши очи ко Господу, понимая, что мы трудимся, но совершает все Господь, – резюмировал архиерей.

В преддверии престольного праздника храма, дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Его Высокопреосвященство поздравил верующих с наступающим праздником и пожелал всем такую же крепкую веру и доверие Богу, как у евангельского сотника. Вслед за апостолом Павлом, архипастырь призвал паству проводить свою духовную жизнь так, чтобы все чувства, все члены представить на служение Богу, потому что плод этого – «жизнь вечная во Христе Иисусе» (Рим. 6, 23).

По окончании богослужения митрополит Ростислав еще раз поздравил всех с  наступающим престольным праздником храма, а также с воскресным днем и днем памяти преподобных Амвросия Оптинского и Сампсона странноприимца.

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся, что день памяти прп. Сампсона странноприимца ранее на Руси почитался, как день победы русских воинов под Полтавой, потому что именно в этот день в 1709 году русское войско под командованием Петра I одержало победу над шведами.

Призывом к благодарению Бога завершил свою проповедь митрополит Ростислав:

Мы, будучи благодарными детьми Божиими, за все благодарим Бога. За то, что нам Господь дает в этой жизни, за те радости и за те печали, которые Господь попускает для нашего спасения. И, предавая себя в волю Божию, мы уверенно идем по этой жизни, зная, что с нами Бог. Храни вас всех Господь! С праздником!

Старинный Петропавловский храм в районе Спичфабрики в следующем году будет отмечать свой юбилей – 115 лет со дня освящения. Его строительство стало кульминацией благотворительных проектов томских купцов-меценатов Кухтериных. 14 мая 1907 года состоялось освящение места и закладка храма вместимостью 700 человек на территории принадлежавшей им Спичечной фабрики «Заря».

Строительство церкви шло стремительно, и в течение года в рабочем районе вырос величественный храм. При нем была открыта церковноприходская школа для «воспитания и обучения детей служащих и рабочих фабрики и других предприятий торгового дома». 31 августа 1908 года церковь была освящена будущим святителем – архиепископом Макарием (Невским).

Под апсидой храма, в подвале, была устроена фамильная усыпальница – склеп купцов Кухтериных. Усыпальница была рассчитана на шесть могил, но на момент закрытия храма захоронения имелись только в двух из них. В первой был погребен Алексей Кухтерин, в третьей справа от входа в склеп – Иннокентий.

В 1920 году все предприятия торгового дома «Евграф Кухтерин и Сыновья» были национализированы. Борясь за сохранение своей церкви, рабочие Спичфабрики создали церковную общину и обратились в Томский уездный революционный комитет с просьбой передать им храм в бесплатное и бессрочное пользование. Ходатайство удовлетворили, но в 1923 году церковь закрыли, а в ее здании разместился фабричный клуб.

За годы советской власти храм претерпел значительные разрушения и изменения: снесли кресты, колокольню и главку над апсидой… Склеп также подвергся поруганию – останки упокоившегося там Алексея были выброшены в пруд. В алтаре храма сдвинули плиту и устроили лестницу, и в фамильном захоронении Кухтериных, сидя на гробницах, начал репетиции духовой оркестр…

В 1993 году здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. 31 августа 2008 года, в 100-летний юбилей Петропавловской церкви, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (ныне митрополит) совершил чин великого освящения храма.

Постепенно церковь обрела свой былой величественный облик – восстановлена колокольня, установлены купола и кресты, сооружен новый иконостас и вновь, как и во времена братьев Кухтериных, в фабричной округе слышен благовест, созывающий служащих и жителей на службу.

Постановлением Главы администрации Томской области В. М. Кресса № 319 церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла была объявлена памятником истории и культуры местного значения.

Главными храмовыми святынями являются иконы с частичками мощей святой Матроны Московской и Анастасии Узорешительницы. Также в храме есть тактильные иконы для незрячих людей, которые переданы сюда Областным отделением Всероссийского общества слепых.

Фото: Виталий Липатов

 

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

В православных молодежных клубах Томска начинаются «Дни открытых дверей библейских кружков»
30.11.2022
17

В православных молодежных клубах Томска начинаются «Дни открытых дверей библейских кружков»

Молодежные клубы Томской епархии начинают проведение открытых занятий молодежных библейских кружков, направленных на популяризацию среди томской молодежи изучения Священного Писания и Священного Предания Церкви.

Представители Томской епархии приняли участие в стратегической проектной сессии в ТПУ
30.11.2022
13

Представители Томской епархии приняли участие в стратегической проектной сессии в ТПУ

28 ноября в Международном культурном центре ТПУ прошла стратегическая проектная сессия «Межконфессиональный, культурный и межнациональный диалог в молодежной среде», в которой приняли участие специалисты Отдела по делам молодежи Томской епархии.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
285
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

День старшего поколения
05.10.2022
162
Новости прихода

День старшего поколения

1 октября в России отмечают День старшего поколения. С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость. Этот праздник - напоминание о том, какой вклад внесло старшее поколение в развитие общества и государства, о том, ...