Новости Томской епархии

В Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря отметили престольный праздник

В Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря отметили престольный праздник

21 июля, день чествования Казанской иконы Божией Матери, является престольным праздником Богородице-Алексиевского монастыря. Накануне вечером, 20 июля,  в Казанском храме монастыря было совершено Всенощное бдение с акафистом, а в сам день праздника - Божественная литургия. 

Богослужение возглавил игумен монастыря Кирилл (Умрилов) в сослужении духовенства обители и томских храмов.

На Всенощном бдении по освящении хлебов игумен Кирилл произнес проповедь.

По отпусте Литургии состоялся торжественный молебен с крестным ходом вокруг храма, затем иеромонах Амвросий произнес проповедь.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

В 1552 году, на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича, монаршим повелением заложен был собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый Казанский владыка, святитель Гурий. Но спустя четверть с лишним века, в 1579 году, страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. И магометане заговорили, будто это русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них. «Вера Христова, — замечал летописец, — стала притчею и поруганием». Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля (по старому стилю), устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

Чтимый список Казанской иконы Пресвятой Богородицы до революции являлся главной святыней монастыря. Именно этому образу был посвящен центральный алтарь монастырского храма, начиная с основания обители на реке Киргизке в 1605 году. На протяжении долгой истории обители храмы возводились многократно: несколько раз деревянные, наконец, каменный,– однако всегда их главный престол был посвящен Казанскому образу Царицы Небесной. К сожалению, в годы революции местночтимая икона была утрачена. Потому-то на протяжении многих лет найти достойную замену той древней святыни было заветной мечтой братии монастыря. Несмотря на обилие Казанских икон, находящихся в антикварных магазинах и частных коллекциях, сделать это оказалось не так просто. Образ должен быть древним, «намоленным», а также соответствовать первообразу своими размерами и иконографией. Поиски длились долгое время. Наконец, нужная икона была найдена в собрании одного из московских коллекционеров. Она соответствововала всем этим требованиям и, кроме того, отличалась высокой художественностью, особо отмеченной в заключении экспертов московского музея иконы им. Андрея Рублева.
 
Обретение этого образа важно и потому, что Казанская икона Богородицы всегда воспринималась как Заступница Земли Русской, ведь ею неоднократно благословлялось русское воинство для победы над внешним врагом. А поскольку христиане – это духовное воинство Христово, авангардом которого является монашество, то теперь эта святыня призвана укреплять братию обители и всех томичей в духовной брани за небесный удел.
 
Торжественное перенесение обретенной иконы в Томскую обитель пришлось как раз на Казанскую, в ноябре 2004 года. Ко встречи святыни монастырь приготовился особенным образом, сделав Царице Небесной, которая даровала обители свою святыню, своеобразное приношенние – в иконописной мастерской монастыря специально была написана большая икона-оклад «Похвала Богородицы». На ней вокруг средника со старинной Казанской иконой изображены пророки, держащие свитки с пророчествами и символические предметы – ветхозаветные прообразы, предуказывающие служение Девы Марии, рождение от Нее Бога Слова для спасения человеческого рода: Моисей держит Неопалимую купину, Гедеон – руно орошенное, Иаков – лестницу, Даниил – Гору несекомую, Исайя – клещи.
 
Другим приношением, теперь уже от лица всех томичей, стал резной киот для новой святыни, сооруженный на пожертвования благотворителей монастыря и прихожан томских храмов.

Фото: Виталий Липатов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель
04.12.2022
22

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме п. Апрель была совершена праздничная Божественная литургия.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»
04.12.2022
18

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.