Новости Томской епархии

Томичи приняли участие в VI Миссионерском съезде православной молодежи Сибири

Томичи приняли участие в VI Миссионерском съезде православной молодежи Сибири

С 20 по 28 июля в республике Тыва состоялся VI Миссионерский съезд православной молодежи Сибири. Делегаты от Миссионерского отдела Томской епархии приняли участие в мероприятиях съезда.

Томские миссионеры Илья Бачурин и Олеся Никитась посетили форум и поучаствовали в миссионерских мероприятиях в республике Тыва. В форуме также приняли участие делегаты от Абаканской, Иркутской, Карасукской, Кызыльской, Минусинской и Московской епархий, а также от Кокшетауской и Акмолинской епархий (Казахстанский митрополичий округ), Восточно-Американской епархии (РПЦЗ) и Московской духовной академии.

Открывал съезд миссинеров Сибири председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий.

Инициатором подобных форумов, которые проводятся с 2015 г., является архиепископ Корейский Феофан (с 2019 г. временно управляющий Кызыльской епархией), и на сегодняшний день они стали одним из самых заметных событий в жизни миссионерского сообщества России.

20 июля, открывая собрание, епископ Евфимий рассказал его участникам о принципах создания Православного миссионерского общества, а также ответил на многочисленные вопросы.

Вечером того же дня в городском парке «Центр Азии» состоялся концерт, в рамках которого прозвучали песни миссионерского содержания, написанные и исполненные сотрудниками Миссионерского отдела Тувинской епархии и привлеченными волонтерами.

21 июля, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Феофан и епископ Евфимий совершили Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова г. Кызыла.

После богослужения епископ Евфимий представил участникам съезда доклад «Забытый святитель-миссионер: жизнь и труды епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского Макария (Дарского) (1842–1897)», после чего состоялся круглый стол на тему «Значение миссионерских приходов в жизни Русской Православной Церкви».

Следует отметить, что съезд молодых миссионеров Сибири носит научно-практический характер. Помимо теоретической части, в ходе которой участники заслушивают и обсуждают доклады, посвященные различным аспектам миссионерского служения, существует и практическая часть, во время которой для начинающих миссионеров проводятся мастер-классы по уличной и квартирной миссиям, а также организуются поездки в удаленные поселения республики Тыва с миссионерскими целями.

Томский миссионер Илья Бачурин поделился своими впечатлениями о поездке на форум:

Первые два дня съезда были посвящены конференциям, где известные миссионеры, среди которых были иерей Георгий Максимов и протоиерей Станислав Распутин, делились своим опытом в организации приходской миссии для катехизации прихожан и опытом применения зарубежной миссии. Также мы знакомились с культурными особенностями Тувы и некоторыми терминами на тувинском языке, особенностями восприятия проповеди. Остальное время было посвящено практике миссионерской деятельности. Каждый день мы посещали поселки и села, где проводили миссионерскую работу, концерт православной направленности с целью проповеди, раздачу продуктов и вещей малоимущим. Для приготовления пищи с собой перевозилась полевая кухня. Я получил богатый опыт и узнал много ценной информации.

Илья отметил, что направленность миссии в первую очередь является внутренней, поскольку недостаток катехизации прихожан напрямую отражается на приходе. Это и отсутствие единения, общинности, когда приход не является одной большой семьей, в которой возглас «Братья и сёстры» отражает близкие взаимоотношения прихожан, а состоит просто из малознакомых людей, которым нет друг до друга дела. Это имеет свои негативные последствия, в первую очередь — это невозможность устоять в серьезных искушениях и, как следствие, отпадение людей от Церкви. Христианин, читая Евангелие, имеет представление о приходской жизни, в то время как в реальности сталкивается зачастую с ее практическим отсутствием. Также катехизация направлена на просвещение людей и искоренение ересей.

— Сейчас мы планируем организовать Библейский кружок при храме прп. Сергия Радонежского, в Томске и уже получили благословение настоятеля. В качестве гостей на онлайн-занятиях смогут присутствовать гости из Тувы и Московской духовной академии, — поделился миссионер.

Использованы материалы сайта Иркутской епархии и сайта Миссионерское обозрение

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель
04.12.2022
22

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме п. Апрель была совершена праздничная Божественная литургия.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»
04.12.2022
18

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.