Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Наш народ всегда был крепок своей верой!»

Митрополит Ростислав: «Наш народ всегда был крепок своей верой!»

2 августа, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Илии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в честь престольного праздника Божественную литургию в Свято-Ильинском храме села Кандинка Томского района.

В день праздника Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма мучеников Флора и Лавра села Зеледеево Юргинского района Кемеровской области протоиерей Дионисий Пучнин, настоятель Ильинского храма д. Кандинка иерей Павел Васюков, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев и настоятель кафедрального храма святителя Николая г. Стрежевого иерей Иоанн Усачёв.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

В Божественной литургии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Владимирович Мазур и глава муниципального образования «Томский район» Александр Анатольевич Терещенко. Разделить радость престольного праздника собрались жители Кандинки и близлежащих окрестностей, а также томичи, специально приехавшие на архиерейское богослужение.

После чтения Евангелия митрополит Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив им, что первый храм на Русской земле был освящен именно в честь пророка Божия Илии. Согласно летописи, эта церковь была построена в Киеве за полвека до официального Крещения Руси при князе Владимире.

Говоря о служении пророка Илии, архипастырь подчеркнул, что он жил в непростое для Израильского государства время – в годы правления нечестивых царя Ахава и царицы Иезавели, которые не только сами уклонились от истинной веры, но насильственно насаждали язычество среди своих поданных, искореняя истинную веру и физически уничтожая всех, кто почитал Единого Истинного Бога.

И вот этому нечестию противостал святой пророк Илия, который в то время, казалось бы, был борцом-одиночкой. Потому что никто больше в государстве не осмеливался высказаться в защиту истинной веры. И только он один обличал и нечестивого царя, и отступников от истинной веры, понимая, что если народ утратит веру, если он забудет о своих духовно-нравственных корнях, то этот народ постепенно уйдет с исторической сцены, он исчезнет, и его место займут другие народы, – отметил иерарх.

Глава Томской митрополии напомнил пастве, что о деятельности святого пророка Илии можно почитать в Библии, в Третьей книге Царств.

По словам митрополита Ростислава, этот Божий угодник жил в то время, которое во многом похоже на наши дни. И сейчас отчасти повторяются события почти трехтысячелетней давности. В настоящее время, в основном в странах Западного мира, стали забывать о духовно-нравственных, традиционных христианских Богооткровенных ценностях, стали проповедовать разные богоборческие теории, на место добродетели ставить грех, а всех, кто держится традиционных ценностей, подвергать гонениям, притеснениям, общественному порицанию...

Архипастырь подчеркнул, что наша Русская земля, наш православный народ сохранили свои духовно-нравственные исторические ценности, которые возвещены Богом и открыты в Священном Писании.

Митрополит Ростислав пояснил пастве, что значит – жить по-евангельски:

Если мы с вами держимся за веру Христову, если мы стараемся и сами укоренять себя в святом Православии, если сами стараемся держаться заповедей Божиих, значит мы становимся на сторону добра, на сторону света.

Продолжая тему, глава Томской митрополии призвал собравшихся  укреплять в себе веру:

Наш народ всегда был крепок своей верой! Эту веру мы должны стараться укреплять в себе, в своих семьях и в настоящее время.

Приветствуя и.о. губернатора Томской области В.В. Мазура и главу администрации Томского района А.А. Терещенко, иерарх процитировал изречения преподобного Сергия Радонежского: «Наша сила – в нашем единстве» и «Единением и любовью да спасемся», подчеркнув, как необходимо вместе понимать важность и значимость духовно-нравственного потенциала для нашего народа и идти в одном направлении, исполняя тем самым заповедь Божию о хранении Богозаповеданного единства и завет преподобного Сергия, а, главное, становясь близкими Богу.

Процесс нашей устремленности к Богу и нашей устремленности друг к другу – это взаимообусловленный процесс, – резюмировал Его Высокопреосвященство.

Обращаясь к Владимиру Владимировичу Мазуру, архипастырь преподал ему Божие благословение и пожелал помощи Божией:

Хотел бы пожелать Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Божия благословения в Ваших трудах на Томской земле, чтобы Господь всегда содействовал Вам в Вашей жизни!

В завершение проповеди митрополит Ростислав пожелал всем богомольцам крепости духовных и телесных сил, чтобы пример жизни святого пророка Божия Илии был для каждого «той путеводной звездой, которая никогда не позволит сбиться с пути».

Традиционно по окончании Божественной литургии в честь престольного торжества вокруг храма был совершен праздничный крестный ход, пропето величание и вознесена молитва святому пророку Божию Илие.

Вместо со своим архипастырем и духовенством христиане усердно молились великому Божиему угоднику о его ходатайстве ко Господу, чтобы Господь подал каждому дух покаяния и сокрушения о грехах и всесильною Своею благодатью помог оставить путь нечестия, преуспевать во всяком благом деле, чтобы укрепил каждого в борьбе со страстями и укоренил в сердцах дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и попечение о своем спасении и о спасении ближних...

В завершение богослужения архипастырь поздравил всех собравшихся с престольным праздником и с юбилеем храма – 10 лет назад было совершено его освящение. Вспоминая историю создания Ильинского храма, митрополит Ростислав призвал прихожан дорожить храмом.

И сегодня мы радуемся тому, что православная вера здесь беспрепятственно проповедуется и истина Христова возвещается. И мы должны дорожить тем храмом, который здесь появился, – напутствовал верующих архиерей и призвал всех всегда и за все благодарить Господа, подчеркнув, что благодарное сердце Господь щедро наделяет новыми Своими милостями..

Пусть молитва святого пророка Божия Илии укрепляет всех нас в жизни духовной! – пожелал боголюбцам Его Высокопреосвященство.

Престольное торжество продолжилось праздничным обедом и дружеским общением в уютной приходской трапезной.

Православная община в Кандинке существует с 2006 года. Именно тогда здесь был заложен Ильинский храм, ставший главной местной достопримечательностью. Через 6 лет эта красивая, уютная деревянная церковь была воздвигнута стараниями настоятеля иерея Павла Васюкова, благотворителей из Томска, Москвы и других городов России, а также самих селян.

10 лет назад, 29 января 2012 года, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (ныне – митрополит) освятил храм. Юбилейная дата была отмечена архиерейским богослужением 29 января 2022 года – митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил здесь праздничную Божественную литургию.

При храме действует детская воскресная школа. К большим праздникам приход готовит игровые и кукольные спектакли, в которых участвует приходская молодежь.

На богослужения сюда приезжают жители Томска, Курлека, Калтая, Черной речки, Тахтамышева и Кафтанчикова. Прихожане очень любят свой храм, с большой любовью отзываются о нем и о настоятеле прихода иерее Павле.

Одна из прихожанок, жительница села Калтая пенсионерка Алла поделилась, что она уже 8 лет постоянно приезжает сюда на богослужения, и с самого первого раза почувствовала себя здесь, как дома.  

Когда в этот храм приходишь, сразу, с первого раза, чувствуешь, что ты попал домой. Вот это – самое главное, – отметила прихожанка.

Говоря о настоятеле, Алла подчеркнула, что отец Павел очень старается для прихода, для храма:

Он очень переживает за свой приход, за нас, за всех, он очень старается!

Педагог из Томска Галина приезжает в кандинский храм с небольшими перерывами уже почти 10 лет. Сама она из верующей семьи, храм посещает в детства. Отца Павла она знает еще с тех пор, когда он учился в семинарии, а она сама была студенткой и ходила на службы в Богоявленский собор. На ее глазах многие семинаристы становились со временем священниками.

Здесь особая атмосфера, – отметила Галина, поделившись, что ей очень дорог пророк Божий Илия, и что она ему, конечно же, молится.

А пророк Божий Илия, как член торжествующей Церкви, всегда готов отозваться на молитву истинных христиан, любящих Бога не только словом, но и делом – по Евангелию: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 21).

Фото: Надежда Петрова

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель
04.12.2022
22

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме п. Апрель была совершена праздничная Божественная литургия.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»
04.12.2022
18

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.