Новости Томской епархии

В часовне Преображения Господня был отслужен праздничный молебен

В часовне Преображения Господня был отслужен праздничный молебен

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, в Преображенской часовне г. Томска был отслужен краткий молебен и совершено освящение винограда, яблок и иных плодов нового урожая.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава богослужение совершил клирик Богоявленского кафедрального собора иерей Вячеслав Кабанин.

Напомним, что Преображенская часовня находится в районе Дзержинской площади, на месте разрушенного в 1936 году Преображенского храма.

Храм Преображения Господня был построен с 1848-го по 1868 г. на средства томских купцов: С. В. Ерлыкова (Ярлыкова) и Е. И. Королева. В народе церковь называлась «Ерлыковской» («Ярлыковской»).

14 октября 1868 года Преображенская церковь была освящена епископом Томским и Семипалатинским Платоном. Храм был каменным, трехпрестольным, построенным в архитектурном стиле «Сибирское барокко» с элементами классицизма.

Главный престол был освящен в честь Преображения Господня, левый – во имя святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского, правый – в честь Сретения Господня.

В Преображенской церкви проводились религиозно-нравственные чтения, имелась библиотека, устраивались сборы в «Пасхальную корзину». К 1914 году в ней было 1684 прихожан. Ежегодно 6 августа после выхода из Троицкого кафедрального собора крестные ходы с выносимыми из Томска чудотворными иконами доходили до Преображенской площади, и здесь, у храма, разделялись и направлялись в села: Семилужное, Богородское, Спасское и Ярское.

В сентябре 1933 года здание Преображенской церкви было признано аварийным. Постановлением Западно-Сибирского Крайисполкома 26 марта 1935 года Преображенская церковь была закрыта, а в 1936 году разрушена.

В 2002 году на месте разрушенной Спасо-Преображенской церкви по инициативе и на средства Союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС началось строительство часовни и сквера в молитвенную память о тех, кто принял участие в работах на Чернобольской АЭС после трагедии 1986 года.

26 октября 2003 года, Преосвященный Ростислав, епископ Томский и Асиновский (ныне митрополит), освятил Спасо-Преображенскую часовню.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Председатель Общества православных врачей г. Томска удостоен Макариевской премии в области естественных наук
30.11.2022
1

Председатель Общества православных врачей г. Томска удостоен Макариевской премии в области естественных наук

24 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год. Среди награжденных – председатель Общес

В православных молодежных клубах Томска начинаются «Дни открытых дверей библейских кружков»
30.11.2022
17

В православных молодежных клубах Томска начинаются «Дни открытых дверей библейских кружков»

Молодежные клубы Томской епархии начинают проведение открытых занятий молодежных библейских кружков, направленных на популяризацию среди томской молодежи изучения Священного Писания и Священного Предания Церкви.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
285
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

День старшего поколения
05.10.2022
162
Новости прихода

День старшего поколения

1 октября в России отмечают День старшего поколения. С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость. Этот праздник - напоминание о том, какой вклад внесло старшее поколение в развитие общества и государства, о том, ...