Новости Томской епархии

Найдена уникальная фотография митрополита Макария (Невского), сделанная в Томске более 100 лет назад

Найдена уникальная фотография митрополита Макария (Невского), сделанная в Томске более 100 лет назад

В музейной коллекции проекта «Женский монастырь в Томске…» появился ещё один уникальный фотоснимок. На фотографии, которая датируется 1912- м годом, присутствует не только настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игуменья Зинаида (Котельникова), но и митрополит Макарий (Невский).

Как сообщается на официальной странице Проекта, старинной фотографии, копию которой прислал для музея проекта протоиерей Борис Пивоваров из Новосибирского Академгородка, - 110 лет.

В 1912 году митрополита Макария (Невского), руководившего Томской кафедрой более 17 лет, провожали на новое место служения – в Москву. Среди провожавших была и настоятельница томского женского монастыря игуменья Зинаида (Котельникова) (вторая слева).

Рядом с будущим святителем Макарием – архиепископ Бийский Иннокентий (справа) и епископ Барнаульский Гавриил (слева), а также настоятельницы алтайских монастырей схимонахиня Иннокентия, игуменья Серафима, схимонахиня Михаила.

Подписала снимок инокиня Мария (Ерохина) – бывшая насельница Улалинского Никольского монастыря, почившая в Уфе 1985 году.

Матушка в своё время и передала фото протоиерею Борису, который служит сегодня настоятелем храма в честь Всех Святых в земле Российской просиявших – новообразованного храма в новосибирском Академгородке.

Руководитель проекта иерей Евгений Маслич знаком с доктором богословия протоиереем Борисом Пивоваровым по учёбе в Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где готовил работу по Алтайской духовной миссии. Зная священника как одного из лучших специалистов в стране по этой теме, он обращался к нему за консультациями. А, работая над проектом «Женский монастырь…», узнал об уникальном архивном фото.

- Отец Борис откликнулся на наше обращение, и теперь мы можем впервые увидеть Его Высокопреосвященство епископа Макария в окружении многих представителей Томской епархии начала прошлого века. А среди них – и игуменью Зинаиду – настоятельницу одной из крупнейших женских обителей Сибири, - рассказывает иерей Евгений Маслич.

На фото: Проводы митрополита Макария в Москву. Томск, 1912.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель
04.12.2022
22

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме п. Апрель была совершена праздничная Божественная литургия.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»
04.12.2022
18

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.