Новости Томской епархии

Глава Томской митрополии возглавил престольные торжества в старинном Александро-Невском храме г. Томска

Глава Томской митрополии возглавил престольные торжества в старинном Александро-Невском храме г. Томска

11 сентября, вечером накануне праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в Невском храме г. Томска праздничное богослужение.

12 сентября Православная Церковь празднует перенесение мощей святого  князя Александра Невского из Рождественского монастыря г. Владимира в Александро-Невскую лавру г. Санкт-Петербурга. Таким торжественным событием царь Петр I решил освятить Ништадтский мир, заключенный Россией и Шведским королевством после продолжительной и изнурительной Северной войны 1700–1721 годов.

В честь престольного торжества Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма святого князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный протоиерей Андрей Носков,  настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Свято-Феодосиевского храма г. Томска иерей Евгений Маслич и штатный священник Александро-Невского храма г. Томска иерей Виктор Чухно.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор Александро-Невского храма под управлением регента Ольги Сёминой.

На духовное торжество собрались в этот праздничный вечер в храме прихожане Александро-Невского и других томских церквей. Именно так называет праздник одна из стихир праздничного богослужения на литии: «Возвесели́теся дне́сь, Росси́йстии наро́ди, ликовству́йте, Нача́ла и Вла́сти: се бо пло́ть от пло́ти и вла́сть от вла́сти ва́шея, благове́рный кня́зь Алекса́ндр Не́вский, лику́ет со А́нгелы на Небеси и всех свои́х сро́дников и власте́й и под вла́стию су́щих на духо́вное созыва́ет торжество́, о всех мо́лится ко Го́споду».

По окончании богослужения митрополит Ростислав поздравил паству с  престольным праздником храма, с праздником перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, которое совершилось в 1724 году.

В своем слове архипастырь напомнил богомольцам, что перед кончиной святой князь Александр Невский принял монашеский постриг с именем Алексий. Именно поэтому на древних иконах чаще всего святого изображали в монашеских одеждах, чем в княжеских.

Его Высокопреосвященство напомнил верующим также историю установления Церковью празднуемого события, которое совершилось по инициативе Петра I.

Петр Первый понимал, что прочность города зависит не только от его экономической, культурной и других особенностей, но очень важно, чтобы этот город имел какую-то святыню, которая бы была источником благословения для этого града. И, конечно же, поскольку святой благоверный князь Александр Невский и раньше являл своими молитвами многие милости нашему народу, нашей стране, то Петр Первый хотел перенесения мощей в новообразованную столицу, – отметил архипастырь.

Говоря о великой святыне – святых мощах Божиих угодников, иерарх затронул тему святости:

Кто такие святые? Это не просто благочестивые, высоконравственные люди. Это те люди, которые через соблюдение заповедей евангельских соединились с Богом, со Христом. В святых обильно пребывала Божественная благодать.

Продолжая тему, митрополит Ростислав подчеркнул, что апостол Павел часто обращался к христианам, называя их храмом: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3, 16).

Поясняя великую ценность святых мощей Божиих угодников, архипастырь акцентировал внимание собравшихся на том, что святой человек является носителем Святого Духа:

Святые, стяжавшие Дух Святой, были носителями Духа Святого. Дух Святой облагодатствовал не только их души, Духом Святым были преисполнены их помыслы, их чувства и их тела, и все, что со святыми соприкасалось.

В продолжение темы Его Высокопреосвященство привел изречение святителя Иоанна Златоуста из его проповеди, посвященной памяти святых мучеников, поясняя, что полнота Божественной благодати содержится в каждой частице святых мощей Божиих угодников.

Поздравляя верующих с праздником, глава Томской митрополии пожелал боголюбцам предстательством святого князя Александра побеждать всех врагов спасения:

Всем нам желаю молитвами святого благоверного князя Александра Невского препобеждать наших духовных врагов и супостатов, желающих погибели нашей души, точно также, как он боролся с супостатами Отечества нашего. И как он всегда выходил победителем, так и нас пусть Господь венчает как победителей небесными Своими венцами, когда закончится для нас эта земная жизнь, и когда мы переступим порог вечности.

В завершение проповеди архипастырь пожелал всем стяжать Божественную благодать, которую стяжали все святые Божии угодники.

Александро-Невский храм является одним из старинных томских храмов, в этом году исполняется 145 лет со дня его освящения. Храм имеет богатую историю, он очень красивый, службы здесь совершаются ежедневно.

С 1 марта 2011 года настоятелем храма является протоиерей Сергий Никаноров. Как добрый пастырь он с большой любовью и заботой окормляет прихожан, проводит духовные беседы, неустанно наставляет паству в деле спасения.

При храме действуют воскресные школы для взрослых и детей, регулярно проводятся библейские встречи для взрослых, действует Братство святого благоверного князя Александра Невского, ведется активная социальная работа.

Главными святынями храма являются иконы с частицами мощей святых Божиих угодников: святого благоверного князя Александра Невского, святителя Иоанна Шанхайского и святой блаженной Матроны Московской.

Томичи очень любят этот старинный храм, часто сюда приходят, чтобы помолиться святому князю Александру и попросить его молитвенного предстательства пред Престолом Божиим.

Фото: Ирина Коновалова

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Образовательный форум в Томске объединил молодежь Сибирского региона
28.09.2022
4

Образовательный форум в Томске объединил молодежь Сибирского региона

С 23 по 26 сентября по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в санатории «Космонавт» села Богашёво прошли мероприятия "Молодежного образовательного форума Томской митрополии", приурочено к 85-летию мученической кончины Тати

Игумен томского монастыря принял участие в собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви
28.09.2022
5

Игумен томского монастыря принял участие в собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярные новости

Хор Знаменского храма г. Томска стал лауреатом II Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»
03.09.2022
290
Новости прихода

Хор Знаменского храма г. Томска стал лауреатом II Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов» среди хоров Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит с 1 февраля по 31 декабря 2022 года. В этом году фестиваль посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Торжества в день престольного праздника прошли в Знаменском храме
03.08.2022
270
Новости прихода

Торжества в день престольного праздника прошли в Знаменском храме

2 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» (Абалацкая), в Знаменском храме города Томска состоялась Литургия в день престольного праздника.