Новости Томской епархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы было совершено праздничное богослужение архиерейским чином в сельском храме

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы было совершено праздничное богослужение архиерейским чином в сельском храме

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил праздничную Божественную литургию в храме Рождества Христова в с. Новорождественское Томского района.

За Литургией в храме Рождества Христова Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов и настоятель Храма Рождества Христова в с. Новорождественское иерей Константин Иванов.

Дьяконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

На праздничном богослужении в храме молились не только жители села, но и гости из  соседних сёл и деревень, а также томичи, среди которых были жертвователи и благоукрасители храма.

По окончании Божественной литургии, Его Высокопреосвящентсво поздравил собравшихся в храме с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отметив, что этот праздник имеет не только своё историческое, но и вечное значение:

— Рождество Божией Матери продолжает своё спасительное действие и в наши дни. Только что мы пели праздничные тропари и кондак, в них обозначается Рождество Божией Матери, как та сила, которая «радость возвести всей вселенней». Потому что от Девы Марии потом «возсия Солнце правды Христос Бог наш». Христос, который упразднил проклятие греха и разрушил смерть.

Митрополит Ростислав напомнил и историю праздника и чудесного рождения Пресвятой Богородицы у праведных Иоакима и Анны.

Его Высокопроеосвященство отметил, что когда-то в с. Новорождественское был храм, освященный в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.  И, поэтому, это праздник и этой земли, этого села, а значит, благословение Пресвятой Богородицы, оно пребывает на этом месте.

— Особенно радостно послужить Божественную литургию здесь, в этом храме, который когда-то воздвигался заботами приснопамятного отца Иннокентия (Иванова). Надеюсь, что прихожане этого храма не забыли батюшку и молятся о упокоении его души. Господь призвал его в Вечность, но он много потрудился, чтобы появилась здесь эта церковь. Не только очень красивая внешне, но и чувствуется, что с особой любовью сделанное церковное здание.

Митрополит Ростислав отметил, что храм располагает к себе особой красотой, уютом и гармонией и выразил слова признательности нынешнему настоятелю храма отцу Константину Иванову, который продолжает здесь пастырское делание и заботится о храме, о приходе.

 

Новый храм в Новорождественском был заложен в 2004 году, после чего в течение 11 лет велись строительные и отделочные работы. Строительство велось на пожертвования прихожан, при финансовой поддержке городских томских приходов Святой Живоначальной Троицы и Знамения Божией Матери. Сегодня продолжается строительства нижнего придела храма, который будет освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Первоначально в с. Новорождественское в 1897 году был построен деревянный однопрестольный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 30-е годы XX века храм был закрыт и приспособлен под клуб, а в конце 60-х годов перевезен на совхозный двор и переделан под столярные мастерские. Впоследствии цех был переведен в новое здание, а здание бывшей церкви, оставленное без присмотра, пришло в негодность.

Многие прихожане помнят старый храм, от него и пошло название села Новорождественское. Примечательно, что день села здесь отмечают в первое воскресенье после праздника Рождества Христова.

В 1998 году по инициативе группы православных верующих и благословению епископа в Новорождественском был вновь образован приход – в честь Рождества Христова. В 2003 году на письменное обращение приходского собрания, администрацией сельского поселения и главным архитектором Томского района было выделено место и началось строительство здания церкви, неподалеку от того места, где до революции стоял храм.

 

Материал дополняется

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Фестиваль визуальных искусств имени Александра Невского открыли в Театре драмы
16.09.2025
8

Фестиваль визуальных искусств имени Александра Невского открыли в Театре драмы

15 сентября на сцене Томского областного театра драмы был дан официальный старт V Международному фестивалю визуальных искусств имени Александра Невского.

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник
13.09.2025
32

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник

12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию и Крестный ход в Александро-Невском храме с. Новониколаевка А

Популярные новости

Водный поход томских православных следопытов: Молитва, приключения и дружба на реке Томь
28.07.2025
468
Новости прихода

Водный поход томских православных следопытов: Молитва, приключения и дружба на реке Томь

С 13 по 23 августа дружина православных следопытов г. Томска под духовным руководством штатного священника Знаменского храма протоиерея Игоря Смородина совершила увлекательный и насыщенный водный поход по горным участкам ...

Медалью "Волонтеру России" отмечен труд врача-волонтера Знаменского храма, совершившей 5 медицинских миссий на прифронтовые территории
21.07.2025
428
Новости прихода

Медалью "Волонтеру России" отмечен труд врача-волонтера Знаменского храма, совершившей 5 медицинских миссий на прифронтовые территории

Прихожанка и врач нашего храма, недавно удостоенная награды — медали "Волонтеру России", поделилась опытом своих пяти волонтерских поездок в Луганскую и Запорожскую области, совершенных в течение прошедшего ...