Новости Томской епархии

«Святитель Феодосий заботился о единстве братских славянских народов»

«Святитель Феодосий заботился о единстве братских  славянских народов»

22 сентября Божественную литургию в память обретения и перенесения мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, в храме его имени возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

В этот же день Святая Церковь отмечает Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому на Литургии неоднократно звучал праздничный тропарь, воспевающий Божию Матерь.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич, игумен Серафим (Тарабыкин).

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Богослужение сопровождало благолепное пение смешанного хора певчих Феодосиевского и Александро-Невского храмов, студенток Церковно-певческой школы под управлением регента Александры Холбутаевой.

В продолжение чествования небесного покровителя храма в день престольного праздника состоялся молебен святителю Феодосию.

О близости архиепископа Черниговского Томской земле напомнил в архипастырском слове митрополит Ростислав, подчеркнув, что «этот святой, среди других подвижников Русской Православной Церкви, особенно близок и дорог» томичам «по многим причинам».

Прежде всего, отметил архиерей, «он был одним из тех людей, кто предпринимал усилия для воссоединения двух братских народов – украинского и русского. Это было в середине XVII века, когда епископ Феодосий входил в делегацию, которая направлена была от земли Украинской к Московскому царю» и «вела переговоры о воссоединении Украины с Россией».

- Поэтому в наше время люди, которые работают на разделение, разрушение и ставят это во главу угла, творят волю дьявольскую. Как вы знаете, дьявол не созидает, а разрушает… Святые поступали обратным образом. Как Господь перед страданиями Своими молился о единстве верующих, единстве Церкви.., так и святые угодники Божии заботились не только о единстве Церкви Христовой, но и о братском общении тех людей, которые живут на земле и связаны общей судьбой, общей историей… Святитель Феодосий, заботясь о спасении своей души и о духовном преуспеянии своей паствы, заботился и о внешнем единстве двух братских славянских народов, живших на территории Малороссии – или Украины, и Великороссии – то есть там, что мы сейчас называем Россией.

Напомнил Его Высокопреосвященство и о святыне, связанной непосредственно со святителем Феодосием – его архиерейском жезле, хранящемся в Церковно-историческом  музее Томской епархии.

- В 1834 году жезл был привезен в город Томск, - пояснил архипастырь. - Именно тогда была образована самостоятельная Томская епархия, которая выделилась из состава Тобольской, и ее архиереем определено было быть тогдашнему ректору Черниговской духовной семинарии, настоятелю Черниговского Елецкого монастыря Агапиту (Вознесенскому), ставшему первым архиепископом Томским. Когда он направлялся на служение в далекую для него Сибирь, на новую, еще не обустроенную Томскую кафедру, он понимал, какие его здесь ждут трудности, насколько ему здесь будет непросто. И тогда духовенство земли Черниговской определило передать первому Томскому архиерею одну из черниговских святынь – жезл святителя Феодосия Черниговского. Именно с этим жезлом святитель Агапит прибыл сюда, передав, таким образом, для нашей Томской церкви… благословение самого святителя Феодосия.

Необычная форма жезла, поделился воспоминаниями архипастырь, запомнилась ему с детства, когда на любой иконке он видел этот, не похожий на другие, символ духовной пастырской власти.

Уже в Томске, увидев воочию жезл своего предшественника, Его Высокопреосвященство признал, что будущий святитель – епископ Феодосий именно на этот жезл опирался «во время молитвы, проповеди, при совершении богослужения». Архипастырь осознал, что «древко истерто руками этого подвижника – теми самыми руками, которые он воздевал ко Господу, возносил молитву о своей Черниговской пастве, а теперь, надеюсь, возносит такую же молитву и о нас с вами».

Обращение к пастве Его Высокопреосвященства звучало в храме, освященном в историческом здании бывшей трапезной женского Иоанно-Предтеченского монастыря, в восстановлении которого митрополит Ростислав принял самое деятельное участие и освятил его в 2018 году.

Домовая Феодосиевская церковь явила томичам память о пяти утраченных храмах томской обители, одним из которых был храм в честь святителя Феодосия Черниговского в Доме трудолюбия. Тем самым в XIX веке наши соотечественники запечатлели имя святого подвижника, который продолжает и сейчас пребывать с православными верующими.

Об этом свидетельствует не только жезл, но и частица нетленных мощей на иконе святого. Мощевик со святыней в свое время по просьбе митрополита Ростислава был доставлен в Томск по благословению Черниговского архиерея.

- Святитель Феодосий сегодня с нами не только молитвами своими, но и святыми своими мощами, - подчеркнул глава Томской митрополии. - Он преподает нам благословение, укрепляет нас в нашей духовной жизни, наставляя на путь спасения, давая нам твердость, силу и крепость идти путем Евангельским.

Еще раз от души поздравив всех с праздником, митрополит Ростислав пожелал духовенству и пастве «доброго здоровья, благословения Божия и, конечно, крепких молитв о нас пред престолом Божиим святителя Феодосия».

Фото: Серафима Кузина



Все новости раздела


Другие новости раздела

Образовательный форум в Томске объединил молодежь Сибирского региона
28.09.2022
3

Образовательный форум в Томске объединил молодежь Сибирского региона

С 23 по 26 сентября по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в санатории «Космонавт» села Богашёво прошли мероприятия "Молодежного образовательного форума Томской митрополии", приурочено к 85-летию мученической кончины Тати

Игумен томского монастыря принял участие в собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви
28.09.2022
4

Игумен томского монастыря принял участие в собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2022 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярные новости

Хор Знаменского храма г. Томска стал лауреатом II Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»
03.09.2022
289
Новости прихода

Хор Знаменского храма г. Томска стал лауреатом II Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов» среди хоров Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит с 1 февраля по 31 декабря 2022 года. В этом году фестиваль посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Торжества в день престольного праздника прошли в Знаменском храме
03.08.2022
269
Новости прихода

Торжества в день престольного праздника прошли в Знаменском храме

2 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» (Абалацкая), в Знаменском храме города Томска состоялась Литургия в день престольного праздника.