Новости Томской епархии

«Жизнь для Бога и ближних». Престольные торжества прошли в храме святой Татианы Томской (Гримблит)

«Жизнь для Бога и ближних». Престольные торжества прошли в храме святой Татианы Томской (Гримблит)

23 сентября, в день памяти святой мученицы Татианы Томской (Гримблит), в храме, освященном в честь томской святой в с. Богашево, были совершены торжественные богослужения.

Божественную литургию в престольный праздник храма святой мученицы Татианы Томской возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Фаст в сослужении настоятеля храма Рождества Христова (г. Кемерово) протоирея Анатолия Штефана, настоятеля  храма св. блгв. кн. Александра Невского (г. Томск) протоиерея Сергия Никанорова, настоятеля храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова (г. Томск) иерея Дионисия Землянова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Петухово) иерея Сергия Шитикова и протодиакона Романа Штаудингера.

Песнопения Божественной литургии были исполнены сводным хором, состоящим из участников Евангельской группы храма Александра Невского, певчих храма и участников молодежного образовательного форума под управлением регента Иакова Фаста.

Вознести молитвы святой Татине в этот день в храме собрались не только жители села Богашево, близлежащих сел и деревень, но и участники и спикеры Молодежного образовательного форума из Томской области и других сибирских городов.

В своей проповеди протоиерей Михаил Фаст напомнил, что 23 сентября исполнилось 85 лет со дня расстрела Татианы Томской на Бутовском полигоне.

— Святая Татиана от юности избрала путь несения Крест за Христом. По её словам, свой путь она избрала ещё в 16 лет. Она жаждала стать мученицей Христовой, хотела всю себя отдать служению Богу и ближним. Об этом она говорит и в своих стихах. В своих воспоминаниях будущая святая пишет о том, что еще в детстве тяготела к молитве, ей были не интересны детские игры и забавы, ей больше хотелось уединяться и молиться Богу.

Священник также обратил внимание прихожан, что на иконе святой Татианы Томской есть строчки её стихотворения:

«За Тебя, мой Господь, я хочу умереть

За Тебя на страданья пойду»

Настоятель напомнил о мученическом пути святой Татианы, о неоднократных арестах, о её глубокой вере и жертвенных служениях.

По окончании Божественной литургии священники и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

 

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель
04.12.2022
22

Престольный праздник отметил Введенский храм в п. Апрель

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме п. Апрель была совершена праздничная Божественная литургия.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»
04.12.2022
18

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице…»

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.