Новости Томской епархии

«Великомученик Георгий – помощник для защитников правды и веры Христовой»

«Великомученик Георгий – помощник для защитников правды и веры Христовой»

Вечером 5 мая, накануне праздника вмч. Георгия Победоносца, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил вечернее богослужение в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента Никиты Панкратьева.

6 мая Православная Церковь отмечает день мученической кончины святого Георгия Победоносца, подвергнувшегося нестерпимым пыткам и претерпевшего величайшие страдания ради Христа в начале IV века в восточной столице Римской империи Никомидии.

За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить мученика отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют Победоносцем.

Со времен святого князя Димитрия Донского великомученик Георгий  считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, на рубеже XIV-XV веков появилось на московском гербе и сразу же в  народном сознании воспринималось как образ святого Георгия. В 1730 году это было закреплено официально.

И сейчас на гербах России и Москвы изображен великомученик Георгий Победоносец.

С именем святого Георгия связано много знаменательных исторических событий России. Битва за Москву началась накануне зимнего праздника святого Георгия, а взятие Берлина состоялось накануне весеннего. День памяти святого, 6 мая 1945 года, пришелся на Святую Пасху, и через день была подписана капитуляция фашистской Германии.

В Богоявленском кафедральном соборе хранится икона святого Георгия с частицей его мощей – в честь праздника она была установлена в центре храма.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав подчеркнул, что память святого великомученика Георгия православные христиане всегда празднуют в пасхальные дни:

– Всегда торжество победы Христовой над смертью и дьяволом, над грехом, над погибелью, над тлением мы соединяем и с памятью святого великомученика Георгия, которому в Святцах Церкви Христовой усвоен вот этот титул – Победоносец.

Продолжая тему, архипастырь отметил, что великомученик Георгий является верным помощником для воинов – защитников правды и веры Христовой:

– Чаще всего мы вспоминаем святого Георгия в связи с тем, что его молитвами и предстательством воины, защищающие правду, справедливость, благочестие, веру Христову, если обращаются к нему за помощью, то обретают в его лице верного помощника. В истории известны многочисленные случаи, когда после того, как взывали к великомученику Георгию о даровании помощи, он сам являлся иногда и живым образом, естественным, иногда на коне в виде юноши, и оказывал таковую помощь тем, кто просил его об этом.

Напомнив пастве, что 22 июня 1941 года, день начала войны, пришелся на память Всех святых, в Земле Российской просиявших, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что фашисты вступили в войну с небесным воинством:

– На самом деле, фашисты не знали, что они бросили вызов не только и не столько советской армии, сколько святым угодникам Божиим, которые всегда защищали Святую Русь, и Самой Пресвятой Богородице, Которая в 1917 году, явив Свою Державную икону, скипетр правления России не отдала большевикам, не отдала и Временному правительству, а Сама взяла его в Свои руки. И поэтому те, кто воевали с нами, воевали с этим небесным воинством.

В продолжение темы иерарх добавил, что среди святых, стоявших на защите Руси, был также и святой великомученик Георгий Победоносец, который, казалось бы, к русским святым не имеет никакого отношения, но он всегда, вместе со святителем Николаем Чудотворцем, почитался на Святой Руси, как свой. Его имя носили многие русские князья, и всегда в дни опасности русский народ обращался к нему с молитвой о помощи.

Митрополит Ростислав обратил внимание паствы на тот факт, что в день памяти святого великомученика Георгия, 6 мая 1945 года, над Рейхстагом был водружен флаг – знамя Победы. Именно тогда была поставлена последняя точка в войне.

Напомнив молящимся основные вехи жития святого, Его Высокопреосвященство пояснил им, почему еще великомученика Георгия называют Победителем он победил в себе состояние ветхого человека и, претерпев за Христа страдания, сораспявшись Христу, будет с Ним и царствовать, разделяя победу Христову.

По словам архипастыря, великомученик Георгий не только помогает людям в их житейских нуждах, скорбях, печалях, но и вразумляет уклонившихся от истины и сознательно вступающих с ней в борьбу.

Глава Томской митрополии сообщил участникам богослужения о чуде явления иконы святого Георгия на Святой Горе Афон – изображение святого исчезло из храма города Лидды, потому что жители перестали благоговейно относиться к этой святыне и к памяти святого Георгия, и появилось в афонском монастыре Зограф.

Назидая паству, митрополит Ростислав подчеркнул, что великомученик Георгий Победоносец всегда спешит на помощь тем христианам, кто чтит его память, посещает богослужения в его праздники, возносит к нему молитвы и читает акафист.

По традиции пасхальных дней архипастырь начал и окончил свою проповедь пасхальным возгласом «Христос Воскресе!», услышав в ответ радостный и громогласный отклик паствы: «Воистину Воскресе!».

Фото: Анатолий Налетов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

О связи неоязычества и неонацизма на Украине рассказали участникам международного форума
08.11.2025
17

О связи неоязычества и неонацизма на Украине рассказали участникам международного форума

7 ноября в Томске завершился международный форум «Сибирь – территория диалога», в работе которого по приглашению организаторов форума и митрополита Томского и Асиновского Ростислава принял участие руководитель Центра апологетической миссии по СФО, руковод

Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв встретился с томичами
08.11.2025
15

Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв встретился с томичами

Встреча состоялась 6 ноября в актовом зале администрации Томской области в рамках XVIII Макариевских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Популярные новости

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»
01.10.2025
382
Новости прихода

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник
13.09.2025
136
Новости епархии

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник

Томская епархия

12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию и Крестный ход в Александро-Невском храме с. Новониколаевка А