Новости Томской епархии

Свято-Серафимовский храм г. Северска отметил зимний престольный праздник

Свято-Серафимовский храм г. Северска отметил зимний престольный праздник

15 января, в день Предпразднства Богоявления, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в честь престольного праздника Божественную литургию в Свято-Серафимовском храме г. Северска.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска, иерей Игорь Ельсуков, настоятель храма св. Николая при Томской клинической психиатрической больнице и протоиерей Димитрий Сергеев, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Северска.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

15 января Православная Церковь отмечает сразу два праздничных события, посвященных преподобному Саровскому чудотворцу, — преставление (1833 г.) и второе обретение мощей (1991 г.).

В этот день престольный праздник отмечают также южный придел Знаменского храма г. Томска и Свято-Серафимовский приход с. Вороново Кожевниковского района.

Свято-Серафимовский храм г. Северска — историческое место. Именно в этом, переданном Православной Церкви здании, в 1991 году расположилась первая в Северске община верующих. Здесь была устроена домовая церковь и воскресная школа. Позднее в городе был сооружен величественный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а в старом здании был устроен храм в честь преподобного Серафима Саровского.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом.

В своей проповеди иерарх затронул тему чтения за богослужениями в дни памяти святых отцов Нагорной проповеди Христа Спасителя, ядром которой являются заповеди блаженства:

— Заповеди блаженства — это своего рода такая лестница духовного восхождения. Господь указал нам на те ступени, по которым человек должен подниматься для того, чтобы приблизиться к Нему, к Богу, и достичь состояния богоуподобления. И поскольку святые отцы, преподобные отцы, это те, кто и поставил себе цель осуществить здесь, на земле, те заповеди, которые дал Господь, пройти по этой лестнице духовного восхождения. Поэтому в день их память и читается всегда отрывок из Евангелия от Луки с заповедями блаженства.

Говоря о преподобном Серафиме Саровском, митрополит Ростислав отметил, что, несмотря на то, что этот святой жил два столетия назад, современные христиане до сих пор удивляются подвигу его жизни. И при своей жизни, и после своей блаженной кончины преподобный Серафим многим людям помог и продолжает помогать встать на путь спасения, оказывает преображающее влияние на многих людей.

По словам архипастыря, первый секрет духовной силы преподобного Серафима Саровского состоит в том, что, прежде чем помогать другим в деле спасения, он начал со спасения самого себя. Его Высокопреосвященство процитировал известное наставление Саровского чудотворца: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».

Второй секрет духовной силы святого Серафима заключается в исправлении ближнего со смирением, с кротостью и с любовью по слову апостола Павла: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6, 1).

— Каждый человек, даже самый удалившийся от Бога грешник, это творение Божие, которому Господь желает спасения. Если человек оступился — это все равно, что больной человек, который заболел. И как радуется Господь, когда таковой человек снова излечивается от своих болезней, освобождается от греха через покаяние, исправление своей жизни, отметил архипастырь.

Напомнив пастве ежедневное пасхальное приветствие Саровского чудотворца, с которым он обращался к каждому человеку: «Радость моя, Христос Воскресе!», митрополит Ростислав подчеркнул, что как Господь любит всех, любит каждого человека, так и преподобный Серафим старался любить каждого человека. Именно к такой любви Господь призывает каждого христианина:

— Вот и мы, если хотим кому-то оказать помощь, конечно, нужно начинать, прежде всего, с себя самих. А то у других думаем тушить пожар, в то время как свой собственный дом охвачен бывает огнем. Ну а потом, если уж мы стараемся протянуть руку помощи другим, то делать это нужно со смирением, с кротостью и с любовью. Вот этому учит нас преподобный Серафим, а также евангельское и апостольское чтения, которые сегодня мы слышали за богослужением.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем собравшимся молитвами преподобного Серафима Саровского с Божией помощью стяжать такие дух любви и дух кротости — добродетели, без которых невозможно ни самому спастись, ни своему ближнему помочь в деле спасения.

Фото: Евгений Седельников



Все новости раздела


Другие новости раздела

О связи неоязычества и неонацизма на Украине рассказали участникам международного форума
08.11.2025
14

О связи неоязычества и неонацизма на Украине рассказали участникам международного форума

7 ноября в Томске завершился международный форум «Сибирь – территория диалога», в работе которого по приглашению организаторов форума и митрополита Томского и Асиновского Ростислава принял участие руководитель Центра апологетической миссии по СФО, руковод

Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв встретился с томичами
08.11.2025
14

Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв встретился с томичами

Встреча состоялась 6 ноября в актовом зале администрации Томской области в рамках XVIII Макариевских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Популярные новости

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»
01.10.2025
380
Новости прихода

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник
13.09.2025
136
Новости епархии

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник

Томская епархия

12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию и Крестный ход в Александро-Невском храме с. Новониколаевка А