Новости Томской епархии

Томские педагоги побывали на экскурсии в Свято-Никольском храме

Томские педагоги побывали на экскурсии в Свято-Никольском храме

4 января, в предпразднство Рождества Христова, педагоги изобразительного искусства, воспитатели из образовательных учреждений города и педагоги воскресных школ по приглашению настоятеля иерея Сергия Беляева посетили храм святителя Николая Чудотворца в селе Тимирязевское.

Экскурсия была организована по инициативе проблемно-творческих групп педагогов изобразительного искусства (руководитель — Зоркальцева Ольга Михайловна) и воспитателей ДОУ Ассоциации педагогов ДНВ при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии (протоиерей Святослав Зулин, специалист ОРОиК Воднева Ольга Петровна) и Департамента образования Томской области.

Прежде всего гости посетили Рождественский вертеп, расположенный на прихрамовой территории. По словам иконописца и педагога воскресной школы Нефедьевой Людмилы Владимировны, вертеп создали педагоги и ученики воскресной школы. Росписи выполнены по византийскому типу письма в ограниченной теплой цветовой палитре, что придает особый колорит евангельскому рождественскому сюжету.

После осмотра вертепа педагоги были приглашены на экскурсию в строящийся храм, в нижний придел в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума», который задуман как крестильный. Иконописцами из Подмосковья здесь уже выполнены росписи, где можно увидеть сюжеты Причастия апостолов, Крещения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Крещения святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, лики святителей и святых молитвенников и покровителей Томской земли.

Знакомясь с прихрамовыми постройками, гости посетили удивительную мастерскую, где мастер Степан Владимирович занимается с воспитанниками воскресной школы реставрацией мебели, столярными, плотницкими работами и даже литейным производством. К Степану Владимировичу можно приехать на мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц — он приглашает.

Воскресная школа встретила педагогов запахом свежеиспеченных домашних пирогов, чистотой, порядком, улыбками детей и взрослых.

После чаепития иерей Сергий пригласил всех в храм, который временно находится в воскресной школе (большой новый храм святителя Николая Чудотворца еще строится). На центральном аналое здесь размещается икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Священник рассказал собравшимся о символическом значении этой иконы, ответил на возникшие вопросы. Интересно было узнать, что иконография иконы Божией Матери «Прибавление ума» сложилась в XVI веке. Немалую роль сыграли западные образы, где присутствовали очень сложные элементы и символика. Богородица и Младенец Иисус на иконе изображены с Царскими венцами, в левой руке Младенца — Держава. Власть Небесная направлена на помощь людям. Богоматерь и Иисус облачены в долматик — особые одеяния, что тоже отличает этот образ от традиционных. Над Богородицей простирается звездное небо, а подлетают к ней ангелы, держащие в руках зажженные свечи. Херувимы и Серафимы парят над прообразом Горнего Иерусалима.

Затем гости прошли в зрительный зал для того, чтобы посмотреть премьеру настоящего Рождественского спектакля. Дети под руководством Марии Николаевны, педагога воскресной школы, мастерски управляли куклами, пели рождественские колядки. За что получили зрительское признание и горячие аплодисменты.

Душевная беседа с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца за чаем, приглашение к соработничеству, рождественские подарки оставили добрые отклики в душе педагогов. Вот что они говорили по завершении мероприятия:

«Прекрасные и добрые мысли рождаются от созерцания удивительного вертепа и нарядного храма, от спектакля воскресной школы и от общения с батюшкой. Спасибо за экскурсию, за теплые улыбки и приятные подарки!»; «Спасибо нашим организаторам за чудесную встречу! Такие поездки помогают расширить свои представления о духовной жизни Томска. Очень все удивило: и придел в честь иконы Божией Матери «Прибавления ума», и продуманное пространство места для таинства Крещения, сложный вертепный детский спектакль, вертеп во дворе, занятия для мальчишек, благотворительность. Беседа за чаем со священником действительно душеполезная! Пироги вкусные! Спасибо за гостеприимство!».

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

О связи неоязычества и неонацизма на Украине рассказали участникам международного форума
08.11.2025
15

О связи неоязычества и неонацизма на Украине рассказали участникам международного форума

7 ноября в Томске завершился международный форум «Сибирь – территория диалога», в работе которого по приглашению организаторов форума и митрополита Томского и Асиновского Ростислава принял участие руководитель Центра апологетической миссии по СФО, руковод

Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв встретился с томичами
08.11.2025
14

Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв встретился с томичами

Встреча состоялась 6 ноября в актовом зале администрации Томской области в рамках XVIII Макариевских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Популярные новости

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»
01.10.2025
381
Новости прихода

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник
13.09.2025
136
Новости епархии

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник

Томская епархия

12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию и Крестный ход в Александро-Невском храме с. Новониколаевка А