Новости Томской епархии

Престольный праздник храма иконы Божией Матери "Державная" отметили в д. Кисловка Томского района

Престольный праздник храма иконы Божией Матери "Державная" отметили в д. Кисловка Томского района

15 марта Церковь вспоминает явление иконы Божией Матери «Державная». Храм, освященный в честь этой иконы в д. Кисловка Томского района отметил престольный праздник.

Богослужение возглавил благочинный Благочиния Томского района протоиерей Дионисий Степанов. Ему сослужили: настоятель храма св. Александра Невского, г. Томск протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма иерей Владимир Колыхаев , настоятель храма Илии Пророка в д. Кандинка иерей Павел Васюков, настоятель Покровской церкви с. Петухово иерей Сергий Шитиков.

Деревянный храм в Кисловке был построен в 2019 году. 12 августа 2019 года здесь была совершена первая Божественная литургия. А 31 октября 2021г. митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин освящения храма.

«Державная» относится к типу «Панахранта» — один из иконографических типов изображения Богородицы, близкий к типу «Одигитрия». Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях.

Как и остальные чтимые образы Пресвятой Богородицы, Ее икона «Державная» явилась чудесным образом.

Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей в селении Перерва на противоположном берегу Москва-реки напротив села Коломенское, во сне явилась Сама Богородица, велевшая женщине пойти в Коломенское и найти там Ее «черную» (то есть старую) икону, сделать ее «красной» (восстановить), чтобы люди могли молиться перед ней.

Во сне Евдокии было также дано видение некой белой церкви, на престоле которой восседала Матерь Божия с Богомладенцем Христом. Эта белая церковь из сна напомнила женщине храм в Коломенском.

С разрешения настоятеля Вознесенского храма в его подвале среди старых икон Евдокия и отыскала образ, похожий на явленный ей во сне, — на иконе было изображение Богородицы, восседавшей на престоле с Богомладенцем на коленях. В своих руках Матерь Божия держала царские регалии — скипетр и державу. По этому изображению икону и стали именовать «Державной».

После обретения, икона была обновлена в мастерской московского Алексиевского монастыря. Достаточно скоро с образа стали делать списки, которые стали распространяться по всем храмам России. Саму икону начали почитать как чудотворную. В это время она редко находилась в Коломенском: ее постоянно возили по фабрикам, заводам и другим местам, где простые люди могли к ней приложиться. В Коломенском же образ находился только по воскресным и праздничным дням.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Состоялось собрание духовенства Благочиния Томского района
01.04.2025
17

Состоялось собрание духовенства Благочиния Томского района

1 апреля состоялось собрание духовенства 2-го Благочиния, объеденяющего приходы Томского района.

Представители Томской епархии приняли участие в заседании итоговой коллегии социальной сферы Томской области
01.04.2025
14

Представители Томской епархии приняли участие в заседании итоговой коллегии социальной сферы Томской области

31 марта состоялось заседание итоговой коллегии социальной сферы Томской области, на котором были подведены итоги работы за 2024 год и определены задачи на 2025 год.

Популярные новости

Благотворительный вечер друзей
03.02.2025
492
Новости прихода

Благотворительный вечер друзей

В Томской областной научной библиотеке имени Пушкина по инициативе регионального отделения союза писателей России в последний день января состоялся благотворительный музыкально-поэтический вечер. Участие в нем приняли местные ...

Сретение Господне День православной молодежи
19.02.2025
366
Новости прихода

Сретение Господне День православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи. ...