Новости Томской епархии

Казанский храм мужского монастыря отметил престольный праздник

Казанский храм мужского монастыря отметил престольный праздник

21 июля, день чествования Казанской иконы Божией Матери, является престольным праздником Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря. Накануне вечером, 20 июля, в монастыре было совершено Всенощное бдение с акафистом, а в сам день праздника — Божественная литургия.

Богослужение возглавил игумен монастыря Кирилл (Умрилов) в сослужении протодиакона Владимира Маркова, духовенства обители и томских храмов.

По отпусте Литургии состоялся торжественный молебен с крестным ходом вокруг храма.

По окончании богослужения игумен Кирилл произнес проповедь.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

В 1552 году, на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича, монаршим повелением заложен был собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый Казанский владыка, святитель Гурий. Но спустя четверть с лишним века, в 1579 году, страшный пожар опустошил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. И магометане заговорили, будто это русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них. «Вера Христова, — замечал летописец, — стала притчею и поруганием». Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля (по старому стилю), устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

Чтимый список Казанской иконы Пресвятой Богородицы до революции являлся главной святыней монастыря. Именно этому образу был посвящен центральный алтарь монастырского храма, начиная с основания обители на реке Киргизке в 1605 году. На протяжении долгой истории обители храмы возводились многократно: несколько раз деревянные, наконец, каменный,— однако всегда их главный престол был посвящен Казанскому образу Царицы Небесной. К сожалению, в годы революции местночтимая икона была утрачена. Потому-то на протяжении многих лет найти достойную замену той древней святыни было заветной мечтой братии монастыря. Несмотря на обилие Казанских икон, находящихся в антикварных магазинах и частных коллекциях, сделать это оказалось не так просто. Образ должен быть древним, «намоленным», а также соответствовать первообразу своими размерами и иконографией. Поиски длились долгое время. Наконец, нужная икона была найдена в собрании одного из московских коллекционеров. Она соответствововала всем этим требованиям и, кроме того, отличалась высокой художественностью, особо отмеченной в заключении экспертов московского музея иконы им. Андрея Рублева.

Обретение этого образа важно и потому, что Казанская икона Богородицы всегда воспринималась как Заступница Земли Русской, ведь ею неоднократно благословлялось русское воинство для победы над внешним врагом. А поскольку христиане — это духовное воинство Христово, авангардом которого является монашество, то теперь эта святыня призвана укреплять братию обители и всех томичей в духовной брани за небесный удел.

Торжественное перенесение обретенной иконы в Томскую обитель пришлось как раз на Казанскую, в ноябре 2004 года. Ко встречи святыни монастырь приготовился особенным образом, сделав Царице Небесной, которая даровала обители свою святыню, своеобразное приношенние — в иконописной мастерской монастыря специально была написана большая икона-оклад «Похвала Богородицы». На ней вокруг средника со старинной Казанской иконой изображены пророки, держащие свитки с пророчествами и символические предметы — ветхозаветные прообразы, предуказывающие служение Девы Марии, рождение от Нее Бога Слова для спасения человеческого рода: Моисей держит Неопалимую купину, Гедеон — руно орошенное, Иаков — лестницу, Даниил — Гору несекомую, Исайя — клещи.

Другим приношением, теперь уже от лица всех томичей, стал резной киот для новой святыни, сооруженный на пожертвования благотворителей монастыря и прихожан томских храмов.

Фото: Виктория Лукина



Все новости раздела


Другие новости раздела

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник
13.09.2025
23

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник

12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию и Крестный ход в Александро-Невском храме с. Новониколаевка А

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
12.09.2025
26

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!В нынешний день Святая Церковь вспоминает событие

Популярные новости

Водный поход томских православных следопытов: Молитва, приключения и дружба на реке Томь
28.07.2025
462
Новости прихода

Водный поход томских православных следопытов: Молитва, приключения и дружба на реке Томь

С 13 по 23 августа дружина православных следопытов г. Томска под духовным руководством штатного священника Знаменского храма протоиерея Игоря Смородина совершила увлекательный и насыщенный водный поход по горным участкам ...

Медалью "Волонтеру России" отмечен труд врача-волонтера Знаменского храма, совершившей 5 медицинских миссий на прифронтовые территории
21.07.2025
419
Новости прихода

Медалью "Волонтеру России" отмечен труд врача-волонтера Знаменского храма, совершившей 5 медицинских миссий на прифронтовые территории

Прихожанка и врач нашего храма, недавно удостоенная награды — медали "Волонтеру России", поделилась опытом своих пяти волонтерских поездок в Луганскую и Запорожскую области, совершенных в течение прошедшего ...