Новости Томской епархии

Томск встретил великую святыню – мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Томск встретил великую святыню – мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Торжественная встреча святыни состоялась утром 17 сентября в Богоявленском соборе г. Томска.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет, духовенство Томской митрополии и множество верующих томичей и гостей города соборно почтили великого Божиего угодника, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Во встрече мощей приняли участие начальник Департамента внутренней политики Администрации Томской области Егор Викторович Тимофеев, мэр г. Томска Дмитрий Александрович Махиня и председатель Томской городской Думы Сергей Геннадьевич Сеченов. 


В наш город святыня прибыла в рамках празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла в 2025 году в регионах Российской Федерации и в Республике Беларусь проходят мероприятия, посвященные празднованию этой юбилейной даты. 6 апреля от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватит не менее чем 90 крупных городов.


Василий Иванович Белавин (будущий Патриарх Московский и всея России) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье потомственного священника. В девять лет он поступил в Торопецкое духовное училище, а в 1878 году, по окончании, продолжил образование в Псковской семинарии. В 1884 году Василий поступил в Петербургскую духовную академию, окончив ее в 1988 году кандидатом богословия.
14 декабря 1891 года он принял постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукоположили в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха. 19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена его хиротония во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. 14 сентября 1898 г. назначен епископом Алеутским и Аляскинским; с 17 января 1900 г. — епископ Алеутский и Северо-Американский. 5 мая 1905 г. возведен в сан архиепископа.
25 января 1907 г. переведен на Ярославскую кафедру. 22 декабря 1913 г. назначен архиепископом Виленским и Литовским. В июне 1917 г. избран на Московскую кафедру. Определением Святейшего Синода от 13 августа 1917 г. возведен в сан митрополита Московского и Коломенского.
15 августа 1917 г. открылся Всероссийский Поместный Собор, восстановивший Патриаршество. После трех туров голосования Собор избрал трех кандидатов. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона.
В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия». В послании от 19 января (1 февраля) 1918 г. он обличил безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, анафематствовал «извергов рода человеческого», творивших кровавые расправы, и призвал всех верующих к защите оскорбляемой Церкви: «А вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою…
21 июля 1918 г. в слове, сказанном после чтения Евангелия в Казанском соборе на Красной площади, Патриарх Тихон осудил расстрел царя Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».
Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Его Святейшество вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно его преследовавшей. Жизнь Патриарха все время была под угрозой: на него трижды совершались покушения, тем не менее он выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами.
7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарх Тихон перешел в вечность, и был погребен в московском Донском монастыре. 1 ноября 1981 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских. 9 октября 1989 г., в год 400-летия установления Патриаршества в Pocсии, был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
По окончании Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе перед мощами святителя Тихона был совершен молебен. Все участники богослужения поклонились великой святыне и приложились к ней.


Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Томский и Асиновский Ростислав напомнил им, что в нашем городе на улице Лазо предполагается строительство каменного храма во имя святителя Тихона. Иерарх также сообщил, что уже завершены проектные работы.


Его Высокопреосвященство призвал паству усердно молиться святителю Тихону:

 
– Будем молиться святителю Тихону не только о нашей стране, не только о защитниках Отечества нашего, но и о нашем Сибирском регионе, о нашей Томской области, чтобы молитвами святителя Тихона жилось нам здесь мирно и комфортно.., чтобы его молитвами укреплялась наша вера, чтобы его святыми молитвами мы были избавлены от всевозможных потрясений, от бед и напастей.


По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил богомольцев с этим великим значимым событием для всей Томской земли, для каждого томича.


– Сам святитель Христов Тихон пришел сегодня, чтобы благословить каждого из нас, поддержать нас в наших молитвах, помочь нам в преодолении тех жизненных трудностей, которые на пути каждого из нас встречаются, а также поддержать наши молитвы о нашем Отечестве, о наших близких, — подчеркнул архипастырь.


Ковчег с мощами святителя Тихона будет находиться в Богоявленском соборе 17 и 18 сентября (до 19.00). Помолиться перед святыней можно будет ежедневно с 8.00 до 20.00. Эти два дня у ковчега с мощами будут совершаться молебны с акафистами: в 12.00, в 14.00 и в 18.00.


Вечером 17 сентября в Большом концертном зале Томской областной государственной филармонии состоится литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской», посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

 

Материал дополняется

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Митрополит Ростислав поздравил протоиерея Богдана Биду с 75-летием
16.09.2025
6

Митрополит Ростислав поздравил протоиерея Богдана Биду с 75-летием

11 сентября, в день воспоминания Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Глава Томской митрополии, Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе г. Томска.

Фестиваль визуальных искусств имени Александра Невского открыли в Театре драмы
16.09.2025
13

Фестиваль визуальных искусств имени Александра Невского открыли в Театре драмы

15 сентября на сцене Томского областного театра драмы был дан официальный старт V Международному фестивалю визуальных искусств имени Александра Невского.

Популярные новости

Водный поход томских православных следопытов: Молитва, приключения и дружба на реке Томь
28.07.2025
474
Новости прихода

Водный поход томских православных следопытов: Молитва, приключения и дружба на реке Томь

С 13 по 23 августа дружина православных следопытов г. Томска под духовным руководством штатного священника Знаменского храма протоиерея Игоря Смородина совершила увлекательный и насыщенный водный поход по горным участкам ...

Медалью "Волонтеру России" отмечен труд врача-волонтера Знаменского храма, совершившей 5 медицинских миссий на прифронтовые территории
21.07.2025
433
Новости прихода

Медалью "Волонтеру России" отмечен труд врача-волонтера Знаменского храма, совершившей 5 медицинских миссий на прифронтовые территории

Прихожанка и врач нашего храма, недавно удостоенная награды — медали "Волонтеру России", поделилась опытом своих пяти волонтерских поездок в Луганскую и Запорожскую области, совершенных в течение прошедшего ...