Новости Томской епархии

Свой первый юбилей отметил Клуб ревнителей памяти святителя Макария (Невского)

Свой первый юбилей отметил  Клуб ревнителей памяти святителя Макария (Невского)

5 ноября в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоялось пятое, юбилейное, заседание Клуба ревнителей памяти святителя Макария (Невского).

Встреча, прошедшая в рамках XVIII Макариевских образовательных чтений, стала самой многочисленной и представительной по составу участников.

Все стулья в зале были заняты, что само по себе стало свидетельством возрастающего интереса томичей к личности выдающегося архипастыря и просветителя Земли Томской.

Участниками заседания стали священники, ученые-историки и краеведы, учителя истории и преподаватели модуля «Основы православной культуры» томских школ, организаторы первых Макариевских чтений, прихожане городских храмов.

Открывая встречу, руководитель Отдела образования и катехизации Томской епархии иерей Евгений Маслич отметил, что в зале сегодня собрались те, кто воспринимает служение святителя Макария как живое наследие, общую память Русской Церкви.

Годы служения святителя на Томской кафедре, которую он возглавлял 21 год, стали временем «ее бурного расцвета», подчеркнул священник, заметив:

- Миссионерство, катехизация, благотворительная деятельность, окормление монашествущих, храмоздательство, духовное образование — не было такой сферы церковной жизни, где бы святитель Макарий не приложил своего сердца и ума. Наследие святителя — это наше духовное богатство и значимый вклад в развитие региона. Ежедневно мы с вами ходим по тем улицам, где ходил святитель Макарий, мимо памятных мест, где он нес свое служение.

При этом, с горечью констатировал иерей Евгений, «до сих пор в городе нет даже памятной таблички в честь угодника Божия». Нет и содержательных паломнических и экскурсионных программ, посвященных памяти выдающегося архипастыря. Этот пробел в жизни Томска и призвана восполнить деятельность клуба его почитателей.

О ней известно уже не только в Томской области, но и за ее пределами, что подтвердило участие во встрече представителя Московской епархии.

Магистр богословия, руководитель Отдела дополнительного образования Николо-Угрешской духовной семинарии, старший священник храма святителя Макария (Невского) города Дзержинский Московской области иерей Сергий Шилов рассказал о храме, в котором крестили в детстве будущего митрополита Московского и Коломенского, и где начинался его духовный путь.

«Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шапкино, на малой родине святителя Макария (Невского): история и современное состояние» — с таким докладом-презентацией выступил на встрече священник. Иерей Сергий показал, как развивается церковная жизнь в перенесшем трудные времена храме, который силами духовенства и прихожан постепенно восстанавливается в былом облике.

В этом и других выступлениях участников заседания не раз звучали факты биографии владыки Макария. Самые значимые из них, связанные с церковным служением, нашли отражение в клеймах на ростовой иконе святителя, наряду с ковчегом с частицей мощей святого, что украшают центральный придел Богоявленского кафедрального собора.

О личном знакомстве с создателем этого образа иконописцем Троице-Сергиевой лавры Евгенией Александровной Бирючевской поведал насельник Богородице-Алексиевского монастыря, научный консультант Клуба ревнителей иеромонах Амвросий (Кузнецов). «Образ святителя Макария в Богоявленском соборе г.Томска: история написания и типологические особенности» — так называлось его выступление.

Ближе и понятнее участникам встречи стала и история Архиерейского дома, где в скромной келье, служившей жильем для шести томских архиереев, долгие годы проводил владыка Макарий.

О «Доме томских владык», с интереснейшими подробностями, рассказала кандидат исторических наук, заведующая Научно-исследовательским отделом Томского областного краеведческого музея Елена Анатольевна Андреева. Опираясь на многочисленные источники, историк представила аудитории подробный план Архиерейского дома – современного краеведческого музея с описанием происходивших там событий.

Инициатором проведения народных религиозно-нравственных чтений, специальных чтений для интеллигенции, создания общественной библиотеки и типографии, выступлений массовых народных духовных хоров, деятельности Миссионерского общества, Общества трезвости и других организаций, которыми славился «Дом владык», был Преосвященный Макарий.

О миротворческой позиции епископа, призывавшего соотечественников к милосердию во время «черносотенного погрома» участники события узнали от доктора философских наук Ольги Тимофеевны Лойко.

«Мы переживаем смутные времена». Святитель Макарий – о событиях 1905 года в Томске» — звучала тема доклада профессора. Раскрывая ее, ученый подтвердила прозвучавшее в начале собрания мнение о том, что «серьезных исследований о владыке Макарии» сегодня нет.

Однако благословение, которое десятилетия назад архиерей преподал пастве, и в наши дни вдохновляет последователей его служения Богу и ближним. Благотворительную. деятельность продолжают сестры Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Именно епископ Макарий в начале 1890-х благословил первых сестер на труды милосердия во славу Божию. Об этом напомнила сестра патронажной службы томского сестричества Элла Владимировна Коваленко.

Руководитель паломнической службы Томской епархии Лариса Валерьевна Кудинова тезисно представила тему «Деятельность святителя Макария (Невского) в контексте истории России середины XIX – начала XX веков».

О проекте, призванном популяризировать, особенно среди молодежи, деятельность томского святого рассказал настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич. В его основе – идея иммерсивной экскурсии, предложенной Феодосиевским приходом. Краеведческий променад по местам, тесно связанным со служением владыки Макария, позволит его участникам, надев наушники, «окунуться в прошлое» с его персонажами, событиями, личными историями, живыми голосами.

Миссионерский проект, по словам священника, находится в процессе разработки и может стать активной формой духовно-просветительской и краеведческой деятельности томичей, позволив говорить с соотечественниками о высоких евангельских ценностях. Для преподавания предмета краеведения и «Основ православной культуры» проект явится «готовым ресурсом».

Глубокий духовный смысл заседания почитателей памяти святителя Макария подчеркивали стихи иеремонаха Романа (Матюшина), которые между выступлениями участников читал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин. Вела встречу ответственный секретарь клуба Ольга Михайловна Зоркальцева.

В заключение встречи ее участникам, поделившимся с аудиторией информацией о своих исследованиях, были вручены благодарственные письма и подарки. Все, кто впервые представил доклады, получили памятные значки с образом святителя Макария.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Томске официально открылись XVIII Макариевские образовательные чтения
07.11.2025
3

В Томске официально открылись XVIII Макариевские образовательные чтения

6 ноября в конференц-зале областной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие Макариевских чтений.

Глава Томской митрополии принял участие в форуме «Сибирь – территория диалога 2025»
06.11.2025
3

Глава Томской митрополии принял участие в форуме «Сибирь – территория диалога 2025»

6 ноября в Научной библиотеке Томского государственного университета состоялось открытие Всероссийского форума с международным участием «Сибирь – территория диалога 2025».

Популярные новости

В Знаменском храме помолились о помощи Божией в учебе
09.09.2025
454
Новости прихода

В Знаменском храме помолились о помощи Божией в учебе

В Знаменском храме помолились о помощи Божией в учебе

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»
01.10.2025
375
Новости прихода

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»