Новости Томской епархии

На вопросы томичей ответила Анна Шафран

На вопросы томичей ответила Анна Шафран

5 ноября в конференц-зале областной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась встреча с Анной Шафран — известной теле- и радиоведущей, руководителем дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда», членом Комитета по проблемам защиты традиционных духовно-нравственных ценностей научно-экспертного совета Совета безопасности РФ.

Встреча на тему «Вызовы времени и как на них отвечать» прошла в рамках XVIII Макариевских образовательных чтений.

В начале вечера Анна Борисовна поделилась с аудиторией впечатлениями от знакомства с Томском, куда она приехала впервые. Во время вчерашней вечерней прогулки, призналась гостья, ее поразил вид старинных зданий — памятников архитектуры и деревянного зодчества.

- Мне это напомнило детство, — заметила уроженка древней Твери. — Такие здания хранят дух народа, который подвигами своими созидал Россию!
Обращаясь к теме, журналист назвала главной задачей, которая стоит перед всеми нами, — это задача выживания России как страны-цивилизации.
- Либо мы сохранимся как великая держава, либо исчезнем. Другого варианта нет, — убеждена общественный деятель.
Реализуя эту задачу, россияне должны противостоять деструктивным влияниям Запада с его «идеологией расчеловечивания».

Гостья привела примеры эффективной деятельности, которую ведет в сотрудничестве с коллегами из государственных и общественных организаций. Она назвала их общей победой введение системы детских сим-карт, что для томичей стало свежей новостью, которую впоследствии озвучили СМИ. Такие сим-карты, в частности, ограничивают доступ детей к нежелательному контенту и позволяют родителям контролировать местонахождение и досуг ребенка.

Говоря о безопасности нашей страны, Анна подчеркнула значимую роль Русской Православной Церкви в обеспечении духовной безопасности населения. Церковь она назвала «вторым столпом государства Российского» и его непоколебимым фундаментом. Первым столпом является армия.

Напомнив о только что прошедшем празднике — Дне народного единства, гостья спросила участников вечера, основную часть которых составляла молодежь, что же мы отмечали?

Прозвучало два ответа — студента колледжа и православной томички. Женщина напомнила о созидающей роли священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, который в Смутное время призвал русский народ объединиться и противостоять польско-литовским интервентам,
За проявленную активность Анна Шафран подарила томичам свою книгу «Государство чести. Монархия — будущее России».

В диалоге с телеведущей участники встречи смогли задать интересующие их вопросы. Например, о том, что думает журналист о возможном введения в школьную программу предмета «Религиоведение»?

Анна смотрит на предложение позитивно.

- Я размышляла на эту тему, — заметила она. — Очень долгое время считала, что вопрос веры — интимный, и навязывать что-то не пыталась даже своему сыну. Но со временем поняла, что вопрос веры — это вопрос самоидентификации. Если человек, рождаясь, получает имя от родителей, то абсолютно закономерно, что и веру он получает от родителей. Если он родился в православной семье, его крестят. Это — не предмет выбора. Считаю, что самоидентификация необходима с молодых ногтей. И нет ничего плохого в том, что, наряду с обычным набором светских предметов, дети будут получать общее представление о том, что такое, например, Священное Писание. Потому что сегодня они, в целом, не получают никакого представления об этом. Мол, пусть сделают свободный выбор. Это — чушь и, на самом деле, манипуляция: якобы существует вакуум, который потом должен заполниться. Но мы же понимаем, что свято место пусто не бывает, и вакуум тут же заполнится! Чем? К примеру, теми деструктивными вещами, о которых мы говорили.

 

Анна Шафран напомнила об указе Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». По словам телеведущей, сегодня прорабатываются механизмы практической реализации положений документа. В этой сфере деятельное участие принимает Православная Церковь.

Фото: Виталий Липатов

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Иеромонах Геннадий (Войтишко): «Без пастырского участия невозможна  духовная жизнь человека!»
10.11.2025
5

Иеромонах Геннадий (Войтишко): «Без пастырского участия невозможна духовная жизнь человека!»

Проблемам катехизации взрослых и детей, пастырского сопровождения прихожан, развития духовной жизни на приходах была посвящена беседа с руководителем Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Правос

Парламентские встречи прошли на плошадке Законодательной Думы Томской области
10.11.2025
4

Парламентские встречи прошли на плошадке Законодательной Думы Томской области

7 ноября на площадке Законодательной думы Томской области прошли традиционные Парламентские встречи, которые региональный парламент ежегодно проводит совместно с Томской епархией Русской Православной Церкви в рамках Макариевских образовательных чтений.

Популярные новости

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»
01.10.2025
389
Новости прихода

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

Историю томского Знаменского храма раскрыли в новом документальном фильме проекта «Свято место»

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник
13.09.2025
137
Новости епархии

В храме с. Новониколаевка отметили престольный праздник

Томская епархия

12 сентября, в день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию и Крестный ход в Александро-Невском храме с. Новониколаевка А