Новости прихода

Медовый Спас

Медовый Спас

С 14 по 28 августа у православных Успенский пост. Начинается он праздником Изнесения Честных Древ Креста Господня. В Знаменском храме духовенством была совершена Божественная литургия с водосвятным молебном и освящение меда.

Также на этот день приходится вспоминание ветхозаветных мучеников семерых братьев Маккавеев и их матери, живших во II веке до н.э. Праздник оказался созвучен и слился со славянским праздником, посвященным урожаю мака. Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввел в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец – законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твердо перенес муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Кроме этого, в этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Праздник возник в память о событии 1164 года — сражение Андрея Боголюбского против волжских булгар. Перед битвой князь совершил службу и перед войском несли икону Богородицы и Крест Христов. Болгары были разбиты. В тот же день победу над сарацинами одержал византийский император Мануил.

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
28.09.2022
27

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября в Знаменском храме духовенство и прихожане молитвенно отметили праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

18 сентября — осенний день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии
19.09.2022
126

18 сентября — осенний день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии

Духовенство и прихожане Знаменского храма молитвенно встретили престольный праздник в часовне в честь святых Петра и Февронии Муромских. По случаю праздника в часовне был совершен водосвятный молебен.

Популярные новости

Хор Знаменского храма г. Томска стал лауреатом II Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»
03.09.2022
290
Новости прихода

Хор Знаменского храма г. Томска стал лауреатом II Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов» среди хоров Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит с 1 февраля по 31 декабря 2022 года. В этом году фестиваль посвящен 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Торжества в день престольного праздника прошли в Знаменском храме
03.08.2022
270
Новости прихода

Торжества в день престольного праздника прошли в Знаменском храме

2 августа, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» (Абалацкая), в Знаменском храме города Томска состоялась Литургия в день престольного праздника.