Новости прихода

Освящение колива

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров духовенство Знаменского храма совершило Молебный канон великомученику Феодору Тирону, на котором благословили коливо. Что же такое коливо? Это сваренная пшеница или рис, приправленная медом с добавлением сухофруктов или фруктов.
Традиция готовить и благословлять коливо была установлена в память о чуде, которое произошло в IV веке.
В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами дал приказ тайно окропить идоложертвенной кровью продукты на рынках Антиохии. Тем самым он хотел посмеяться над христианами, которые, сами того не подозревая, могли вкусить оскверненную пишу.
Однако осквернения не произошло. Произошло чудо Божие. Великомученик Феодор Тирон, который был сожжен еще в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию и рассказал о злодейском распоряжении императора. Великомученик Феодор дал совет в течение недели христианам вкушать коливо, что и было сделано. Никто не остался голодным, и Великий пост не был нарушен.
Говоря об этом чуде, стоит обратить внимание, посредством кого действует Господь. Архиепископ Евдоксий был арианином. Почему же великомученик Феодор Тирон является именно ему? Потому что только через этого человека можно было донести предупреждение до людей — православного архиепископа в городе не было, Евдоксия же, в силу его положения, могли услышать все.
В этом событии усматривается промышление Божие. Господь приходит на помощь не только тогда, когда нужно пресечь явное злодеяние, но и когда нужно изобличить подлый замысел. Господь открывает верующим этот замысел, тем самым показывая, как он заботится о чадах Своих.
Конечно, сейчас коливо не имеет такого значения, как 1700 лет назад. Коливо — это постное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить. Сейчас много других постных блюд, которые можно приготовить гораздо быстрее. Но в те времена именно благодаря коливу люди смогли не нарушить поста и подкрепить свои силы. В память о тех временах у нас осталась традиция благословеня колива. Мы чтим эту традицию, как чтим историю Церкви.
В этот день в храмах совершается первый уставной молебен Великим постом. Он совершается на первой, самой строгой седмице Святой Четыредесятницы. Освящение колива не предполагает большого торжества, ведь идет строгий пост, время сугубого покаяния и молитв.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Останки красноармейца Павла Юхневича преданы земле на родной томской земле
24.06.2025
155

Останки красноармейца Павла Юхневича преданы земле на родной томской земле

21 июня 2025 г. – на Южном кладбище Томска со всеми воинскими и духовными почестями состоялось захоронение останков красноармейца Павла Устиновича Юхневича, павшего в боях подо Ржевом в начале 1942 года и считавшегося пропавшим без вести

Волонтеры Знаменского храма отметили День России в общегородском празднике
12.06.2025
236

Волонтеры Знаменского храма отметили День России в общегородском празднике

В праздничных мероприятиях, посвященных Дню России, активное участие приняли волонтеры Знаменского храма. Они присоединились к общегородскому торжеству, проходящему под патриотическими лозунгами в губернаторском квартале г. Томска. Отличительной

Популярные новости

В Томске прошла панихида на Южном кладбище
09.05.2025
424
Новости прихода

В Томске прошла панихида на Южном кладбище

Общегородская панихида на Южном кладбище состоялась 8 мая в 13.00. Богослужение прошло с участием представителей духовенства и прихожан. Возглавил его митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Духовенство, сестры милосердия, волонтеры и ...

В Знаменском храме торжественно отметили престольный праздник в честь святителя Николая
24.05.2025
387
Новости прихода

В Знаменском храме торжественно отметили престольный праздник в честь святителя Николая

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, в Знаменском храме состоялось праздничное богослужение, собравшее многочисленных прихожан. Праздник, являющийся ...