Актуальная аналитика

Важно, чтобы в отношениях с заключенными не разрушалась ваша совесть, — патриарх Кирилл — сотрудникам ФСИН

Важно, чтобы в отношениях с заключенными не разрушалась ваша совесть, — патриарх Кирилл — сотрудникам ФСИН

В работе с подследственными и заключенными важно не только следовать нормам устава, но и руководствоваться совестью, на это сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)указал Святейший Патриарх Кирилл.

 «Пусть ваши отношения с другими людьми, особенно с заключенными, никогда не входят в противоречие с нормами устава. Но, с другой стороны, важно, чтобы в этих отношениях не разрушалась совесть», — сказал Первосвятитель 17 сентября на встрече с личным составом ИК-15 и СИЗО-4 Норильска.

Как подчеркнул Предстоятель Церкви, если совесть останется в целости, то «исполнение ваших должностных обязанностей будет успешным, и вы никогда не нарушите самый главный закон — закон Божий, который отображается в каждом из нас в голосе нашей совести».

Говоря работникам ФСИН о совести, патриарх Кирилл отметил, что зачастую в тюрьме находятся люди, у которых совесть уже повреждена, а у рецидивистов и вовсе разрушена.

 «Почему люди по несколько раз попадают в тюрьму? Совесть разрушена, эта сигнальная система, которая настраивает человека, которая помогает ему не стать зверем. Вот и происходит правонарушение, а потом и рецидивы — человек уже не может остановиться, избежать неправильных, злых, порочных, преступных поступков», — сказал Святейший.

В этой связи Первосвятитель и пожелал сотрудникам ФСИН «хранить себя в той системе ценностей, которая каждого из нас ограждает от потери совести».

 «Конечно, вы все находитесь под присягой, в системе определенной служебной дисциплины, но ведь, помимо норм дисциплины, многое зависит от того, как сам человек относится к окружающим. Пусть ваши отношения с другими людьми, особенно с заключенными, никогда не входят в противоречие с нормами устава. Но, с другой стороны, важно, чтобы в этих отношениях не разрушалась совесть», — резюмировал патриарх Кирилл.

В завершение встречи Святейший подарил всем сотрудникам ИК-15 и СИЗО-4 Норильска иконки великомученицы Варвары, а руководящему составу исправительного учреждения — иконы благоверных князя Петра и княгини Февронии.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Владимир Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира
29.11.2022
18

Владимир Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Владимир Легойда ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, позиции Церкви в связи с событиями на Украине, а также о некоторых процессах в межправославных отношениях и внутрироссийском медийном

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира
21.11.2022
29

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

20 ноября, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.