Актуальная аналитика

Мы почитаем новомучеников за их подвиг верности Христу, — Владимир Легойда

Мы почитаем новомучеников за их подвиг верности Христу, — Владимир Легойда

Причина обращений верующих к новомученикам заключается в том, что в своих страданиях пострадавшие за Господа явили подвиг подлинной христианской любви и верности, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В программе «Светлый вечер» на радио «Вера» Владимир Легойда напомнил, что Церковь почитает новомучеников «не потому, что они страдали, а потому, что они любили». В этом, по его мнению, заключен жизнеутверждающий глубинный христианский смысл, который перекрывает трагизм страданий, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Несмотря на то, что мы знаем и прославляем новомучеников за их мученический и исповеднический подвиг, смысл нашего обращения к ним в том, что они явили подвиг христианской любви, а не в самом факте страданий», — отметил представитель Церкви.

Здесь важно помнить именно о верности Христу, которая в каком-то смысле тождественна святости и может проявляться как в жизни мученика, так и в жизни не претерпевшего подобных испытаний человека. Новомученики были и остались настоящими учениками Христа в ситуациях, которые нам, может быть, и не придется испытать — мы предаем Христа в намного более тепличных условиях, добавил гость программы.

Понимание того, что новомученики любили Христа вплоть до того, что приняли смерть, является для нас «драгоценным и важным источником укрепления в вере», сказал также представитель Церкви.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал на недостаточную изученность и востребованность наследия новомучеников. Среди них, как отметил Владимир Легойда, были такие удивительные люди как священномученик Фаддей (Успенский), который оставил замечательное педагогическое наследие. Его труды были изданы и заслуживают самого тщательного изучения.

Гость программы также напомнил и о священноисповеднике Романе Медведе, который очень много сделал в области социального служения, что, помимо его исповеднического пути, тоже заслуживает особого внимания.

«Как правило, это были люди со сложнейшим и богатейшим духовным миром», — подчеркнул Владимир Легойда, добавив, что наследие новомучеников способно «дать нам очень многое в нашей церковной жизни и в наших поисках ответов на вопрос, что значит быть христианином сегодня».

В заключение представитель Церкви напомнил, что, конечно, изучение трудов новомучеников на самые разные темы — от богословия до педагогики — не может и не должно быть заменой молитве, обращенной к ним, которая, по словам гостя студии, обладает особой значимостью.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО
15.05.2023
1759

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда
08.05.2023
2210

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
745
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...