Церковные новости

Традиционные духовные ценности — это кровь в теле общественного организма, — Владимир Легойда

Традиционные духовные ценности — это кровь в теле общественного организма, — Владимир Легойда

Жизнь общества невозможна без традиционных духовных ценностей, и исторический опыт показывает, что любая попытка создать такое общество, лишенное ценностей, приводит к краху, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В своей статье в «Независимой газете» о дискуссии в связи с планами принятия проекта указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Владимир Легойда напомнил об историческом опыте России.

Как отметил представитель Церкви, «безбожная система ценностей, построенная на квазирелигиозном почитании идеологов марксизма, пришла к неизбежному краху в начале 1990-х годов», а вместо нее «создавался миф, что общество и государство вообще не нуждались в каких-либо ценностях».

«Надо сказать, что, как любая утопическая идея, идея создания общества, лишенного ценностей, не возобладала. Сработал некий инстинкт общественного самосохранения. Как писал когда-то Василий Осипович Ключевский: “Я не знаю общества, свободного от идей. Само общество — это уже идея…”», — добавил в этой связи автор статьи.

При этом председатель Синодального отдела назвал символичным, что проект документа о традиционных ценностях был поручен институту, носящему имя академика Дмитрия Лихачева, некогда сказавшему, что «каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет».

«Поэтому традиционные духовные ценности — это кровь в теле общественного организма, с которым связаны его жизнь и развитие», — подчеркнул Владимир Легойда.

Что касается позиции Русской Православной Церкви, то, как напомнил ее официальный представитель, «Церковь выступает за внесение в список ценностей религиозной веры, или веры в Бога».

«Не будем забывать, что именно религиозные убеждения формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов мира. Без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей повисает в воздухе, практически теряет смысл. Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями. Больше ей просто неоткуда взяться», — отметил в связи с этим автор статьи.

В целом, как считает представитель Русской Православной Церкви, дискуссия о традиционных ценностях «в любом случае приносит пользу нашему обществу, но это лишь начало пути, который может приложением воли привести от разговора от ценностей к их воплощению в жизнь».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
22

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
191

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
660
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...