Церковные новости

Восстановлено общение между Сербской и Македонской Православными Церквами

Восстановлено общение между Сербской и Македонской Православными Церквами

На своем заседании 16 мая 2022 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви заявил о восстановлении евхаристического и канонического общения с Македонской Православной Церковью – Охридской Архиепископией.

Данное общение было прервано в 1967 году в связи с односторонним провозглашением автокефалии Македонской Православной Церковью.

Как отмечается в коммюнике Архиерейского Собора, Сербская Церковь получила акт Синода Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии о принятии ею общепризнанного канонического статуса, предоставленного ей при учреждении данной Церкви Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви в 1959 году в качестве автономной Церкви в составе Сербского Патриархата, сообщает сайт ОВЦС.

В этой связи Архиерейский Собор Сербской Церкви с благодарностью Господу и с радостью приветствовал принятие Македонской Православной Церковью «общепризнанного канонического статуса наиболее широкой возможной автономии, то есть статуса полной внутренней самостоятельности, предоставленного еще в 1959 году».

В Сербской Церкви также отметили, что данным деянием Македонской Церкви снимаются причины, по которым в 1967 году общение между Церквами было прекращено, и восстанавливается полное литургическое и каноническое общение.

В коммюнике подчеркивается, что «с установлением единства на канонических основаниях и на условиях уважения канонического порядка на всей территории Сербской Православной Церкви диалог о будущем и возможном окончательном статусе епархий в Северной Македонии является не только возможным, но также целесообразным, легитимным и реальным».

При этом в указанном диалоге Сербская Церковь будет руководствоваться «только и исключительно экклесиологическими, каноническими и церковно-пастырскими началами, мерилами и нормами», не обращая внимания на какие-либо политические факторы или односторонние инициативы и не подвергаясь влиянию или давлению извне.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви заявил, что после соответствующего решения Македонской Церкви он не намерен подвергать ее «ограничениям в отношении сферы ее юрисдикции в ее родной стране и диаспоре и рекомендует, чтобы вопрос своего официального наименования она решила в непосредственном братском диалоге с грекоязычными и остальными Поместными Православными Церквами».



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
108

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
179

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
558
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...