Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

13 ноября 2022 года, в ходе визита во Владикавказскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил школу № 1 г. Беслана.

1 сентября 2004 года в Беслане террористы взяли в заложники участников праздничной школьной линейки, посвященной началу нового учебного года. В течение почти трех суток они удерживали в спортзале школы № 1 более тысячи учителей, детей и их родителей. Во время штурма 3 сентября погибли 334 человека, среди которых было 186 детей, ранения получили 810 человек.

Сейчас в школе готовится к открытию мемориальный комплекс. Его центральной частью стал спортзал, в котором находилось большинство заложников. Вокруг здания спортзала возведен металлический каркас; оставшиеся части корпуса школы были законсервированы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. В бывшем спортзале установлен поклонный крест. Рядом со школой строится храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В состав мемориального комплекса также входит памятник погибшему 3 сентября командиру спецподразделения подполковнику Д.А. Разумовскому.

У входа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: заместитель председателя Правительства РФ А.В. Новак; полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Ю.Я. Чайка; президент Республики Южная Осетия А.Э. Гаглоев; глава Республики Северная Осетия — Алания С.И. Меняйло; настоятель строящегося храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской иеромонах Андрей (Амбалов).

Святейший Владыка прошел в бывший спортивный зал, осмотрел стенды с фотографиями погибших в теракте и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Невозможно забыть это страшное событие. Еще и еще раз приношу глубочайшие соболезнования всем родственникам тех детей, которые здесь погибли.

Когда думаешь о невинно убиенных, задаешь себе вопрос: а Господь Иисус Христос ведь тоже был невинно убиенный? Ведь Он проповедовал любовь, мир, исцелял, творил чудеса — а Его взяли и распяли. За что? Ни за что. И эта Жертва Спасителя прославляется Церковью, прославляется множеством народов. Мы поклоняемся изображению Креста Господня как символу этой невинной Жертвы. Все эти невинные дети, которые здесь погибли, как бы повторили крестный путь и крестную Жертву Спасителя. Они тоже ни в чем не были не повинны, но их убили — так, как убили ни в чем не повинного Спасителя. И потому все они сегодня у Бога. Они наши молитвенники, ходатаи, они молятся за своих родителей, за своих родных, близких и, наверное, за всю нашу страну. Но мы должны вспоминать их в своих молитвах, просить, чтобы их святые имена хранились в памяти нашего народа.

Еще раз выражаю глубочайшее соболезнование родным и близким, тем, кто более всего был уязвлен этим страшным событием. Пусть Господь дает вам силы, а всем нам — понимание того, что человеческое зло не имеет границ, и все начинается с небольшого — с маленьких преступлений. Ведь не родились преступниками те, кто сотворил здесь эту страшную казнь. Они стали преступниками. Вот для того чтобы в нашей стране невозможно было человеку стать преступником, убийцей, многое нужно сделать. И как Патриарх я убежден, что в первую очередь нам нужно стать сильными в вере.

Если мы живем с Богом, то это не значит, что мы будем застрахованы от болезней, потрясений, но это значит, что у нас всегда будет сила духа их преодолевать. А это значит, что связь нашего народа с Господом не прерывается ни при каких обстоятельствах. И если каждое последующее поколение людей будет укрепляться в вере и жить по вере, то, уверен, именно так мы можем преобразить жизнь всего нашего народа. А память о невинно убиенных, распятых здесь детях пусть хранится в нашей молитвенной памяти, в памяти Церкви и в памяти всего народа».

Затем Святейший Владыка совершил литию у поклонного креста.

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл передал для строящегося храма Толгскую икону Божией Матери, родным погибших — иконки Божией Матери «Казанская», после чего пообщался с представителями комитета «Матери Беслана».

В сопровождении главы Правобережного района Республики Северная Осетия — Алания С.М. Фраева Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание школы.

Затем Святейший Владыка посетил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской, где оставил запись в книге памяти.

После посещения храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посадил памятное дерева у храма.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Владимир Путин подписал закон о запрете в России ЛГБТ-пропаганды
06.12.2022
11

Владимир Путин подписал закон о запрете в России ЛГБТ-пропаганды

5 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете в стране пропаганды ЛГБТ, педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

Патриарх Кирилл пожелал детям с Донбасса духовно возрастать и хранить веру
05.12.2022
15

Патриарх Кирилл пожелал детям с Донбасса духовно возрастать и хранить веру

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с участниками детских делегаций Донбасса пожелал ребятам, чтобы те непростые обстоятельства, в которых они сейчас вынуждены жить, стали бы для них стимулом к росту, в т.ч. и духовному.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.