Церковные новости

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что ему предлагали свободу за переход в ПЦУ

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что ему предлагали свободу за переход в ПЦУ

Наместник Киево-Печерской лавры канонической Украинской Православной Церкви митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил, что Константинопольский патриарх предлагал ему снятие всех обвинений в обмен на переход монахов в раскольническую структуру «Православная церковь Украины» (ПЦУ), пишет украинское издание «Страна.ua».

Ранее «Страна» сообщила, что в понедельник Соломенский районный суд города Киева продлил домашний арест митрополиту Павлу на 60 дней до 1 июля включительно.

«Во время судебного заседания по продлению ему меры пресечения митрополит Украинской Православной Церкви Павел заявил, что ему звонил Константинопольский патриарх и предложил, что если Павел и монахи Киево-Печерской лавры перейдут в ПЦУ в прямое подчинение митрополиту Епифанию, то с Павла снимут все инкриминируемые ему обвинения», — пишет «Страна».

Ранее Павел заявлял, что сотрудники Службы безопасности Украины принуждали его к сделке — выселение монахов в обмен на свободу.

Ранее украинское издание «Страна» сообщило, что Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла об изменении ему меры пресечения, он останется под домашним арестом до 30 мая. Сейчас он находится под круглосуточным домашним арестом в селе Вороньков Киевской области. Митрополиту предъявлено подозрение по двум статьям Уголовного кодекса: 161 («разжигание межрелигиозной вражды»), 436 («оправдание вооруженной агрессии РФ»).

Новый виток конфликта вокруг Киево-Печерской лавры начался с уведомления Украинской Православной Церкви минкультуры Украины о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке, от монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что монахи могут остаться в Лавре при условии перехода в раскольническую ПЦУ. Однако наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что компромиссов по Лавре быть не может, братия будет стоять до конца. Также он заявил, что разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, нужно решение суда, иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
22.05.2024
22

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода
13.05.2024
191

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

12 мая 2024 года Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом обрушился весь подъезд, передает РИА «Новости».

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
660
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...