Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав выпустит в небо белых голубей в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Митрополит Ростислав выпустит в небо белых голубей в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Выпускать птиц в этот день – красивый весенний обычай, связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. Например, на рыночной площади. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она родит Спасителя всего мира.

В Томске для этого обычая специально голубей никто, конечно, не отлавливает. В праздничной традиции уже несколько лет участвуют птицы голубевода Елены Озеровой. Это голуби почтовой породы, которые после полета возвращаются домой, на свою голубятню в район Авангарда.

Они всегда возвращаются домой, у этой породы очень развит инстинкт возвращения – «хоминг». После праздника Благовещения взрослые обычно в течение примерно двацати минут прилетают, а птенцы, если не уцепятся за старых, то к вечеру, – поясняет Елена.

Голуби почтовой или, как их еще называют, спортивной породы, могут преодолевать тысячи километров. Бывает даже, что 1000 километров пролетают всего за 12 часов.

Белый голубь с древних времен олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа. Это очень важный и глубокий образ, который неоднократно используется на страницах Священного Писания (вспомним Ноев ковчег). Прежде всего это образ чистоты, кротости, святости.

«Почему же Дух Святый явился в виде голубя? Потому что голубь есть животное кроткое и чистое… И как Дух Святый есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде», – поясняет  Иоанн Златоуст.

В праздник Благовещения голуби, взметнувшие в небо, символизируют еще и духовную свободу, и устремленность человеческой души, которая, по словам Тертуллиана, по природе своей является христианкой, к Богу.

Для меня  голуби – это всегда про любовь – это то, что я чувствую, смотря на эту птицу, с которой неразлучна уже почти тринадцать лет. Голуби –  это про созидание, про что-то чистое и светлое, – делится голубевод.

Напомним, праздничная Божественная литургия в день Благовещения Пресвятой Богородицы в Богоявленском кафедральном соборе начнется в 9.00.

Также во всех храмах Томской епархии в этот день будут совершены праздничные богослужения.

Адрес Богоявленского собора: пл. Ленина, 7.

Фотогалерея

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
32
Новости епархии

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
59
Новости епархии

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
559
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...