Новости Томской епархии

В канун праздника Похвалы Божией Матери митрополит Ростислав совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

В канун праздника Похвалы Божией Матери митрополит Ростислав совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента Никиты Панкратьева.

Традиционно накануне субботы 5-й седмицы Святой Четыредесятницы совершается особенное богослужение – Похвала Пресвятой Богородицы, в чине которого особым образом указано на совершение пения Великого Акафиста («Радуйся, Невесто Неневестная»).

Необходимо отметить, что это единственный случай, когда пение акафиста предписывается богослужебным уставом. Именно поэтому сам день этот именуется Субботой Акафиста.

Великий Акафист Божией Матери составлен, по Преданию, диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским в память Ее заступничества и избавления Константинополя от сарацин и скифов в 626 году. Сначала служба совершалась только во Влахернском храме Константинополя, где находился чудотворный образ Божией Матери «Одигитрии», а также риза и пояс Богоматери. Но в IX веке праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был внесен в устав монастырей – Студийского и преподобного Саввы Освященного, а потом и в Триодь постную. Так этот особый праздник стал всеобщим для всей Православной Церкви.

Традиционно в этот день на престоле главного придела Богоявленского собора Томска устанавливается большая Владимирская икона Божией Матери, перед которой возжигаются семь свечей, а на аналое в центре храма полагается великая томская святыня – чудотворная Богородская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия».

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что чествование и прославление Божией Матери всегда возвращается к человеку многими Ее милостями.

По словам иерарха, особенно во время духовной борьбы христианину необходимо заступничество Божией Матери:

Мы, проходящие поприще Великого поста,.. если действительно используем это время, как шанс, для того, чтобы наша жизнь была преображена духовно, если мы пользуемся этим шансом, стараемся привести нашу духовную жизнь в порядок, то для того, чтобы наши усилия не потерпели фиаско,.. для этого нам необходимы поддержка и помощь Пресвятой Богородицы. Потому что, как только человек решает заняться своей душой, как только он решает привести в порядок свою духовную жизнь – наверно, это каждый знает – так сразу вдруг возникает куча всяких искушений, противодействий, когда дьявол, враг рода человеческого и спасения нашего, воздвигает множество брани.

Архипастырь объяснил собравшимся истинное значение одного из эпитетов, относящихся к Божией Матери, «Взбранной» («Возбранной»):

«Взбранной» – когда на брань, на оборнительную, защитительную войну встает надежный военоначальник, воевода. Вот, что такое «Взбранной Воеводе» – в одной руке Она держит щит, в другой – меч. Меч, пресекающий врагов наших, и щит, которым Она нас защищает.

Говоря о великой томской святыне – чудотворной Богородской иконе Божией Матери, глава Томской митрополии отметил, что и сейчас, как и в далекие времена, можно сподобиться милостей Божией Матери, усердно молясь перед этой иконой:

И на Томской земле, в Сибири, Матерь Божия источила столько милостей от этой иконы, что невозможно, наверно, и перечислить. А ведь мы –  потомки тех, кто эти милости получали. Мы можем продолжить этот список носителей благодеяний Божией Матери, но для этого мы должны быть, конечно, усердны в молитве к Ней.

Отличительной особенностью праздничного богослужения именно в Богоявленском соборе является пение Акафиста не только церковным хором, а всенародно, всеми прихожанами храма.

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию в Петропавловском соборе г. Томска
07.06.2023
15

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию в Петропавловском соборе г. Томска

«Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли, Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече. Вси убо, сошедшеся в сея обретение, песньми богоглаголивыми Спаса воспоим, спасающа нас от тления молитвами твоими».

В Томске состоится научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»
06.06.2023
26

В Томске состоится научно-практическая конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

8-9 июня в Томской духовной семинариисостоится научно-практической конференция Светское право и экономика в современной жизни Церкви Организаторами конференции являются: Томская духовная семинария (Томск), Русская Христианская Гуманитарная Академия им.

Популярные новости

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград
17.04.2023
362
Новости епархии

К празднику Пасхи духовенство Томской епархии удостоено Патриарших и архиерейских наград

Томская епархия

Вечером 16 апреля, в праздник Пасхи Христовой, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и вручил Патриаршие и архиерейские богослужебно-иерархические награды духовенству Епархии.

Вербное воскресенье
10.04.2023
343
Новости прихода

Вербное воскресенье

Последнее воскресенье перед Пасхой имеет для верующих особое значение. Это день Входа Господня в Иерусалим, больше известный в народе как Вербное воскресенье. В 2023 году праздник приходится на 9 апреля.  Праздник входит в число двунадесятых ...