Новости Томской епархии

В день празднования установления Таинства Евхаристии тысячи прихожан храмов Томской епархии причастились Святых Христовых Таин

В день празднования установления Таинства Евхаристии тысячи прихожан храмов Томской епархии причастились Святых Христовых Таин

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), клирики собора и духовенство храмов Томска и Северска.

Среди дней Страстной седмицы Великий Четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Без Причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом. Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, чтобы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.

К Причастию Святых Христовых Таин в этот праздничный день готовились многие православные христиане. Тысячи томичей и сельчан причастились в Великий Четверток в храмах Томской епархии.

Тайная Вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи праздновали в этот день память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырехсот лет. Тайная Вечеря началась с омовения ног апостолов. Сын Божий, Творец мира, совершил обряд, который традиционно совершали рабы.

По окончании Божественной литургии, во образ смиренного поступка Господа на Тайной Вечери, при чтении Евангелия митрополит Ростислав совершил чин омовения ног сослужащих ему священников.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство затронул тему важности бережного отношения к Святым Дарам, получаемым христианином в Таинстве Причащения:

Господь, видя, что мы, томимы духовным голодом и могущие умереть для вечности, для того, чтобы мы всегда были соединены с Ним, питает нас на Своей Тайной, никогда не перестающей Вечери, Божественным Своим Телом и Своей Животворящей Кровью. Что нам остается? Благодарить Господа, бережно хранить тот дар, который мы получили, не расточать его, не попирать своими грехами, немощами, всячески стараться бережно относиться к нему.

Подчеркнув, что в Таинстве Причащения Господь преображает причастника, иерарх напомнил собравшимся случай из пастырской практики будущего митрополита Вениамина (Федченкова), к которому пришел немец, лютеранин по вероисповеданию, желающий принять Таинство Крещения, пояснив, что его русская православная супруга явила ему красоту Православия. По его словам, каждый раз, когда жена после Причащения возвращалась из храма, он ощущал, как-будто в их дом «вливалось солнце, и все начинало светиться, все наполнялось какой-то жизнерадостностью».

Архипастырь отметил, что так бывает с каждым человеком, который не только достойно готовится к Причастию, но и не забывает Господа благодарить, через что укореняется дар Божий в человеке, и оберегает его от всевозможных волнений внешнего мира.

Митрополит Ростислав акцентировал внимание причастников на объединяющем действии Святого Причастия: вкусив Тела и Крови Господа Иисуса Христа, каждый принял в себя Самого Господа и, став родственником Богу, одновременно стал единокровным родственником друг другу.

Каждый из нас, сегодня причастившись, должен понимать, что внутри нас пребывает Господь... Господь в нас! И мы с Ним идем по жизни! И теперь в наших сосудах течет не только наша кровь, но и Божественная Животворящая Кровь Спасителя нашего, Которая всех нас делает единокровными братьями и сестрами и родственниками Богу (см.: Еф. 2, 19). Потому что мы – части одного Тела со Христом, Глава Которому – Господь, а мы – разные члены Этого Тела, – резюмировал иерарх.

Поздравив всех причастников с Причащением Святых Христовых Таин, глава Томской митрополии отметил, что Православная Церковь вступила во вторую, самую важную, половину Страстной седмицы, и напомнил верующим о предстоящих богослужениях, в которых необходимо участвовать каждому христианину.

Фотогалерея

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
28

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
20

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
409
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
272
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...