Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав возглавил богослужения Великой и Страстной Пятницы

Митрополит Ростислав возглавил богослужения Великой и Страстной Пятницы

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужениями пел хор Томской духовной семинарии.

В завершение вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф...», в преднесении возженных свечей и при каждении фимиамом Его Высокопреосвященство и священнослужители вынесли из алтаря святую Плащаницу и возложили на украшенной цветами гробнице в центре храма.

По выносе Плащаницы был прочитан канон «На Распятие Господне и на плач Пресвятой Богородицы». Это умилительное произведение, составленное в Х веке святым Симеоном Метафрастом, представляет собой слова Пресвятой Богородицы, обращенные к Страждущему и Умирающему на Кресте Сыну.

О том безмерном Страдании, которое пришлось претерпеть Господу нашего ради спасения, напомнил верующим митрополит Ростислав по окончании великой вечерни:

Бог добровольно по человеческой природе Своей умирает, причем умирает такой страшной Смертью, которой далеко даже не всякий и грешник умирает здесь, на земле, Смертью мучительной, позорной. И не только Смертью физически мучительной, но мучительной и нравственно, потому что Его предает ученик, а другие ученики из-за страха Его оставляют Одного и держатся на расстоянии, чтобы им как-то не навредило, если все заметят, что они были заодно с Учителем из Назарета. Те, кого Он исцелял, воскрешал, кормил, кому проповедовал, вдруг с остервенением начали кричать: «Распни, распни Его!» И вот, наконец, на Кресте – вольная Смерть за нас с вами. Умереть должны были мы, и не только смертью физической, умереть для вечности, оказаться добычей ада, геенны огненной. И чтобы этого не произошло, Господь Сам пришел, вместо нас Себя вознес на Крест, вместо нас с вами вкусил Смерть, и, как говорит апостол Павел, в Себе Самом наши грехи пригвоздил ко Кресту.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что, «идя в этот мир, Господь знал, на что Он идет, и какую Чашу Он должен испить, чтобы спасти человека от всего того зла, которое мировое человечество накопило за всю историю своего существования, и Он добровольно шел на это» – об этом было известно еще задолго до Крестной смерти Спасителя. За пять столетий до Рождества Христова пророку Исайе в Духе Святом были открыты Страсти Господни: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 3–5).

На Свои плечи Господь взвалил груз греховности всего мира, начиная от Адама и Евы и кончая последним человеком, который родится на земле перед Пришествием Христовым и Страшным судом.

Глава Томской митрополии призвал каждого христианина задуматься и понять, как он отвечает на любовь Бога:

Все это было ради нас и есть ради нас. И поэтому сейчас, подходя к святой Плащанице, будем помнить, что в этом проявилась любовь Бога к каждому из нас. И будем стараться задавать себе вопрос: «А как мы на эту любовь Божию воздаем Господу?»

В завершение проповеди архипастырь пожелал всем быть верными учениками Божиими и в течение всей своей жизни чаще задумываться о той Божией любви, которая проявилась в Его Божественном истощании, Кресте, муках, погребении ради каждого человека.

Утреня Великой Субботы совершалась вечером 22 апреля. Богослужение посвящено сошествию Христа во ад и победе Спасителя над смертью.

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Ростислав и сослужащие ему клирики перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны – стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся особыми краткими молитвословиями, «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого славословия с пением «Святый Боже», под погребальный перезвон колоколов, Плащаница была обнесена крестным ходом вокруг храма, в воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и победы Его над смертью.

Святая Плащаница будет находиться в середине храма до пасхальной утрени, напоминая этим трехдневное нахождение Господа Иисуса Христа во гробе.

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38
Новости епархии

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73
Новости епархии

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...