Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Я бы хотел всем нам пожелать пронести пасхальное чувство через всю нашу жизнь,.. пока не наступит для нас никогда непрекращающаяся Вечная Пасха в Царствии Божием!»

Митрополит Ростислав: «Я бы хотел всем нам пожелать пронести пасхальное чувство через всю нашу жизнь,.. пока не наступит для нас никогда непрекращающаяся Вечная Пасха в Царствии Божием!»

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный  протоиерей Андрей Носков, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского г. Томска иерей Евгений Маслич, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с. Комсомольск Первомайского района иерей Андрей Руденко и штатный священник храма св. блгв. кн. Александра Невского г. Томска иерей Виктор Чухно.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужениями пел хор под управлением регента Ольги Сёминой.

Продолжаются святые пасхальные дни, так называемый первый период празднования Пасхи, когда радость о свершившемся чуде Воскресения Христова переполняет сердца верных чад Церкви и нет места никакой скорби, никакой печали.

Богослужения Светлой седмицы совершаются по образцу служб первого дня Пасхи. Каждый день поются воскресные песнопения разных гласов, это называется «парадом гласов».

Открытые Царские врата не затворяются даже после служб – в напоминание о том, что Господь Своим Воскресением отверз для человека врата Царствия Божия.

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» многократно восклицали в этот день на богослужениях архипастырь и духовенство, а богомольцы, собравшиеся ради столь великого праздника в храме, громогласно и дружно отвечали пасхальным возгласом «Воистину Воскресе!», стараясь как можно громче выразить свою радость о Воскресшем Спасителе – радость, которую, по словам митрополита Ростислава, не может уничтожить никакая сила в этом мире.

Обращаясь к духовенству и молящимся с архипастырским словом, глава Томской митрополии отметил, что, как Сила Воскресения Христова преобразила апостолов, сделав их смелыми, решительными, так и каждого верующего в Бога человека, который стремится в пасхальные дни участвовать в богослужениях, Господь преображает, приобщая его к Тайне Своего Воскресения:

Когда наступает праздник Пасхи, Господь не только Своих апостолов облекает этой силой, но каждого верующего в Него человека, который стремится в пасхальные дни бывать на богослужении и через участие в богослужении, через воспевание пасхальных гимнов и песнопений, через чтение Слова Божия он приобщается Тайне Воскресения.

Его Высокопреосвященство пожелал боголюбцам пронести через всю свою жизнь эту пасхальную радость, призвав готовиться уже здесь, на земле, чтобы не быть отверженными от Вечной Пасхи:

Я бы хотел всем нам пожелать вот это чувство пасхальное пронести через всю нашу жизнь – не только через Светлую седмицу, не только через пасхальный период до Вознесения Господня, но и потом – до следующей Пасхи, а затем – по круговращению – и до следующей-следующей Пасхи, и так до тех пор, пока не наступит для нас никогда непрекращающаяся Вечная Пасха в Царствии Божием. И дай Бог, чтобы и нам оказаться не лишенными, не отверженными от той, Непрестающей Пасхи. Но, чтобы этого не произошло, чтобы этой трагедии не случилось с нами, чтобы мы, как пять неразумных дев, не оказались бы вне Брачного Чертога, за закрытыми дверями, стуча в эти двери, но, когда они уже никогда не откроются, чтобы нам не оказаться в этом положении, надо готовить себя уже здесь, на земле.

По словам иерарха, каждое пасхальное песнопение, каждое пасхальное приветствие все более и более укореняет человека в Силе Воскресения Христова.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся со Светлым Христовым Воскресением, заметив, что человек, познавший Тайну Воскресения Христова, никогда не устанет восклицать пасхальное приветствие:

Уста сами собой, обращаясь к вам, произносят эти слова, которые никогда не устаешь произносить, которые всегда сохраняют свою живость. И также, как митрополит Вениамин (Федченков) говорил, что, как влюбленные не перестают друг другу говорить: «Я люблю тебя», даже если они это сказали десять, двадцать, сто раз, так и нам, сердцем своим познавшим Тайну Воскресения Христова, хочется снова и снова произносить эти пасхальные слова: «Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» – радостно отозвались духовенство и прихожане Александро-Невского и многих других томских храмов.

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Томичи встретились с Библией
24.03.2025
1
Новости епархии

Томичи встретились с Библией

О древних раритетных изданиях Библии из Церковно-исторического музея Томской духовной семинарии православные книголюбы узнали на встрече с митрополитом Ростиславом. Событие состоялось 23 марта в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского

Подписано соглашение по обеспечению права человека на свободу совести и свободу вероисповедания
24.03.2025
1
Новости епархии

Подписано соглашение по обеспечению права человека на свободу совести и свободу вероисповедания

21 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Томской области и Томской и Колпашевской епархиями Томской митрополии Русской Православной Церкви, расположенными на территории Томской области, в целях обеспечения права челов

Популярные новости

Благотворительный вечер друзей
03.02.2025
427
Новости прихода

Благотворительный вечер друзей

В Томской областной научной библиотеке имени Пушкина по инициативе регионального отделения союза писателей России в последний день января состоялся благотворительный музыкально-поэтический вечер. Участие в нем приняли местные ...

Сретение Господне День православной молодежи
19.02.2025
322
Новости прихода

Сретение Господне День православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи. ...