Новости Томской епархии

В день Радоницы томичи поделились пасхальной радостью с усопшими

В день Радоницы томичи поделились пасхальной радостью с усопшими

Традиционно в этот день принято не только возносить домашнюю молитву о почивших родственниках, но и посещать храм Божий, ставить за упокой души свечи и подавать заупокойные записки. После храма, как правило, православные христиане посещают дорогие им могилки на кладбищах.

Православная Церковь напоминает, что посещение мест захоронений, хотя и является древней благочестивой традицией, но это не обязательная и не неотъемлемая часть дней заупокойного поминовения усопших. Церковь подчеркивает, что люди, ушедшие из этой жизни в жизнь вечную, нуждаются прежде всего в глубокой и искренней молитве о них и в церковном поминовении. Особенно важно пасхальное поминовение усопших, когда христиане, участвуя в Литургии и панихиде пасхальным чином, делятся с усопшими сродниками той пасхальной радостью, которой они сами приобщились в Светлую (пасхальную) неделю.

Обращаясь к пастве с проповедью, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что души усопших особенно нуждаются в молитве. Архипастырь назвал счастливыми тех усопших, о ком есть кому помолиться.

На кладбище мы идем для того, чтобы из церкви принести благословение этим дорогим нашим сердцам могилкам, а, прежде всего, тем людям, которые телами покоятся там. Для того, чтобы и на могиле вознести нашу молитву заупокойную об усопшем человеке. Может быть, возжечь там свечу, соединив горение свечи перед Лицом Божиим с молитвой нашей. Да, допускается вкушение какой-то поминальной трапезы, но, опять же – с молитвой и в память об усопшем человеке. А в пасхальный родительский день мы спешим еще на кладбище и для того, чтобы радостью пасхальной поделиться с теми, кто покоится в этих могилках, – отметил глава Томской митрополии.

По словам иерарха, пасхальная молитва очень нужна людям, перешедшим уже в мир иной:

Наша пасхальная молитва, пасхальное приветствие достигает того, иного мира, и несет в себе заряд радости духовной и духовного торжества душам усопших людей.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил верующих с праздником и пожелал всем, чтобы Господь каждому, пришедшему в этот день помолиться за своих усопших родных и близких, послал бы в свое время таких же молитвенников, которые также спешили бы их, уже перешедших в мир иной, помянуть в храме Божием.

Христос Воскресе! – по традиции праздничных дней возгласил архипастырь, услышав в ответ торжественное и радостное пасхальное приветствие: «Воистину Воскресе!»

Фотогалерея

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Томичей приглашают на праздничное богослужение в храм святой мученицы Татианы
21.01.2025
50
Новости епархии

Томичей приглашают на праздничное богослужение в храм святой мученицы Татианы

25 января Церковь отмечает день памяти святой мученицы Татианы Римской. В Свято-Татианинском храме д. Барабинка митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит Божественную литургию.

Подписаны документы о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания
21.01.2025
46
Новости епархии

Подписаны документы о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания

18 января в Губернаторском колледже митрополит Томский и Асиновский Ростислав, начальник Департамента образования Томской области Юрий Калинюк, и. о. начальника Департамента по культуре Томской области Лариса Важова подписали договор о взаимодействии межд

Популярные новости

Храмовый праздник в Знаменской церкви
11.12.2024
669
Новости прихода

Храмовый праздник в Знаменской церкви

10 декабря Русская Православная Церковь отмечает день особенного молитвенного почитания Знаменской иконы Божьей Матери. Именно этот лик Небесной Царицы, явленный в 17 веке в Тобольской губернии недалеко от селения ...

Из рук в руки принесем Свет Рождества Христова в каждый дом!
30.12.2024
327
Новости прихода

Из рук в руки принесем Свет Рождества Христова в каждый дом!

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Серафима состоялась Рождественская акция "Вифлеемский огонь: "Свет мира и дружбы 2024-25".