Новости Томской епархии

В Томске прошло заседание межвузовской секции Кирилло-Мефодиевских чтений «Духовная и нравственная основа семейной жизни»

В Томске прошло заседание межвузовской секции Кирилло-Мефодиевских чтений «Духовная и нравственная основа семейной жизни»

Организаторами мероприятия являются протоиерей Николай Абрамов, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии и Анастасия Николаевна Кошечко, д. филол. н., директор Международного научно-практического центра аксиологии и методологии духовно-нравственного воспитания.

Секция проходит каждый год в рамках Дней славянской письменности и культуры. Доклады на секции дополняют друг друга, показывают совершенно разные взгляды на вопрос взаимосвязи между поколениями.

Конференция была поделена в две части: в первой выступали приглашенные эксперты с докладами на тему: «Семья в ситуации кризиса: как сохранить мир и взаимопонимание?», во второй части Анастасия Николаевна провела интерактивную лекцию с элементами тренинга на тему: «Культура коммуникации в семье: современные техники решения конфликтов, общение и понимание».

Открыл работу секции Александр Васильевич Кукувич, начальник управления образовательных проектов Томского педагогического колледжа. Докладчик подчеркнул важность поднимаемой темы и отметил, что семья держится на уступках:

Брак – это не подарок небес, это искусство взаимных уступок.

Также эксперт добавил, что надо в браке ориентироваться на то, что хорошо, акцентировать свое внимание на положительных моментах.

Конфликты, которые происходят – это толчки для развития семьи, – подытожил Александр Васильевич.

Протоиерей Николай Абрамов  выступил с докладом о духовной составляющей семьи:

В христианстве утверждается, что Бог создал человека по Образу Своему. Человек – это одна природа. Мужчина и женщина обладают одной природой… Мужская часть человека и женская часть человека – «двое – одна плоть». Это – невозможность развода. В христианстве нельзя разводиться. Есть, конечно, ограничения – опасность для жизни. Но, вообще, – нет, – подчеркнул докладчик, процитировав отрывок Евангелия от Матфея, где Господь прямо запрещает развод: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).

Иерей Михаил Фадеев, духовник православной гимназии Кемерова, рассказал о своей деятельности, о помощи беспризорникам в аренде жилья. Лектор поднял вопрос о неспособности таких ребят работать и учиться, неумении позаботиться о себе. Священник уже несколько лет  обучает и наставляет безпризорных. Он подчеркивает важность общинной работы, сплочение, единство:

У них – тотальная неуверенность в себе, они думают, что у них ничего не получится. Приходится объяснять, что надо постепенно идти к своей цели, и все получится, – поделился иерей Михаил.

Владислав Александрович Рудницкий, доктор медицинских наук, профессор, научный сотрудник отделения пограничных состояний клиники НИИ Психического здоровья Томского научно исследовательского медицинского центра РАН, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, выступил с докладом на тему «Семья. Психическая травма – семья и преодоление последствий пандемии и социального стресса». 

– Семья – это не только то место, где воспитывались дети, но и то место, где передавались традиции, сохранялись традиции, семья выполняла много других функций. По большему счету эти функции сейчас выполняет только Церковь. Это – печальная правда, – отметил лектор.

Докладчик рассказал о влиянии пандемии на семью. По приведенной статистике разводов в период пандемии стало больше. Владислав Александрович отметил, что современная семья не может пройти через невзгоды, болезни. Но, по его словам, 90 % проблемных семей можно сохранить, потому что есть «точки соприкосновения».

Роман Леонидович Шахов, замначальника Научно-образовательного отдела Союза казаков России, рассказал об опыте русской старообрядческой семьи и поделился своим личным опытом:

Старшие имеют уважение в семье, поручения выполняются, хранятся традиции и передаются от поколения к поколению. Как растить детей? Как крестить детей? Как происходит посвящение в казаки? Все это передается. Казаков обучают, жена обучается от мужа. То, что умеет муж, то и умеет жена. Все живут общиной, вместе занимаются хозяйством... Живут на земле, это – Родина.

Екатерина Криволапова, редактор православного журнала «Весточка», сообщила о работе над периодическим изданием, акцентировав внимание на теме семейного чтения:

Журнал был ориентирован на дошкольников. Мы заметили, что ребенок не умеет извлечь выводы из чтения журнала. Стали задумываться о роли периодического издания. Постепенно стали выпускать журнал для семейного чтения, для взрослых вместе с детьми. Когда ребенок делает что-то один, эффекта нет... Педагогический процесс чтения играет большую роль в семье.

Анастасия Николаевна Кошечко дополнила выступление Екатерины, затронув тему ответственности взрослого за выбор чтения ребенка:

– Это – отдельный вызов. Об этом можно говорить отдельно, подчеркнула доктор филологических наук.

Людмила Сергеевна Ярославцева, педагог-психолог, преподаватель Основ православной культуры, продолжила тему ценностей в семье:

Что для моей семьи важно? Терпение, смирение, – отметила докладчица, добавив, что сохранить семью и быть интересным можно только в том случае, если человек постоянно развивается.

Константин Валерьевич Петров, кандидат исторических наук, руководитель службы сопровождения социальных проектов Северского Ресурсного центра образования, рассказал о проекте «Союз отцов» и показал видеопрезентацию центра.

В второй части секции состоялась интерактивная лекция с элементами тренинга: «Культура коммуникации в семье: современные техники решения конфликтов, общение и понимание». 

Анастасия Николаевна Кошечко раскрыла тему конфликтов, с которыми сталкивается современный человек:

Пошла в соцсети на пятнадцать минут, а пропала на пару часов. Что происходит? Мы перестаем критически мыслить... Мы потребляем информацию без оценивания – как это влияет на меня?

Лектор затронула тему влияния компьютерных игр на поведение ребенка, расказала о причинах резкой смены настроения и отметила, что после пандемии многие дети резко повзрослели, а их родители не были готовы к такому взрослению.

Фотогалерея

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38
Новости епархии

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73
Новости епархии

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
646
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...