Новости Томской епархии

Меня это не касается? Протоиерей Александр Новопашин о том, почему мы должны знать историю и говорить друг с другом правдиво

Меня это не касается? Протоиерей Александр Новопашин о том, почему мы должны знать историю и говорить друг с другом правдиво

«Сегодня нам предлагается большой выбор взглядов: религиозных, псевдорелигиозных, оккультных и прочих. Огромное количество тренеров личностного роста, которые предлагают программы лидерства, мотивации и пр. Говорят банальные вещи и на этом хорошо зарабатывают. Тоталитарные секты работают под разными прикрытиями: общественные, благотворительные, образовательные организации, политические движения. Несколько лет назад на базе Московского государственного лингвистического университета была создана лаборатория, которая разработала новую науку – деструктология. Ее объект – деструктивные идеологии, а предмет изучения – их проявления в реальной жизни. Люди теряют здоровье, лишаются жизни, имущества, семьи разваливаются не только в результате деятельности экстремистских или террористических организаций, есть много других идеологий, субкультур, игр, взглядов, которые несут деструкцию в общество. Это – деструктивные образования. Проявляться они могут в любых формах: группы людей, группы по интересам, идеологии, взгляды. В результате их деятельности есть серьёзные проблемы в обществе. Кино позволяет нам обсуждать опасность этих явлений».

«Украинский народ – жертва нацистской идеологии так же, как жертвой может стать любой народ любой национальности. Это идеологический механизм, который полностью извращает внутренний мир человека. Человек чувствует себя высшим, поэтому ему все можно в отношении низших».

«Так санкции против России начали вводиться еще с 1998 года, а не с момента так называемой аннексии Крыма. Только вдумайтесь! Ограничения деятельности экстремистских и исламистских радикальных организаций на территории России наносят угрозу национальной безопасности США! Этот тезис закреплен в официальном документе США. Любая организация, объявившая себя религиозной, сразу же попадает под протекторат США, и ограничение ее деятельности на территории России влечет наложение на Россию доп. санкций. В 2020 году США официально объявил о создании международного альянса по свободе вероисповеданий, в него входят недружественные России страны, создается инструмент межнационального и межгосударственного давления на Россию. Сегодня секты – эффективный инструмент политического давления и переустройства мира. Подобные структуры очень часто курируются зарубежными спецслужбами, штаб-квартиры чаще всего находятся в США».

«Если в украинских учебниках 1990-х годов Степан Бандера был преступником, теперь он национальный герой. В 90-х Россия - союзник, в новом учебнике – оккупант, агрессор, стремящий уничтожить украинскую нацию. В учебнике Великая Отечественная война называется немецко-советской, и решала она вопросы между Гитлером и Сталиным на территории исключительно Украины. Как вы думаете, кто победил в немецко-советской и даже во Второй мировой войне? В учебнике история Украины написано, что Украина! В учебнике же приводятся слова «национального героя», националиста Романа-Тараса Шухевича, который говорит, что все мирное население, принимающие советские взгляды, нужно истреблять: «И пусть нас проклянут потомки, но это хорошо». Именем этого «героя» с националистической идеологией в 2016 году переименован один из центральных проспектов Киева».

«В ближайшее время Россию будут раскачивать по двум сценариям. Первый - через якобы патриотические чувства: почему так долго длится спецоперация, правительство совершает ошибки, ошибается президент и пр. Второй - вы агрессоры и нацисты. Эти «весы» будут качаться, работать, и к этому надо быть готовыми. Важно понимать, что мы не воюем с Украиной, но воюем с нацистской идеологией и нацистским движением, освобождаем Украину именно от этого, пытаясь остановить зло. Война, увы, всегда боль, потери и страдания. Говорят: вы начали войну. Нет, мы стараемся ее закончить. То, что развернули на Украине в 2014 году, мы пытаемся завершить.  Каждый должен серьезно с этим разобраться, чтобы понимать, что происходит. Сейчас на чаше весов будущее нашего Отечества, государства, наших, ваших детей – чтобы дети жили в нормальном обществе, стране».

«С учениками, детьми нужно говорить, как с друзьями! В юности всегда есть протест. Нам нужно научиться понимать молодежь, говорить терпеливо, внимательно, с уважением. Именно этого ищут многие молодые ребята. Не давить авторитетом, чтобы ученик внешне поддакивал, а внутри оставался при своем. Говорите искренне, прямо, открыто: давай разберемся, обсудим, найдем факты. Нужно и нам самим быть готовыми к разговору, понимать суть, владеть информацией. Но тогда будет и понимание, и возможность разобраться в том или ином вопросе на равных. Возможно, не за один раз - болезнь за один щелчок не лечится. Искренность, открытость и ваше желание помочь ученику, ребенку, внуку дает возможность рассчитывать на положительный исход беседы. Нужно научить отделять правду от лжи, дать навык критического мышления. Это и есть наша задача как родителей и как педагогов. Блаженной памяти Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II говорил: «Если вы назовете банку с ядом вареньем, безопасной она от этого не станет. Говорите всегда правду, вещи нужно называть своими именами!».

Екатерина Криволапова

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

В Первомайском молитвенно почтили память пострадавших за веру Христову
07.02.2023
20

В Первомайском молитвенно почтили память пострадавших за веру Христову

5 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской – поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, в селе Первомайское была совершена панихида по усопшим.

В Свято-Тихоновском храме впервые был совершен молебен
06.02.2023
24

В Свято-Тихоновском храме впервые был совершен молебен

5 февраля в строящемся деревянном храме во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, был совершен первый молебен.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
426
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
281
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...