Новости Томской епархии

В московском издательстве «Никея» вышла книга «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого»

В московском издательстве «Никея» вышла книга «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого»

В книге рассказывается о Петроградском процессе 1922 года, проходившем в рамках кампании по изъятию церковных ценностей. Автором идеи и соавтором книги о святых юристах стал томич – руководитель благотворительной юридической службы «Pro Deo» Дмитрий Лизунов.

В этом году Русская Православная Церковь проводит ряд памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей, молитвенно вспоминает подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех, пострадавших в результате этой антирелигиозной кампании.

Новая книга рассказывает о Петроградском процессе 1922 года, в результате которого в рамках кампании по изъятию церковных ценностей были осуждены десятки человек, четверо из них – митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), юристы Юрий Новицкий и Иван Ковшаров – были расстреляны. Спустя семьдесят лет они были причислены к лику святых.

События того времени показаны глазами одного из участников «процесса церковников» – святого юриста Юрия Новицкого, разворачивают перед читателями картину духовных переживаний героя. Яркая живая история погружает в атмосферу времени, где абсурд и жестокость обвинителей противопоставлены чести и достоинству осужденных. Дополненная биографическими очерками и историческими фотографиями повесть дает возможность ощутить величие этих людей, сумевших до конца исполнить свой профессиональный долг и сохранить верность Божиему делу ценой собственных жизней.

Автором книги выступила Екатерина Федорчук, кандидат филологических наук, член союза российских писателей, корреспондент журнала «Православие и современность» (Саратов), лауреат литературного конкурса «Новомученики и исповедники Церкви Русской» (2019 г.).

В создании этой книги также принял участие как автор идеи и соавтор руководитель благотворительной юридической службы «Pro Deo», управляющий партнер юридической компании LLC-Право Дмитрий Лизунов. 

В предисловии к книге Дмитрий поделился с читателями историей создания этой уникальной книги, замысел которой появился у него во время паломнической поездки по Святой горе Афон.

В то время у томского паломника было много вопросов, которые он не успел задать на святом месте:

– Тогда мне посчастливилось провести на Святой горе десять дней, путешествуя с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом и епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном. У меня был список вопросов, которые я хотел им задать в поездке. Но жизнь на Афоне имеет свой распорядок... В таком графике за эти дни я не успел поговорить с владыками, не задал им ни одного вопроса. Но, когда мы на пароме плыли обратно в Салоники, я открыл свой список и обнаружил, что уже получил ответы в пути, в этом молчании.

Один из вопросов был связан с юридической профессией Дмитрия. 

– Не секрет, что в современном обществе существует предвзятое отношение к этой профессии. Часто юрист представляется как хитрый и скользкий тип, озабоченный не поисками правды, а элементарной наживой. Совестливых людей эти стереотипы не могут не беспокоить. Поэтому я часто наблюдал, как мои коллеги приходили к эмоциональному выгоранию на самом пике карьеры. Конечно, есть и другие примеры, всем известны имена талантливых адвокатов Плевако, Кони, которые жили и работали до революции. Они являются образцом для подражания. Но мне было важно уяснить духовное предназначение моей профессии, понять, как юрист может послужить Богу. Каков его путь приближения к святости? – рассказывает Дмитрий в предисловии.

Именно поездка на Афон подсказала Дмитрию Лизунову, где искать ответ на этот вопрос: в жизни святых, среди которых было много юристов: святитель Иоанн Златоуст был адвокатом, святые IV века Мартирий и Мартиан служили нотариями при Патриархе Павле Исповеднике, князь Ярослав Мудрый был создателем свода законов «Русская правда» и др.

– Особенно поразил меня опыт ближайших к нам по времени новомучеников, практически наших современников – Иоанна Ковшарова, Юрия Новицкого, архимандрита Сергия (Шеина), пострадавших во время печально знаменитого Петроградского процесса 1922 года, – делится в предисловии автор идеи.

В книге «Последнее письмо святого юриста Юрия Новицкого» подняты вопросы о духовном смысле профессиональной деятельности юристов, предусматривающей особую ответственность за свои решения и действия. История жизни новомучеников становится живым примером отношения к профессии юриста как к высокому служению Христу и людям.

Тираж книги составляет 500 экземпляров.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...