Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав принял участие в церемонии открытия выставки «Явление Николая Чудотворца на Томской земле»

Митрополит Ростислав принял участие в церемонии открытия выставки «Явление Николая Чудотворца на Томской земле»

19 мая в рамках XXXII Кирилло-Мефодиевских чтений в Томском областном художественном музее состоялось открытие выставки икон, посвященной 320-летию явления святителя Николая Чудотворца в селе Семилужном.

Экспозиция приурочена к нескольким знаменательным событиям: ежегодному празднованию Дней славянской письменности и культуры, Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дню памяти Николая Чудотворца.

В церемонии открытия выставки также приняли участие секретарь Томской епархии, ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко), духовенство Томской епархии, студенты семинарии, руководство и сотрудники музея, политики и городская общественность.

Хор Томской духовной семинарии поздравил собравшихся со значимым для музея событием, исполнив пасхальные песнопения.

На юбилейной выставке представлены иконы святителя Николая Чудотворца  из храмов Томской митрополии, коллекций художественного и краеведческого музеев, частных собраний, а также работы, исполненные в техниках живописи и скульптуры.

Открывает экспозицию икона, посвященная 320-летию явления святителя Николая Чудотворца в селе Семилужном. Образ был создан в 2002 году томским иконописцем Григорием Родионовым. По благословению Патриарха  Московского и всея Руси Алексия II этот образ стал именоваться «Святой Николай Томский». Вниманию посетителей был представлен большой список иконы из храма села Семилужки.

Посетители выставки смогли увидеть также оригинальную литографию чудотворной иконы Николая Чудотворца, которая на протяжении веков хранилась в Семилуженской церкви и ежегодно крестным ходом приносилась в Томск. На время выставки литография предоставлена Научной библиотекой ТГУ. Еще одним уникальным экспонатом стала икона начала XVII века, созданная в Томске на заре зарождения сибирской иконописи.

Обращаясь к участникам церемонии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав поздравил организаторов выставки и сотрудников художественного музея с Международным днем музеев, который отмечался накануне, 18 мая, а всех собравшихся поздравил с продолжением празднования Святой Пасхи и с приближающимся праздником святителя Николая Чудотворца, и обратился ко всем с приветственным словом.

– То, что святитель Николай оставил свой глубокий след не только на нашей Русской земле в целом, но и на нашей, Томской земле, для нас это великая радость и великое счастье. С тех пор минуло триста двадцать лет, но это событие оставило такой неизгладимый отпечаток, что мы до сих пор этим живем, этим дышим, этим существуем, – отметил Его Высокопреосвященство, напомнив собравшимся историю явления святителя Николая в селе Семилужном в 1702 году.

Архипастырь напомнил также, что после чуда в селе Семилужном икона стала почитаться как чудотворная, а все местные жители получили духовный урок.

– Если мы хотим быть причастными милости Божией, если хотим, чтобы на нашей жизни было благословение Бога, для этого нам надо стараться жить соответственно этому благословению. То есть стараться проводить жизнь благочестиво, изгонять из нашей жизни все то, что именуется грехом, неправдой, злобой и наполнять нашу жизнь благочестивыми делами, любовью, и тогда благословение Божие и молитвы и содействие святителя Николая тоже будут со всеми нами, – отметил глава Томской митрополии.

Митрополит Ростислав поблагодарил руководство музея, автора и устроителей выставки, подчеркнув значимость этого события для Томска:

– Хотел бы выразить сердечную признательность и благодарность руководству художественного музея, его сотрудникам, инициаторам этой выставки, которые провели организационную работу. Через это вы не только открываете возможность для томичей и гостей нашего города познакомиться с художественным наследием наших предков, которые запечатлели образ святителя Николая во всем многообразии, но и напомнить нашим современникам, нам, живущим в двадцать первом веке, о том, что произошло тогда, триста двадцать лет назад, потому что это очень важно, значимо, чтобы и мы сегодня не забывали извлекать из этого события какие-то духовно-нравственные уроки.

Говоря об иконах, иерарх подчеркнул, что их надо не просто рассматривать, а созерцать:

– Икона является точкой соприкосновения двух миров – небесного и земного – откуда на нас смотрят лики, написанные людьми, иконописцами, но на самом деле это взор оттуда – из вечности. Поэтому, если мы хотим услышать голос иконы, а, значит, и голос Божий, для этого нужно иконы не просто рассматривать, а их нужно созерцать.

Автор выставки, искусствовед, старший научный сотрудник музея Ирина Александровна Евтихиева поприветствовала митрополита Ростислава, всех почетных гостей и посетителей церемонии открытия юбилейной выставки и выразила благодарность многим коллекционерам, собирателям, своим соработникам в этом духовно-просветительском проекте.

– Александр Иванович Куприн говорил, что чем талантливее человек, тем труднее ему без Бога. И хорошо, что мы сегодня, действительно, маленькими такими шажками все-таки возвращаемся к пониманию того – кто мы? Потому что без этого, без осознания того, что я – человек Божий – невозможно человеку, мне кажется, себя-то понять. Это будет какое-то очень узкое измерение, материя – есть материя, – отметила Ирина Евтихиева.

С приветственными словами также выступили бывший глава Октябрьского села Томского района Александр Алексеевич Медведев, депутат Законодательной Думы Томской области Галина Григорьевна Немцева, директор Музея истории Томска Наталья Семеновна Суркова, заместитель директора Томского областного художественного музея Ольга Николаевна Морковкина и другие ценители духовного и культурного наследия.

Во второй части мероприятия Ирина Александровна Евтихиева провела первую экскурсию по выставке. Искусствовед подробно рассказала посетителям о самом памятном событии – явлении Николая Чудотворца в селе Семилужном и о некоторых иконах, представленных вниманию томичей.

Выставка «Явление Николая Чудотворца на Томской земле» продлится до 30 июня.

Справка:

«Сказание о явлении образа Святителя Христова Николая, бывшего в 1702 году в сим селе Семилужном» повествует о том, что 7 июня 1702 года в деревне Крестининой Томского округа, в доме вдовы Саломеи Прокопьевой умирал сын «древнего воина Саввы Рожнева» Григорий.

Больной бредил, с минуты на минуту родные ожидали самого худшего. Но вдруг невидимой силой его очень высоко подбросило и он стал будто с кем-то говорить, а потом воскликнул: «Все сие, Господи, сотворю, помилуй мя!»

После этого умирающий пришел в себя и, к изумлению и радости собравшихся, сообщил, что он совершенно здоров. Все очень удивились, когда увидели, что в красном углу, неизвестно откуда, появился образ святителя Николая Чудотворца и перед ним сама собой загорелась свеча.

На другой день Григорий рассказал священнику о том, как, лежа на одре болезни, он увидел множество отвратительных чудовищ, которые с яростью набрасывались на него. И когда он из последних сил взмолился ко Господу о защите, внезапно стало необыкновенно светло и все темные силы исчезли. Он  увидел летящую по воздуху икону святого Николая и самого святителя с длинным копьем в руке, которое он положил на его сердце, и он исцелился.

Чудотворец грозно вопрошал Григория, зачем он полагает свою надежду на дьявола и плохо говорит о богатстве. Он действительно думал, что богатым помогают собирать деньги бесы и захотел с ними подружиться. Не быть бы ему живым, если бы не помощь святителя Николая!

Оказалось, что икона, внезапно появившаяся в доме, ранее находилась в соседском доме, но его хозяин не достоин ее пребывания за свои беззакония.

Также Чудотворец повелел Григорию отнести икону в деревню Семилужную и поставить в часовне Вознесения Господня, а томичам передать, что «все они прогневили Творца своего, ходят путем беззаконий и мирских похотей».

В 1708 году Вознесенская часовня была расширена в церковь, которую назвали Никольской. В 1818 году была возведена новая каменная церковь во имя Вознесения Христова с Никольским приделом. В 1936 г. храм закрыли и верующие перенесли образ святителя в Троицкую единоверческую церковь. С этого времени об иконе уже ничего не известно.

Фото: Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
17

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
19

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
407
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
271
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...