Новости Томской епархии

В селе Могочино простились с наместником Спасо-Преображенского мужского монастыря

В селе Могочино простились с наместником Спасо-Преображенского мужского монастыря

Отпевание возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, временно управляющий Колпашевской епархией,  в сослужении духовенства Свято-Никольского монастыря с. Могочино, насельников Спасо-Преображенского монастыря с. Большой Волок в священном сане, священнослужителей из Томской, Колпашевской, Новосибирской и Кемеровской епархий.

Накануне отпевания, утром 7 мая, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил панихиду об упокоении души  новопреставленного игумена Матфея в Петропавловском соборе г. Томска. Многочисленные томичи пришли попрощаться с отцом Матфеем и отдать ему «последнее целование».

Напомним, что игумен Матфей (Черевикин) отошел ко Господу в возрасте 74 лет 4 мая 2022 года. Почти 30 лет своей жизни он посвятил служению Богу и ближним.

22 ноября 1992 года отец Матфей (в миру Аркадий Юрьевич Черевикин) принял монашеский постриг.  4 декабря 1992 года он был рукоположен во иеродиакона, а 10 декабря 1997 года – в иеромонаха.

Церковь молится об усопших, особенно в первые дни после упокоения, помогая им перейти из земной жизни в вечность, потому что умирающие православные христиане не перестают быть ее членами и сохраняют молитвенное общение со всеми остальными чадами Церкви по слову Спасителя: «...всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11, 26).

Каждый участник заупокойного богослужения, пришедший проводить отца Матфея в последний путь, вместе с архипастырем и духовенством горячо молился ко Господу о спасении души новопреставленного пастыря.

Прощаясь с игуменом Матфеем, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Господь призывает каждого человека в то время, которое Он Сам для него определил, и, по слову святых отцов – это время для человека самое благоприятное.

По человеческой мерке мы печалимся и скорбим по поводу расставания с отцом Матфеем, потому что нам кажется, что многое еще он не сделал здесь, на земле, – отметил иерарх.

Глава Томской митрополии поделился, что его всегда поражала масштабность замыслов отца Матфея, всегда говорившего: «Господь не оставит! Господь поможет!», и отметил его горячую, глубокую веру в  помощь Божию.

И, действительно, за это недолгое время он сделать успел очень много и осталось завершить значительно меньше, чем уже было сделано. Но это еще нужно завершить. И вот сегодня от гроба отца Матфея нам как-бы звучит последнее его назидание, последнее его благословение – довершить те дела, которые отец Матфей здесь намеревался осуществить. Потому что человек не только сам лично осуществляет дела Божии, но куда большую награду он от Господа получает, если его дело продолжают осуществлять и его духовные чада, его ученики. Если какой-то наставник уходит, и его дело рассыпается –  значит недостаточно ему удалось укоренить это древо, насаждению которого он посвятил свою жизнь, – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Архипастырь призвал всех духовных чад отца Матфея «не оставить тех дел и того служения, которые начинал и которые осуществлял отец Матфей».

Митрополит Ростислав сообщил собравшимся, что в ознаменование многих трудов, которые игумен Матфей нес во славу Божию в лоне Святой Церкви, к празднику Святой Пасхи 2022 года согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла №У-01/30 от 12.04.2022 г. он был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы...» Эту богослужебную награду отец Матфей не успел получить при жизни, поэтому во исполнение Патриаршего благословения отпевание было совершено с отверстыми Царскими вратами – так, как отпевают архимандритов и архиереев.

Во исполнение Патриаршего благословения отца Матфея мы провожаем из этой жизни в жизнь вечную с отверстыми Царскими вратами... Важно не только, что Царские врата открываются в храме перед телом усопшего игумена Матфея – Господь отверзает ему Небесные врата! – констатировал иерарх.

Его Высокопреосвященство подчеркнул важность и необходимость молитвы для души человека, переходящего в вечность, и призвал всех особенно в течение 40 дней усердно молиться о душе новопреставленного  пастыря:

Душе усопшего не нужны ни цветы, ни памятники, ни монументы. Единственное, в чем нуждается душа усопшего, даже душа благочестивого, праведно жившего не земле человека, – это в молитве. В этом будем нуждаться и мы, когда закончится наш земной путь. В этом сегодня нуждается и душа новопреставленного игумена Матфея.

После отпевания гроб с телом почившего пронесли крестным ходом вокруг храма под перезвон колоколов.

Игумен Матфей был погребен на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря с. Большой Волок Молчановского района Томской области.

Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного игумена Матфея в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
646
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...