Новости Томской епархии

В день Радоницы томичи поделились пасхальной радостью с усопшими

В день Радоницы томичи поделились пасхальной радостью с усопшими

Традиционно в этот день принято не только возносить домашнюю молитву о почивших родственниках, но и посещать храм Божий, ставить за упокой души свечи и подавать заупокойные записки. После храма, как правило, православные христиане посещают дорогие им могилки на кладбищах.

Православная Церковь напоминает, что посещение мест захоронений, хотя и является древней благочестивой традицией, но это не обязательная и не неотъемлемая часть дней заупокойного поминовения усопших. Церковь подчеркивает, что люди, ушедшие из этой жизни в жизнь вечную, нуждаются прежде всего в глубокой и искренней молитве о них и в церковном поминовении. Особенно важно пасхальное поминовение усопших, когда христиане, участвуя в Литургии и панихиде пасхальным чином, делятся с усопшими сродниками той пасхальной радостью, которой они сами приобщились в Светлую (пасхальную) неделю.

Обращаясь к пастве с проповедью, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что души усопших особенно нуждаются в молитве. Архипастырь назвал счастливыми тех усопших, о ком есть кому помолиться.

На кладбище мы идем для того, чтобы из церкви принести благословение этим дорогим нашим сердцам могилкам, а, прежде всего, тем людям, которые телами покоятся там. Для того, чтобы и на могиле вознести нашу молитву заупокойную об усопшем человеке. Может быть, возжечь там свечу, соединив горение свечи перед Лицом Божиим с молитвой нашей. Да, допускается вкушение какой-то поминальной трапезы, но, опять же – с молитвой и в память об усопшем человеке. А в пасхальный родительский день мы спешим еще на кладбище и для того, чтобы радостью пасхальной поделиться с теми, кто покоится в этих могилках, – отметил глава Томской митрополии.

По словам иерарха, пасхальная молитва очень нужна людям, перешедшим уже в мир иной:

Наша пасхальная молитва, пасхальное приветствие достигает того, иного мира, и несет в себе заряд радости духовной и духовного торжества душам усопших людей.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил верующих с праздником и пожелал всем, чтобы Господь каждому, пришедшему в этот день помолиться за своих усопших родных и близких, послал бы в свое время таких же молитвенников, которые также спешили бы их, уже перешедших в мир иной, помянуть в храме Божием.

Христос Воскресе! – по традиции праздничных дней возгласил архипастырь, услышав в ответ торжественное и радостное пасхальное приветствие: «Воистину Воскресе!»

Фото: Анатолий Налетов

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Первомайском молитвенно почтили память пострадавших за веру Христову
07.02.2023
20

В Первомайском молитвенно почтили память пострадавших за веру Христову

5 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской – поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, в селе Первомайское была совершена панихида по усопшим.

В Свято-Тихоновском храме впервые был совершен молебен
06.02.2023
24

В Свято-Тихоновском храме впервые был совершен молебен

5 февраля в строящемся деревянном храме во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, был совершен первый молебен.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
426
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
281
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...