Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию в с. Зырянское

Митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию в с. Зырянское

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Восточного округа протоиерей Александр Никулин и  настоятель храма святителя Николая иерей Фёдор Евдокимов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

По окончании Божественной литургии духовенством и прихожанами был совершен пасхальный крестный ход вокруг храма.

Всю Светлую седмицу митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершал богослужения в разных храмах Томской епархии. По сложившейся в Епархии традиции в Фомино воскресение митрополит Ростислав также посещает один из епархиальных приходов, а после Божественной литургии возглавляет там пасхальный крестный ход.

В своей проповеди Его Высокопреосвященство напомнил прихожанам о дне Воскресения Христова и том, какие события описаны в Евангелии после дня Воскресения. Говоря о евангельских событиях, которые вспоминает Церковь в Фомино воскресенье, митрополит Ростислав напомнил пастве, как апостол Фома, узнав, что другие апостолы видели Воскресшего Господа, как верный Господу и любящий Его, сказал, что пока сам не увидит Господа – не поверит в это чудо Воскресения. И в ответ на это Господь, явившись опять ученикам, повелевает апостолу Фоме вложить персты своя в Его «язвы гвоздиные». И он, видя Господа, падает на колени и прославляет Воскресшего Спасителя. С проповедью о Воскресшем Господе пройдет апостол Фома потом великий путь, дойдет до самой Индии и там пострадает за слова о Воскресшем Христе.

Глава Томской митрополии подчеркнул, что современному человеку, подобно апостолу Фоме, Господь дает возможность убедиться в истинности Своего Воскресения:

– Господь и нам дает возможность, как и апостолу Фоме, поверить. Не просто поверить, а самим убедиться в истинности Воскресения Христова, вложить свои персты в Его раны, осязать Тайну Воскресения Христова. Каким образом? Этих образов много. Все невозможно перечислить, напомню только два ярких. Например, в Великую Субботу, когда на Гроб Господень сходит Благодатный Огонь. Все видят и все присутствуют, не только православные, но и инославные.

Многим может показаться странным, но в том, что Христос Воскрес, нас убеждает и современная наука. В конце девятнадцатого века стала развиваться фотография, и в Италии один фотограф получил разрешение католических властей сфотографировать одну христианскую святыню, которую Церковь хранила два тысячелетия – Плащаницу, в которую было обвито Тело Иисуса Христа, и она была на Его Теле до Воскресения, а когда Христос Воскрес, она осталась во гробе.  

Продолжая тему, архипастырь сообщил верующим, что, когда развернутую более чем 4-метровую Плащаницу сфотографировали, а потом проявили пленку, то оказалось, что на Плащанице отпечаталось Тело Христа Спасителя.

Более ста лет ученые разных направлений исследовали Плащаницу и сделали много открытий. Было доказано, что она относится к 1 веку, были установлены факты, которые не описаны в Евангелии – в том числе о невыносимых Страданиях Спасителя, когда Он шел на Голгофу.

Наука доказала истинность Воскресения Христова. Ученые установили, что этот отпечаток Христа Спасителя носит нерукотворенный характер. Ученые не обнаружили там ни одной молекулы красящих веществ. Эта Плащаница изменила структуру ткани от выделения какой-то колоссальной энергии, и появились на ней вот эти полностью передающие очертания Иисуса Христа отпечатки, – отметил митрополит Ростислав.

Иерарх добавил, было установлено, что, если бы человек находился в этих пеленах более 48 часов, то тело усопшего стало бы разлагаться, и таких четких очертаний не сохранилось бы. Было доказано, что Тело Иисуса Христа исчезло из Плащаницы по истечении 36 часов после Его Погребения.

Самым главным доказательством Воскресения Спасителя архипастырь назвал возможность христианину самому чувствовать торжество Пасхи:

– Но, конечно же, самое главное доказательство Воскресения Христова – это то, что во время Пасхальной службы мы начинаем реально ощущать торжество Воскресения Христова, торжество Пасхи... Христос дает нам возможность почувствовать, духовными очами увидеть, а теперь даже посредством науки и осязать Тайну Воскресения Христова.

Его Высокопреосвященство поздравил верующих в Пасхой Христовой и пожелал всем, чтобы пасхальная радость никогда их не покидала.

Христос Воскресе! – по традиции пасхальных дней в завершение проповеди возгласил правящий архиерей Томской епархии.

Воистину Воскресе! – торжественно и радостно отозвались сельчане.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
22

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
27

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
744
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...