Новости Томской епархии

В завершение Светлой седмицы глава Томской митрополии возглавил пасхальные торжества в Покровском храме г. Асино

В завершение Светлой седмицы глава Томской митрополии возглавил пасхальные торжества в Покровском храме г. Асино

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Покровского храма г. Асино протоиерей Александр Никулин и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

После заамвонной молитвы митрополит Ростислав прочитал молитву на раздробление артоса, в которой испросил Божие благословение на этот святой хлеб, чтобы «все вкушaющие от него, телeсного и душeвного благословeния и здрaвия сподобились». Порезанный на кусочки артос раздали богомольцам по окончании богослужения.

По традиции пасхальных дней под звон колоколов и пасхальные песнопения Его Высокопреосвященство, духовенство и верующие обошли храм праздничным крестным ходом.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Ростислав поздравил всех с праздником Святой Пасхи и напомнил, что Божественной литургией Светлой субботы завершается Светлая, Пасхальная неделя, «когда духовное торжество достигало своей верхней точки».

Не только в Пасхальную ночь, но и во все последующие дни на протяжении недели мы и в храме Божием, и дома, и в других местах воспевали пасхальные песнопения, прославляя Воскресшего Господа, приветствовали друг друга, вместо обычного пожелания доброго здоровья, жизнеутверждающим «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!», и через это умножали нашу с вами духовную радость, – отметил глава Томской митрополии.

Объясняя Тайну Божественного Домостроительства, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что главной целью жизни человека является наследование Царствия Божиего – участие в Вечной Пасхе:

Но ведь Господь пришел на землю, пострадал и Воскрес, для того, чтобы мы радостью Вечной Пасхи наслаждались не только в какой-то короткий период, а чтобы это пасхальное чувство сохраняли и на всем протяжении нашей земной жизни, и с этим чувством торжества Победы Христовой ушли и в вечность, чтобы для нас там открылась никогда непрекращающася Пасха.

На примере горящей лампады архипастырь объяснил необходимость постоянного обновления пасхального чувства в сердцах верующих: 

Для того, чтобы лампадочка регулярно горела, мы регулярно подливаем масло. Так и Церковь Христова будет снова и снова пробуждать в нас пасхальные чувства в каждый седьмой день каждой недели, который называется Воскресением – в честь Воскресшего Христа Спасителя. И каждое Воскресенье на протяжении всего года – и летом, и осенью, и зимой, и весной – каждый седьмой день мы приходим в церковь и снова, и снова, хотя поем уже не пасхальные песнопения, но все равно песнопения, посвященные Воскресшему Христу Спасителю, и через это Господь в нас обновляет снова это чувство Пасхи Христовой.

Иерарх пояснил, что в первое, после Пасхального, Воскресение, которое называется Воскресением Антипасхи, Церковь в первый раз обновляет в сердцах верующих пасхальные чувства.

Напомнив, как хранить артос, Его Высокопреосвященство объяснил богомольцам, в каких случаях нужно его вкушать – если на душе какая-то тоска, или неприятности, при болезнях, при искушениях.

В завершение проповеди митрополит Ростислав пожелал пастве пронести пасхальную радость через всю жизнь:

– Я желаю всем нам сохранить это пасхальное мироощущение, пасхальную радость в наших сердцах, пронести ее через всю нашу жизнь! Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе! – торжественно и радостно отозвались асиновцы на пасхальный возглас Его Высокопреосвященства.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...