Новости Томской епархии

Благодатный Огонь освящает Томскую землю

Благодатный Огонь освящает Томскую землю

Ежегодно, в канун Светлого Христова Воскресения – в Великую Субботу – Господь наш Иисус Христос прославляет место Своего Воскресения: на Живоносный Гроб Спасителя в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь.

Из иерусалимского храма эта величайшая святыня развозится специальными авиарейсами по всему миру.

В Россию Благодатный Огонь был доставлен делегацией Фонда Андрея Первозванного 23 апреля. В аэропорту Внуково-3 состоялась передача Огня представителям епархий Русской Православной Церкви, после чего Святой Свет был доставлен в Храм Христа Спасителя.

На второй день Пасхи, 25 апреля, Святой Огонь был доставлен на Томскую землю. Многочисленные томичи пришли встретить Огонь в Богоявленский собор, куда его привезли перед вечерним богослужением. Также Благодатный Огонь встретили священники и представители приходов Томской митрополии, после чего Святой Свет был развезен по разным храмам области.

По традиции православные христиане опаляют Огнем свечи, а также приносят его в специальных лампадах домой, чтобы освятить им свои жилища и благословить домочадцев Силой Воскресения Христова.

Для всех, кто не смог встретить Благодатный Огонь при его прибытии, есть возможность возжечь от него свои светильники в любой день Пасхальной (Светлой) недели в Богоявленском соборе, а также в других храмах Томской епархии.

СПРАВКА:

Первое новозаветное явление чуда Святого Благодатного Огня происходит в сам момент Воскресения Иисуса Христа, когда неприступный Свет озарил Собой пещеру, ставшую одновременно и Гробом Господним, и местом Его Воскресения. По великой милости Божией этот же неприступный Свет заливает Святой Гроб каждый год во время священнодействия Великой Субботы.

По преданию в период восстановления храма Воскресения (326-336 гг.), Святой Григорий, просветитель Армении, горячо молился у Гроба Господня и просил Бога, чтобы в праздник Пасхи это место было освещено невещественным Светом. После молитв святого его лампада, поставленная на Гроб Господень, чудесным образом сама загорелась, что происходит и сейчас накануне Христова Воскресения, после чего Неугасимая лампада горит весь год до ее погашения в следующую Великую Субботу.

Древнейшим свидетельством о Неугасимой лампаде является историческое повествование паломницы Этерии (Эгерии), которая посетила Святой Гроб Господень в период с 381 по 384 годы. По ее словам, великое множество людей, собравшихся в храме Воскресения, зажигали свои факелы и свечи от Света, который приносился «из пещеры, из-за завесы, где денно и нощно горит Неугасимая лампада».

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у св. Григория Нисского, церковного историка Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком.

Фото: Анатолий Налетов




 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Первомайском молитвенно почтили память пострадавших за веру Христову
07.02.2023
20

В Первомайском молитвенно почтили память пострадавших за веру Христову

5 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской – поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, в селе Первомайское была совершена панихида по усопшим.

В Свято-Тихоновском храме впервые был совершен молебен
06.02.2023
25

В Свято-Тихоновском храме впервые был совершен молебен

5 февраля в строящемся деревянном храме во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, был совершен первый молебен.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
429
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Рождество Христово в Знаменском храме
07.01.2023
157
Новости прихода

Рождество Христово в Знаменском храме

  Духовенство, прихожане, дети воскресной школы и их родители молитвенно встретили праздник Рождества Христова. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из ...