Новости Томской епархии

Христос Воскресе! Православные христиане празднуют победу Христа над смертью

Христос Воскресе! Православные христиане празднуют победу Христа над смертью

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Богоявленского собора.

За богослужениями пели два хора: мужской семинарский и смешанный архиерейский.

Среди всех христианских праздников Пасха занимает главное место, она не входит в число великих двунадесятых праздников, а стоит выше всех торжеств. По словам святителя Григория Богослова, она «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Святые отцы отмечают, что Пасха Христова является образом вечной Пасхи, которая ожидает в «жизни будущего века» всех боголюбцев: «...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Вот как об этом пишет преподобный Феодор Студит: «Вся наша жизнь с надеждой взирает на вечную Пасху, потому что настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорят святые отцы, лишь образом той Пасхи...

"Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло" (Апок. 21, 4).

Там вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света. Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ».

Все пасхальное богослужение особенно торжественно и проникнуто одним чувством радости о Воскресшем Спасителе, которое особенно в эту пасхальную ночь переполняет сердца всех верных чад Церкви Христовой. Эта радость говорит о таинственном действии Воскресшего Спасителя в человеке. «Воскресение Христа в нас, в наших сердцах, доказывается… не одним ответом: "Воистину Воскресе!" Оно подтверждается радостью о Господе и доказывается любовью ко Христу», – подчеркивает священномученик Серафим (Чичагов).

Пасхальные богослужения в эту праздничную ночь предварялись последней службой Постной Триоди – полунощницей, во время которой на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где она будет находиться до дня Отдания Святой Пасхи.

По окончании воскресной полунощницы под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» и звон колоколов вокруг собора был совершен праздничный крестный ход. С этого момента Православная Церковь вступила в богослужебный период Цветной Триоди.

Пасхальная заутреня продолжилась пением Пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным, и стихир Пасхи.

Традиционно на Пасхальной Литургии читается знаменитое «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа. Вместе со святителем Иоанном глава Томской митрополии призвал к пасхальной радости всех собравшихся – и трудившихся с первого часа, и пришедших в одиннадцатый час, и постившихся, и непостившихся.

Главной особенностью Пасхальной Литургии в первый день является чтение Евангелия от Иоанна (1-е зачало) на разных языках, напоминающее о том, что апостольская проповедь распространилась по всей земле, среди всех народов. Этот евангельский текст повествует о Божестве Господа Иисуса Христа: «В начале бе Слово…» (Ин. 1, 1–17).

В Богоявленском кафедральном соборе Пасхальное Евангелие было прочитано на 8 языках: русском, церковнославянском, древнееврейском, греческом, латинском, испанском, немецком и молдавском.

По традиции за Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского.

После заамвонной молитвы глава Томской митрополии освятил артос – хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова.

По окончании Пасхального богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех присутствующих в храме со Святой Пасхой, пожелав, чтобы их души и сердца наполнились пасхальной радостью:

Да наполнит Господь жизнь каждого из нас, наши души и сердца пасхальной радостью, которой всем нам, если удостоимся, во всей полноте Господь дарует наслаждаться в «жизни будущего века». Но уже прежде райского блаженства христианская душа начинает испытывать пасхальную радость здесь, на земле, празднуя Светлое Христово Воскресение.

Митрополит Ростислав напомнил пастве, что торжества Святой Пасхи будут длиться всю Светлую неделю. В эти святые дни Пасха Христова будет праздноваться с особым торжеством, таким же, как и в пасхальную ночь. Каждый день в православных храмах утром и вечером будут совершаться богослужения пасхальным чином.

Его Высокопреосвященство призвал верующих чаще посещать пасхальные службы, во время которых Господь напитывает душу христианина пасхальной победой Христа над смертью.

Это будет нам и броней, и щитом, и шлемом, и источником духовной радости, – резюмировал иерарх.

В завершение проповеди глава Томской митрополии еще раз поздравил духовенство и богомольцев со Светлым Христовым Воскресением и преподал всем архипастырское благословение.

Песнопения из Пасхальной службы:

Тропарь Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Ирмосы канона

Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается.

Стихиры Пасхи

Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая: Пасха таинственная: Пасха всечестная: Пасха Христос Избавитель: Пасха непорочная: Пасха великая: Пасха верных: Пасха, двери райския нам отверзающая: Пасха, всех освящающая верных.

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха! Радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога, возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом.

Фото: Анатолий Налетов

 

 


 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
18

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
19

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
407
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
271
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...