Новости Томской епархии

Христос Воскресе! Православные христиане празднуют победу Христа над смертью

Христос Воскресе! Православные христиане празднуют победу Христа над смертью

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Богоявленского собора.

За богослужениями пели два хора: мужской семинарский и смешанный архиерейский.

Среди всех христианских праздников Пасха занимает главное место, она не входит в число великих двунадесятых праздников, а стоит выше всех торжеств. По словам святителя Григория Богослова, она «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Святые отцы отмечают, что Пасха Христова является образом вечной Пасхи, которая ожидает в «жизни будущего века» всех боголюбцев: «...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Вот как об этом пишет преподобный Феодор Студит: «Вся наша жизнь с надеждой взирает на вечную Пасху, потому что настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорят святые отцы, лишь образом той Пасхи...

"Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло" (Апок. 21, 4).

Там вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света. Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ».

Все пасхальное богослужение особенно торжественно и проникнуто одним чувством радости о Воскресшем Спасителе, которое особенно в эту пасхальную ночь переполняет сердца всех верных чад Церкви Христовой. Эта радость говорит о таинственном действии Воскресшего Спасителя в человеке. «Воскресение Христа в нас, в наших сердцах, доказывается… не одним ответом: "Воистину Воскресе!" Оно подтверждается радостью о Господе и доказывается любовью ко Христу», – подчеркивает священномученик Серафим (Чичагов).

Пасхальные богослужения в эту праздничную ночь предварялись последней службой Постной Триоди – полунощницей, во время которой на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где она будет находиться до дня Отдания Святой Пасхи.

По окончании воскресной полунощницы под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» и звон колоколов вокруг собора был совершен праздничный крестный ход. С этого момента Православная Церковь вступила в богослужебный период Цветной Триоди.

Пасхальная заутреня продолжилась пением Пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным, и стихир Пасхи.

Традиционно на Пасхальной Литургии читается знаменитое «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа. Вместе со святителем Иоанном глава Томской митрополии призвал к пасхальной радости всех собравшихся – и трудившихся с первого часа, и пришедших в одиннадцатый час, и постившихся, и непостившихся.

Главной особенностью Пасхальной Литургии в первый день является чтение Евангелия от Иоанна (1-е зачало) на разных языках, напоминающее о том, что апостольская проповедь распространилась по всей земле, среди всех народов. Этот евангельский текст повествует о Божестве Господа Иисуса Христа: «В начале бе Слово…» (Ин. 1, 1–17).

В Богоявленском кафедральном соборе Пасхальное Евангелие было прочитано на 8 языках: русском, церковнославянском, древнееврейском, греческом, латинском, испанском, немецком и молдавском.

По традиции за Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского.

После заамвонной молитвы глава Томской митрополии освятил артос – хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова.

По окончании Пасхального богослужения Его Высокопреосвященство поздравил всех присутствующих в храме со Святой Пасхой, пожелав, чтобы их души и сердца наполнились пасхальной радостью:

Да наполнит Господь жизнь каждого из нас, наши души и сердца пасхальной радостью, которой всем нам, если удостоимся, во всей полноте Господь дарует наслаждаться в «жизни будущего века». Но уже прежде райского блаженства христианская душа начинает испытывать пасхальную радость здесь, на земле, празднуя Светлое Христово Воскресение.

Митрополит Ростислав напомнил пастве, что торжества Святой Пасхи будут длиться всю Светлую неделю. В эти святые дни Пасха Христова будет праздноваться с особым торжеством, таким же, как и в пасхальную ночь. Каждый день в православных храмах утром и вечером будут совершаться богослужения пасхальным чином.

Его Высокопреосвященство призвал верующих чаще посещать пасхальные службы, во время которых Господь напитывает душу христианина пасхальной победой Христа над смертью.

Это будет нам и броней, и щитом, и шлемом, и источником духовной радости, – резюмировал иерарх.

В завершение проповеди глава Томской митрополии еще раз поздравил духовенство и богомольцев со Светлым Христовым Воскресением и преподал всем архипастырское благословение.

Песнопения из Пасхальной службы:

Тропарь Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Ирмосы канона

Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается.

Стихиры Пасхи

Пасха священная нам днесь показася: Пасха нова святая: Пасха таинственная: Пасха всечестная: Пасха Христос Избавитель: Пасха непорочная: Пасха великая: Пасха верных: Пасха, двери райския нам отверзающая: Пасха, всех освящающая верных.

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха! Радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога, возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом.

Фото: Анатолий Налетов

 

 


 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольное торжество одной из старейших томских церквей
09.11.2023
113

Престольное торжество одной из старейших томских церквей

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, южный придел Свято-Троицкой церкви города Томска отметил престольный праздник.

В Медсанчасти № 2 возобновлено больничное служение
08.11.2023
109

В Медсанчасти № 2 возобновлено больничное служение

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, приход Воскресенской церкви возобновил больничное служение в медсанчасти № 2. Это медицинское учреждение больше трёх лет было ковидным госпиталем.

Популярные новости

Регент Знаменского храма приняла участие в работе Международного съезда регентов и певчих
25.10.2023
291
Новости прихода

Регент Знаменского храма приняла участие в работе Международного съезда регентов и певчих

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 16 по 18 октября в Москве прошел III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, в котором приняла участие регент храма Знаменского храма г. Томска ...

Социальный работник Знаменского храма приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению
19.11.2023
231
Новости прихода

Социальный работник Знаменского храма приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению

XI Общецерковный съезд по социальному служению открылся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября в Москве. Он начался с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя и пленарного заседания, которые возглавил Святейший Патриарх ...