Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав возглавил богослужение с Последованием Святых Страстей Господа Иисуса Христа

Митрополит Ростислав возглавил богослужение с Последованием Святых Страстей Господа Иисуса Христа

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением Никиты Панкратьева.

В начале утрени, под пение тропаря «Егда славнии ученицы», священнослужители изнесли из алтаря святое Евангелие и возложили на аналое перед изображением Распятия Спасителя, установленным посредине храма.

По уставу за этим богослужением читаются двенадцать евангельских отрывков, между которыми поются антифоны, дополняющие и поясняющие евангельские события. Содержание Евангелий и последования посвящено прощальной беседе Иисуса Христа со Своими учениками на Тайной Вечери, преданию Его Иудой, суду над Ним у первосвященников и Пилата, Его распятию и отчасти погребению. По времени эти события относятся к ночи с Четверга на Пятницу и ко дню Великой Пятницы до ее вечера.

При чтении Евангелия священнослужители и верующие стоят с возженными свечами, выражая этим горячую веру и любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам из притчи Спасителя, исшедшим со светильниками в сретение Жениху.

Слушая Страстное Евангелие, мысленно, шаг за шагом, богомольцы проследовали за Иисусом Христом от Гефсиманского сада, где Он был предан Иудой, до Голгофы, где Он был распят, а потом с Голгофы вместе с Никодимом спустились до живоносного гроба Христова.

Накануне утрени Великой Пятницы, на Литургии Великого Четвертка, Его Высокопреосвященство призвал паству обязательно посетить богослужение с чтением двенадцати Страстных Евангелий, чтобы в день Пасхи приобщиться Воскресению Христову:

Мы будем не просто вспоминателями, а участниками Крестных Страданий Христовых, как мы сегодня были участниками Его Тайной Вечери. Общниками Страданий Христовых нам важно быть, как говорит апостол Павел, чтобы стать потом и общниками Воскресения. Не может пережить Совоскресение Христу тот, кто вместе со Христом не прошел через Голгофу.

После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие унесли этот огонек в стеклянных фонариках домой, чтобы возжечь лампады перед домашними иконами.

Песнопения утрени Великой Пятницы

Антифо́н 4, глас 5:

Днесь Иу́да оставля́ет Учителя, и прие́млет диа́вола, ослепля́ется стра́стию сребролю́бия, отпада́ет Све́та омраче́нный: ка́ко бо можа́ше зре́ти, свети́ло прода́вый на три́десятих сре́бреницех? Но нам возсия́ страда́вый за мир, к Нему́же возопии́м: пострада́вый и сострада́вый челове́ком, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Днесь Иу́да притворя́ет благоче́стие, и отчужда́ется дарова́ния, сый учени́к, быва́ет преда́тель: во обы́чном лобза́нии лесть покрыва́ет, и предпочита́ет Влады́чния любве́, несмы́сленно рабо́тати сребролю́бию, наста́вник быв собо́рища беззако́ннаго: мы же иму́ще спасе́ние Христа́, Того́ просла́вим.

Глас 1: Братолюбие стя́жим я́ко во Христе́ бра́тия, а не неми́лостивное е́же к бли́жним на́шим: да не я́ко раб осу́димся неми́лостивый, пе́нязей ра́ди, и я́ко Иу́да раска́явшеся, ничто́же по́льзуемся.

Антифо́н 10, глас 6:

Одея́йся све́том я́ко ри́зою, наг на суде́ стоя́ше, и в лани́ту ударе́ние прия́т от рук, и́хже созда́: беззако́ннии же лю́дие на Кресте́ пригвозди́ша Го́спода сла́вы: тогда́ заве́са церко́вная раздра́ся, со́лнце поме́рче, не терпя́ зре́ти Бо́га досажда́ема, Его́же трепе́щут вся́ческая: Тому́ поклони́мся.

Учени́к отве́ржеся, разбо́йник возопи́: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.

Антифо́н 15, глас 6:

Днесь ви́сит на дре́ве, И́же на вода́х зе́млю пове́сивый: венце́м от те́рния облага́ется, И́же А́нгелов Царь: в ло́жную багряни́цу облача́ется, одева́яй не́бо о́блаки: зауше́ние прия́т, и́же во Иорда́не свободи́вый Адама: гвоздьми́ пригвозди́ся Жени́х Церко́вный: копие́м прободе́ся Сын Де́вы. Покланя́емся страсте́м Твои́м, Христе́. Покланя́емся страсте́м Твои́м, Христе́. Покланя́емся страсте́м Твои́м, Христе́: покажи́ нам и сла́вное Твое́ Воскресе́ние.

Не я́ко иуде́е празднуем, и́бо па́сха на́ша за ны пожре́ся Христо́с: но очи́стим са́ми себе́ от вся́кия скве́рны и чи́сте помо́лимся Ему́: воскресни́, Го́споди, спаси́ нас, я́ко Человеколю́бец.

Крест Твой, Го́споди, жизнь и заступле́ние лю́дем Твои́м есть, и нань наде́ющеся, Тебе́, распя́таго Бо́га на́шего, пое́м, поми́луй нас.

Фото: Виталий Липатов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную
20.04.2024
11

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную

Вечером 19 апреля, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»
18.04.2024
52

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»

Вечером 17 апреля в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил особую службу — «Мариино стояние» — утреню с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. За богослужением было прочитано житие

Популярные новости

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».
22.02.2024
886
Новости прихода

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».

Открытый патриотический конкурс детских театров и агитбригад «Через искусство – к Великой Победе». прошел под эгидой томского отделения Народного фронта и мэрии. Участие православных верующих в подобной акции является еще одним ...

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе
07.03.2024
686
Новости прихода

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл новый набор добровольцев для ремонта разрушенных частных домов нуждающихся жителей Мариуполя. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, монтажники окон и ...