Новости Томской епархии

Волонтёры и социальные работники храмов шьют бескаркасные носилки для раненых на Донбассе и Украине

Волонтёры и социальные работники храмов шьют бескаркасные носилки для раненых на Донбассе и Украине

В помещении при храме свят. блгв князя Александра Невского организован пошив бескаркасных носилок для раненых на Донбассе и Украине. Православные Томска присоединились к акции московского общественного движения волонтеров «Золотые Руки Ангела» - команда движения занимается изготовлением тактических носилок для фронта.

Волонтерское движение «Золотые Руки Ангела» было создано три месяца назад, с этого времени к нему присоединились представители порядка 45 городов России - в том числе, прихожане храмов. По информации организаторов движения, к концу мая волонтеры отшили и бесплатно передали на фронт более 2,3 тыс носилок. Конструкция носилок разработана медиком Юрием Евичем - специалистом по тактической медицине, который участвует в оказании помощи раненым на фронте. Носилки «Фома-180» сделаны из прочных строп, они легкие, укладываются в специальные сумки, удобные для переноски.

Информацию об инициативе движения соцработники храмов узнали из поста воронежского священника Евгения Лищенюка. С его помощью вышли на организаторов движения и узнали, что для пошива носилок нужно еще много рабочих рук.

- Движение за свой счет закупает и направляет волонтерам все необходимые материалы. Мы получили стропы, нитки и специальное устройство для скрепления строп. Получили благословение отца Сергия - настоятеля храма Александра Невского, храм предоставил нам помещение для работы. И мы с помощником настоятеля Александро-Невского храма по социальной работе Юлией Кохановой четыре дня назад начали шить эти носилки. Сначала вдвоем работали, чтобы понять технологию, а затем начали привлекать добровольцев. Среди них есть те, кто ранее шил для жителей и беженцев Донбасса постельное белье. Другие люди тоже откликаются, приходят, у нас уже довольно большая команда образовалась. Но нам еще нужны швеи и раскройщики. Так что приглашаем всех желающих, особенно пригодятся помощники, у которых есть свои промышленные швейные машинки. То есть, можно брать работу на дом, а можно делать это и в помещении при храме - как кому удобнее, - рассказывает помощник руководителя отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии Ирина Яковенко.

Всего томичам предстоит изготовить 60 носилок, и если появятся дополнительные волонтеры, сделать это можно даже до конца текущей недели. Присоединиться к томской команде можно, связавшись с Ириной Яковенко с WhatsApp по номеру +7 913 827-80-95.

Помимо носилок, соцработники храмов хотели бы отправить на Донбасс и Украину письма либо открытки со словами поддержки от местных жителей. Написать их могут как взрослые, так и дети.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Выставка «Томск православный» открылась в Томском Губернаторском колледже культуры
24.05.2024
7

Выставка «Томск православный» открылась в Томском Губернаторском колледже культуры

23 мая в Томском Губернаторском колледже культуры и искусств открылась выставка живописных и фоторабот «Томск православный». Она подвела черту под двумя фотоконкурсами: «Томск православный» и «Храмовое зодчество».

Томичей приглашают на Городской крестный ход
24.05.2024
9

Томичей приглашают на Городской крестный ход

26 мая с 12.00 до 13.30 по улицам Томска пройдет Городской крестный ход, посвящённый празднованию Дней славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
672
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
533
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...