Новости Томской епархии

В Богородице-Алексиевском монастыре почтили память расстрелянного томского священника

В Богородице-Алексиевском монастыре почтили память расстрелянного томского священника

24 июня, накануне годовщины расстрела протоиерея Николая Златомрежева, игумен томского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов) в сослужении духовенства обители совершил панихиду об упокоении души невинноубиенного служителя Божия.

Протоиерей Николай Златомрежев похоронен на кладбище Богородице-Алексиевского мужского монастыря. Он был расстрелян в возрасте 26 лет 25 июня 1918 г.

Будучи студентом 4-го курса Московского коммерческого института, в 1915 г. ушел добровольцем в Царскую Армию и сражался на фронтах I Мировой войны. Неся опасную и ответственную службу в разведочном отряде, в боях под Молодечно был тяжело ранен, контужен в голову, впоследствии был признан негодным к военной службе и демобилизован.

После демобилизации в 1916 г. принял священный сан, служил в Преображенском храме г. Томска. Был замечательным проповедником. Кроме проповедей в церкви, выступал с докладами на собраниях духовенства и мирян. В 1918 г. был заключен в одиночную камеру, где, чтобы запугать его, на его глазах прибили дощечку со смертным приговором, желая «отрезвить вредного агитатора против Советской власти». Но он не поддался на запугивание. Получил освобождение по ходатайству прихожан.

Когда в мае 1918 г. большевики начали грабить женский Иоанно-Предтеченский монастырь, на защиту монахинь в числе первых явился о. Николай. 28 мая 1918 г. о. Николай был вновь арестован в своей квартире и отвезен в тюрьму. Был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25 июня 1918 г. Похоронен в Томске, на кладбище Богородице-Алексиевского мужского монастыря.

Отрывок из некролога, напечатанного в газете «Сибирская жизнь» от 26 июня 1918 г.: «Покойный был чисто русской доброй души и, любя народ и зная его материальные и духовные нужды, болел душою за его будущее, возмущался неправдою и искал путей послужить народу... Краток, но тернист был путь священника, умершего смертью мученика...»

Имя протоиерея Николая Златомрежева включено в синодик Петропавловского собора г. Томска.

По материалам официального сайта Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска

 

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
38

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
73

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Освящение колива
25.03.2024
658
Новости прихода

Освящение колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, в Знаменском храме по заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива для вкушения постящимся. И хотя пост - это, в первую очередь, перемена ума, он накладывает ...

Подарок для фронта
18.04.2024
645
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...